Юбилей Лиги арабских государств: необходимо поспевать за глобализацией


Генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Ахмед Абуль Гейт во время выступления на европейско-арабском саммите в Афинах0

Фото: © РИА Новости / Геннадий Мельник   

КАИР, 22 мар – РИА Новости. Объединяющая на данный момент 22 страны Лига арабских государств отмечает в воскресенье 75-летие со дня основания в условиях, когда весь мир озабочен коронавирусом. Пандемия вынудила ЛАГ отложить ее ежегодный саммит и даже задвинула на дальний план конфликты во многих из арабских стран.

Опрошенные РИА Новости эксперты считают, что ЛАГ важна в современном мире, но ей необходимо развиваться в темпе, успевая за глобализацией.

Союз арабов

Идею о создании организации, способной объединить под одним крылом арабские страны, обсуждали еще в 1943 году лидеры Египта, Сирии и Ливана. В результате длившихся две недели подготовительных переговоров между Сирией, Ливаном, Трансиорданией, Ираком и Египтом 7 октября 1944 года был подписан Александрийский протокол о намерениях, постулирующий основные принципы работы лиги. Одним из них было проведение регулярных заседаний, в ходе которых предполагалась координация внешнеполитических шагов стран. Также лига брала на себя обязанности по разрешению конфликтов между странами-членами, а ее решение в этом случае было обязательным для исполнения.О формировании Лиги арабских государств было объявлено 22 марта 1945 года, Саудовская Аравия и Северный Йемен присоединились к ней позже в том же году. Затем к организации примыкали все новые страны, происходили геополитические изменения и в самих арабских государствах: Трансиордания ушла в небытие, Йемен стал единым, в то же время Сомали по сей день является раздробленным квазигосударством. Последней страной, вступившей в ЛАГ, стали Коморские острова в 1993 году.Членство Сирии – одной из стран-основательниц – приостановлено в 2011 году в связи с сирийским конфликтом. Руководство Сирии тогда заявило, что не принимает решение арабских министров о приостановке участия в работе панарабской организации, считая его незаконным. При этом ЛАГ фактически не принимала участия в переговорах по урегулированию в Сирии, несмотря на то, что речь идет о ключевой стране арабского мира. Глава представительства ЛАГ в Москве Джабер Хабиб Джабер заявил РИА Новости в ноябре, что возвращение Сирии в организацию будет обсуждаться только при реальном политическом урегулировании в этой стране, а сейчас “большинство членов ЛАГ считают, что изменений в политике Сирии нет”.Первый саммит стран-членов ЛАГ состоялся в Каире в 1964 году, по официальной версии лиги – “в ответ на действия Израиля по изменению течения реки Иордан”. Теперь саммиты проходят ежегодно, лишь в 2020 году на дату проведения повлияла пандемия коронавируса – он отложен на июнь, поэтому вероятнее всего мероприятия по празднованию 75-летия также перенесены.Тем для обсуждения на саммите этого года в избытке: произошло очередное обострение отношений между палестинцами и израильтянами, вызванное объявлением плана США, известного как “сделка века” по решению палестино-израильского конфликта. Кроме того, темами саммита могут стать конфликты в Ливии, Сирии, Йемене, а также отношения с Ираном. Штаб-квартира ЛАГ расположена в Каире, генсеком с 2016 года является египтянин Ахмед Абуль Гейт, ранее возглавлявший МИД страны.Каждые полгода проводится встреча министров иностранных дел 22 стран-членов лиги, также в случае необходимости проводятся внеочередные встречи.

Многие конфликты решить не удалось

“Создание этой организации демонстрирует мудрость арабских лидеров того времени, осознавших, что сотрудничество им выгодно и не затрагивает их национальные и суверенные интересы”, – считает экс-глава МИД Египта Набиль Фахми. По его словам, ЛАГ в свое время поддержала стремление ряда арабских стран покончить с подчиненностью колониалистам из европейских стран.”В то же время ЛАГ страдала от многочисленных региональных войн, а конкретно – войн между арабскими странами и Израилем. Было также много проблем, которые она не смогла окончательно решить, в частности – палестино-израильский конфликт, хотя несколько раз ЛАГ участвовала в важных этапах этого конфликта и переговорах”, – заявил Фахми.”Даже Арабская мирная инициатива стала результатом саммита именно ЛАГ в Бейруте в 2002 году… Однако должной реакции на эти инициативы так и не было”, – отметил он.

