Вадим Мачуский: Карантин позволяет не отвлекаться


Finam.Ru выяснил, как переживают эпидемию Covid-2019 частные инвесторы: где самоизолируются, как хеджируются, что покупают? Сегодня о своих трейдерских буднях рассказал Вадим Мачуский, автор стратегии «Эльбрус» на сервисе Comon.Ru.

— Как теперь изменился Ваш рабочий процесс и быт?

Бали0

— По мне, наверное, не стоит судить о самоизоляции. Во-первых я проживаю не в Москве, а в основном в последнее время в Киеве и в Крыму. А сейчас вообще, можно сказать, застрял в Азии — на Бали, — так как все рейсы отменили. Тут тоже ввели карантин, но не такой строгий, как в России или на Украине. Пляжи закрыты, как для серфинга, так и для купания, примерно 2/3 ресторанов и кафе тоже не работают, но в целом везде можно передвигаться спокойно. Среди приезжих нет никакой паники, все ведут себя как обычно.

— Как в условиях «удалёнки» управляете портфелем?

— Рабочий процесс подстроен под реалии Азии, очень комфортно позволяют работать часовые пояса, российский рынок открывается по моему времени в 15:00, и до открытия биржи есть время изучить все новости. Кстати, закрытие основных мест досуга в последний месяц позволяет не отвлекаться и еще больше заниматься рынком, так как происходит много интересных событий.

Что касается рабочего процесса, то он практически не изменился, так как у частного инвестора все время обычно так и проходит за ноутбуком.

— Какие уроки извлекли из текущей ситуации, сложились ли первые выводы, прогнозы?

— Касательно рынка сложно сказать, сейчас все очень быстро меняется, и очень важно, насколько быстро будет снят карантин в мире. Я думаю, если в мае, то мы легко можем увидеть V-shape восстановление на всех рынках. Если карантинные меры продлятся дольше, то мы, скорее всего, увидим новые стимулирующие пакеты от мировых ЦБ и, возможно, уже более длительное восстановление.

КоронаКризис 2020: Хроника событий, мнения экспертов, уроки прошлых кризисов. Можно ли заработать на кризисе?

Вадим Мачуский: Карантин позволяет не отвлекаться

Источник Finam