Введение базового дохода


Базовый доход

«Вертолетные деньги» в этот кризис – пролог введения базового дохода. Бельгийские экономисты Филипп Ван Парайс и Янник Вандерборхт в своей книге «Базовый доход», вышедшей недавно на русском языке в ВШЭ, кроме гуманистических причин введения БД, приводят и экономические:
«В прошлом существовал широкий консенсус между правыми и левыми, которые соглашались, что постоянный экономический рост будет сдерживать безработицу и прекаризацию рабочих мест. Необыкновенный интерес к базовому доходу сегодня, наблюдаемый в наиболее благополучных частях мира, свидетельствует о том, что этого консенсуса больше нет.
Вера в панацею экономического роста подорвана по трем причинам:

  • Есть сомнения, что дальнейший рост желателен. Беспокойство по поводу экологических пределов экономического роста проявляется с 1970-х. Сегодня оно усилилось, поскольку стало известно о его необратимом и во многом непредсказуемом воздействии на климат.
  • Даже среди тех, кто не подвергает сомнению желательность устойчивого роста, нет уверенности в том, что он вообще возможен. Относительно особенно Европы и Северной Америки предсказывают наступление того, что Ларри Саммерс в 2016 году назвал «вековой стагнацией».
  • Даже те, кто верят в желательность и возможность экономического роста, имеют основания сомневаться в том, что экономический рост содержит структурное решение проблем безработицы и прекарности. Конечно, между темпами экономического роста и уровнем безработицы существует четкая отрицательная корреляция. Но в конечном счете, несмотря на огромный рост с начала «золотых шестидесятых» — с тех пор подушевой ВВП вырос вдвое или втрое — прекращения безработицы и незащищенности в трудовой сфере до сих пор не видно.

Альтернативный путь — ввести базовый доход, что освободит от необходимости фанатически гнаться за повышением производительности труда. Джон Мейнард Кейнс писал, что наступит время, когда «скорость, с какой мы открываем трудосберегающие технологии, будет превосходить нашу способность находить новое применение высвобожденному труду», и погоня за экономическим ростом потеряет смысл. И тогда «нам придется как можно тоньше размазывать хлеб по маслу, чтобы работа, которую все еще необходимо выполнять, была распределена среди максимального числа людей».