Попытки адаптировать к новым временам

Говоря об истории организации, сначала объединявшей арабские страны против колониалистов, затем против Израиля, а позже оказавшейся в пучине “арабской весны” и конфликтов во многих странах, Фахми отметил, что считает одним из главных вызовов, стоящих перед ЛАГ, вопрос способности развить ее роль как группы шести стран, выросшей в организацию, объединяющую 22 страны. “ЛАГ необходимо развиваться в соответствии с мировыми событиями, глобализацией. Однако ее деятельность не эволюционировала, хотя на некоторых этапах, и последний из них – начало 2010-х – ЛАГ смогла стать лидером в арабском регионе и отстаивала интересы арабской идентичности”, – говорит он.”ЛАГ пыталась пересмотреть деятельность некоторых входящих в нее комитетов и органов, был сформирован комитет неправительственных экспертов с этой целью, затем были сформированы правительственные комитеты для консультаций, которые высказывали различные идеи, чтобы сделать работу лиги более эффективной”, – рассказал эксперт, однако, отметил он, все эти попытки не увенчались успехом.По его словам, ЛАГ пыталась адаптироваться к расширению организации в свое время, сконцентрировавшись на небольших региональных группах арабских стран: Совете сотрудничества государств Персидского залива (ССАГПЗ), Союзе арабского Магриба, Совете арабского сотрудничества (союз Северного Йемена, Египта, Ирака и Иордании, существовал с 1989 по 1992 годы). Но, считает эксперт, региональный подход потерпел поражение. “Между странами много различий, это ведет к расколу, и в итоге требуемый успех не достигается”, – заявил он.По его словам, сейчас в Лиге арабских государств преобладают сторонники нескольких течений. “Одни выступают за глобализацию и изменения, в то же время некоторые неарабские и не состоящие в ЛАГ государства пытаются овладеть политической ситуацией в регионе”, – сказал Фахми.”Необходимо усилить сотрудничество между арабскими странами в рамках ЛАГ, реальное сотрудничество, требующее сближения позиций… некоторые страны не соглашаются даже в вопросах тактики и стратегии… Не вижу пользы в расформировании ЛАГ, наоборот – нужно укреплять ее и развивать роль организации”, – резюмировал Фахми, отвечая на вопрос о том, необходима ли подобная организация сейчас.

Сближение позиций

В свою очередь экс-заместитель генсека Арабского парламента (входящая в ЛАГ структура) Талаат Хамид заявил РИА Новости, что считает важным достижением ЛАГ создание в 2015 году Совместных сил по обеспечению безопасности, готовых приступить к военным действиям в случае угрозы одному из государств-членов. “Также немаловажно экономическое сотрудничество и стремление унифицировать законодательство и судебную систему стран в соответствии со вторым пунктом Устава ЛАГ”, – отметил он.”Саммит организации является одним из основных стержней солидарности арабов и объединения их рядов”, – заявил он, посетовав на перенос саммита в этом году.По мнению Хамида, одним из важных достижений лиги является ее роль в сближении позиций арабских стран Магриба (страны от Марокко до Ливии) со странами Машрика (арабские страны восточнее Египта), а также поддержка достижения независимости Марокко, Алжира и Туниса.

Сирийское мнение

Сирийский политолог Ахмад ад-Дерзи считает, что арабским странам, в частности Сирии, чье членство приостановлено уже десятый год, необходимо пересмотреть роль ЛАГ, “доказавшей свою лояльность США”. По его мнению, США являются той силой, которая на самом деле принимает решения вместо арабских стран Персидского залива. “Это доказала последняя нефтяная война, объявленная Эр-Риядом Москве после толчка со стороны США и в угоду американской политике”, – заявил ад-Дерзи.По мнению эксперта, ЛАГ была создана не в качестве выражения воли арабских стран, а стала одним из итогов Второй мировой войны, выявившей новую мировую державу – США, угрожавших интересам Великобритании на востоке и юге Средиземного моря.”Идея о создании организации была создана Лондоном, чтобы объединить под одним “зонтиком” арабские страны для защиты британских интересов на Востоке”, – заявил эксперт, напомнив, что создание ЛАГ поддерживал глава МИД Великобритании в то время Энтони Иден.По его мнению, именно поэтому большинство решений ЛАГ “не были на пользу арабам, а были реализацией решений Лондона”. Теперь же, считает он, эстафету у Великобритании перехватили США.По его словам, ЛАГ оправдывала вторжение НАТО в Ливию и “непрямое” вторжение в Сирию США и других стран, поддерживавших террористические группировки в САР.По мнению эксперта, есть два варианта решения проблемы. Первый является сложным – “реформирование структуры ЛАГ с тем, чтобы она соответствовала стремительно меняющимся событиям на международной арене и служила интересам арабских народов”.Второе – “создать новую группу стран, пытающихся сохранить свой суверенитет и выйти из-под гегемонии США, двигаясь на Восток”.

Источник РИА