Затраты на исследования и разработки — один из признаков развитой экономики


исследования и разработки

Один из главных признаков развитых стран т.н. «Первого мира» являются высокие затраты на исследования и разработки (ИР). Доктор экономических наук, первый замдиректора ИМЭМО РАН Наталья Иванова в своей работе показывает, на каком уровне ИР находятся в Первом мире и России («Труды ВЭО», №218, 2019):
«Для наиболее богатых стран первого кластера среднее значение расходов на ИР к ВВП составляет в среднем 2,1%, а для всех последующих групп это значение монотонно снижается: кластер 2 1,3%, кластер 3- -0,7% и т.д. Таким образом, относительный уровень расходов на ИР — один из критически важных факторов развития, уровень, динамика которого позволяет определять экономический и технологический статус той или иной страны.

Общая сумма глобальных расходов на ИР превысила в 2018 г. 2 трлн долл., из которых 92% приходится на страны большой двадцатки (G20). Среди крупных стран-лидеров по показателю наукоемкости (отношение совокупных расходов на ИР к ВВП) находятся США (2,8%), Япония (3,3%), Германия (2,3%), Франция (2,2%), Австралия (2,1%). В малых быстро растущих странах этот показатель выше — в Республике Корея, Израиле, Даниии, Швеции — более 4%. Очень важно, что значительную часть этих расходов берут на себя крупные компании, которые инициируют крупные научно-технические проекты, финансируют и организуют их, создают новые продукты и технологии.

Самый большой исследовательский потенциал в мировой индустрии сосредоточен сейчас в компаниях информационно-коммуникационного сектора. Первые пять компаний этого направления (все американские) расходуют на собственные научные центры более 95 млрд долларов. Вторая по размерам бюджетов на ИР отраслевая группа — фармацевтические компании, которые представлены как американскими, так и европейскими производителями. Эта группа компаний отличается умеренной динамикой развития, более равномерным распределением и объемов ИР, и темпов их наращивания — 55 млрд долл.
Третья и четвертая отраслевая группа в инновационном развитии – автомобиле- и авиастроение.
В 2018 г. в списке 2500 ведущих компаний из 46 стран мира 37% компаний являются компаниями из США, 27% — из ЕС, 14% — из Японии, 10% — из Китая.

В России доля ИР в ВВП составила всего 1,2%, что примерно больше, чем в Турции, Мексике и Аргентине. В этих странах бизнес мало вкладывает в ИР, а их финансирование обеспечивает в основном государство. Наиболее крупные российские компании — «Газпром», «Роснефть», «Норникель» и др. — вкладывают в науку небольшие средства, и по этим показателям они находятся во второй-третьей сотне глобальных рейтингов затрат на ИР частного бизнеса.
Важнейшими характеристиками структуры финансирования науки в России являются высокая доля бюджета (доля затрат на ИР за счет бюджета по отношению к ВВП) и очень низкая, на уровне слаборазвитых стран, доля финансирования и организации ИР бизнесом. Кроме того, половина бюджетных затрат на ИР уходит на оборонную науку».

Затраты на исследования и разработки - один из признаков развитой экономики