FOREIGN PRESS

Wall Street Journal: договор или нормы — Россия и США преследуют разные цели на переговорах по космосу

На переговорах по безопасности космоса в Вене российская делегация настаивает на подписании договора о его демилитаризации, тогда как американская сторона выступает за введение норм по эксплуатации вооружения, пишет The Wall Street Journal. В США отмечают, что исполнение предложенного соглашения будет сложно контролировать, а его ограничения не затрагивают наземные противоспутниковые системы России.

Демилитаризация космоса
Фото: gettyImages

В понедельник Россия и США впервые с 2013 года обсудили безопасность космоса и способы сдерживать его возрастающую милитаризацию, сообщает The Wall Street Journal.

Отмечается, что администрация Трампа надеялась по завершении переговоров в Вене выработать добровольные нормы по использованию космоса и, возможно, наладить новые каналы связи между двумя странами в этой сфере. Однако Россия выступила за другой подход и предложила подписать официальный договор против размещения оружия в космосе в продолжение многолетних попыток помешать Америке развиваться в области космических систем ПВО.

Таким образом, пишет издание, непонятно, смогут ли обе стороны прийти к соглашению: никто из них не выступил с заявлением по завершении первого дня переговоров. Как рассказывает американская газета, Россия и США работают над улучшением своего военного потенциала для ведения боевых действий, уделяя особое внимание устранению уязвимостей своих космических систем. Армия США сильно зависит от разведданных и спутников связи, а в прошлом году Трамп заставил конгресс создать Космические силы — шестой вид ВС США, который остаётся в ведении ВВС.  

Что касается России, на прошлой неделе Соединённые Штаты и Великобритания обвинили её в проведении испытаний противоспутникового оборудования в космосе. Минобороны страны отрицает эти обвинения. В апреле Россия также проводила испытания наземной противоспутниковой системы из Плесецка. Кроме того, в США обеспокоены тем, что в феврале два российских спутника совершили манёвры возле американского разведывательного спутника KH-11.

Высокопоставленный  чиновник из Госдепа США Кристофер Форд заявил, что реализацию предложенного Россией договора будет сложно проверить на практике, а сам он не включает российское наземное противоспутниковое вооружение. Подтверждая американскую идею, что договор не является целью двустороннего саммита, переговоры по безопасности космоса проходят отдельно от обсуждения возможного соглашения по контролю над вооружением, которое заменит СНВ-III.

В то же время на прошлой неделе официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что Россия продолжает настаивать на отказе от размещения любого вида оружия в космическом пространстве, пишет The Wall Street Journal.

Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT

Источник RT

Популярное в категории

США и Европу накрыла волна банкротств

Мощная волна банкротств накрыла мир во втором квартале 2020 года на фоне пандемии коронавируса. Больше всего она затронула компании в США и Западной Европе.

«Раздвинуть границы»: каким будет будущее беспилотников

Четыре американские компании вступают в борьбу за контракт по созданию прототипа беспилотного летательного аппарата по программе Skyborg.

Когда мы сможем контролировать сновидения?

Как здоровый сон делает людей креативнее и помогает справиться с горем.
- Реклама -