За доказательством жизни: NASA показало марсоход нового поколения


За доказательством жизни: NASA показало марсоход нового поколения 0

Фото: NASA

Летом 2020 года NASA запустит марсоход, который должен ответить наконец на вопрос, была ли жизнь на Марсе. Журналистка Fast Company побывала в лаборатории NASA и рассказала, как устроена работа над аппаратом

Аппарат Mars 2020, который отправится на красную планету летом этого года, собирают в Лаборатории реактивных двигателей NASA в специальной «чистой комнате». Кстати, имени у марсохода пока нет: желающие могли проголосовать за понравившийся вариант до 27 января 2020 года, результаты конкурса объявят в ближайшее время. «Чистая комната» называется так потому, что в ней строго контролируются качество воздуха, температура, влажность и почти нет пыли — все это может помешать «марсианским» экспериментам.

Тонкая натура

В конце 2019 года Лаборатория пригласила к себе журналистов, в том числе редактора издания Fast Company Сьюзан Карлин, которая впоследствии рассказала, как ученые работают над марсоходом. Сотрудники Лаборатории, собирающие марсоход, могут использовать только шампуни без запаха и определенный вид дезодорантов, им запрещено пользоваться духами, косметикой, надевать шерстяную одежду. Журналистам перед входом в «чистую комнату» надели «костюмы зайчиков» — белые комбинезоны из полиэстера, хирургические маски и перчатки, приклеенные к рукавам. Затем их провели сквозь кабину, в которой сильные потоки воздуха сдули с них микроскопический мусор.

За доказательством жизни: NASA показало марсоход нового поколения 1

Фото: NASA

«Мы не хотим отправить аппарат на Марс, а потом, когда он вернется, сказать: «Эй, да тут же мои волосы!» Все правила нужны для того, чтобы защитить научную составляющую этой миссии», — подчеркивает Дэвид Грюэль, менеджер по сборке, тестированию и запуску Mars 2020.

Самая большая опасность — загрязнение комнаты твердыми частицами. Высокочувствительную электронику необходимо защищать не только от этих частиц, но и от электростатических разрядов. По словам Джеймса Шона, руководителя отдела проверки оборудования Mars 2020, человеческое тело способно производить электричество, и даже разряд в пять вольт может повредить чувствительную аппаратуру марсохода.

За доказательством жизни: NASA показало марсоход нового поколения 2

Фото: NASA

Чтобы этого не произошло, аппаратуру окружают ионизаторами воздуха, которые нейтрализуют статическое электричество, наполняя воздух положительно и отрицательно заряженными ионами. Влажность воздуха поддерживается на уровне 30% для хорошего поглощения и распределения избыточных зарядов. Защитные костюмы, которые носят инженеры, работающие над марсоходом, содержат элементы из углерода для снятия статического напряжения с ткани.

Звездная пыль

Mars 2020 начали проектировать в 2011 году. На Марсе он будет искать доказательства того, что в прошлом на планете жили микроорганизмы: Curiosity подтвердил, что на Марсе были подходящие условия для микроскопических форм жизни.

Новый марсоход снабдили большим количеством инструментов, чтобы найти биологические признаки. Для этого он будет исследовать кратер Джезеро, в котором 3,5 млрд лет назад находилось озеро. Система включает в себя камеры, которые производят панорамную и стереоскопическую съемку, радар для подземных исследований, инструменты для исследований горных пород и спектрометр. Спектрометр будет излучать ультрафиолетовые лучи, затем получать спектральный анализ образцов. Предполагается, что в 2026 году образцы почв будут доставлены на Землю для детального изучения.

Проект стоимостью $2,5 млрд также призван протестировать технологии, которые должны обеспечивать длительное нахождение людей на Марсе, в том числе аппараты, производящие кислород из марсианского воздуха, фиксирующие погодные условия, измеряющие размер и форму пыли.

Лаборатория реактивных двигателей NASA также разрабатывает небольшой вертолет, который сможет летать в условиях местной атмосферы и пониженной гравитации.

Планируется, что марсоход приземлится на Марс в феврале 2021 года и пробудет на планете один марсианский год (примерно 687 земных дней).

Автор Людмила Клейменова

За доказательством жизни: NASA показало марсоход нового поколения

Источник РБК