В зоопарке Берлина возмущены предложением убивать животных из-за COVID-19


Королевские пингвины в вольере Зоологического сада Берлина0

Фото: © РИА Новости / Екатерина Чеснокова   

БЕРЛИН, 18 апр — РИА Новости. В зоопарке Берлина возмущены предложением убивать животных для экономии из-за COVID-19, несмотря на то что, как и другие подобные учреждения в ФРГ, зоопарк испытывает финансовые трудности из-за мер, принятых для борьбы с распространением инфекции, заявила РИА Новости официальный представитель организации Катарина Шперлинг.

«Мы в полной мере осознаем ответственность перед нашими животными — их благополучие всегда является нашим главным приоритетом. У нас в Берлине, совершенно очевидно, никакой бойни не будет», — заявила Шперлинг, комментируя, по просьбе РИА Новости, заявление представителя зоологического сада в Ноймюнстере о забое здоровых животных с целью скармливания их другим обитателях парка в ситуации финансового кризиса, вызванного коронавирусом.

Ранее газета Die Welt процитировала директора зоологического сада в Ноймюнстере в немецкой федеральной земле Шлезвиг-Гольштейн, которая заявила, что в результате финансового кризиса в зоосаду могут начать усыплять некоторых животных из-за недостатка кормов. Не исключено, что некоторые животные могут быть скормлены хищникам в зоосаду, уточнила директор, добавив, что парк финансируется за счет продажи билетов, в настоящее время этот поток средств полностью перекрыт. С 23 марта в ФРГ в рамках борьбы с COVID-19 закрыты все развлекательные учреждения, включая зоопарки и зоологические сады. Ранее сообщалось, что ассоциация зоопарков Германии VdZ просит федеральное правительство выделить 100 миллионов евро в качестве немедленной поддержки для отрасли в связи с пандемией коронавируса.

«В случае финансового кризиса мы в первую очередь отложим строительные проекты или другие инвестиции. С тех пор, как зоопарк, зоологический сад Tierpark и водный комплекс Aquarium (в немецкой столице действуют все три парка, объединенные в предприятие «Зоопарк Берлина» — ред.) в Берлине закрыты в качестве меры по сдерживанию коронавируса, мы, конечно, не имеем никакого дохода. Наше предприятие не может быть закрыто, потому что и в эти тяжелые времена, конечно же, нужно заботиться о наших примерно 30 тысячах животных. В частности, эксплуатация зоопарка, зоологического сада Tierpark и Aquarium обходится примерно в 140 000 евро в день! Они почти полностью финансируются за счет продажи билетов и пожертвований», — рассказала Шперлинг.

По словам Шперлинг, сотрудники зоопарка Берлина переведены на сменную работу с целью уменьшения личных контактов, некоторые сотрудники, включая ветеринаров и лиц, которые осуществляют уход за животными, переведены на постоянное проживание на территории и в зоопарке, и в зоологическом саду Tierpark.

«Для самих животных в кризис ничего не изменилось. Им гарантирован тщательный уход и обслуживание. Те или иные жители зоопарка и зоологического сада уже заметили, что посетители пропали. Обычно в хорошую погоду тюленям, бабуинам и другим животным есть на кого посмотреть. Но дежурные в зоопарке также знают, как развлечь своих протеже другими способами. Например, обезьянам предлагают «хитрые» автоматы-кормушки, из которых они могут вытаскивать арахис, тюлени продолжают получать во время ежедневных тренировок любимую рыбу, а панды заняты игрушками, сделанными для них воспитателями», — рассказала представитель зоопарка.

Она добавила, что зоопарк Берлина продолжает получать денежные пожертвования от жителей столицы, для этого на сайте предприятия созданы специальные механизмы для перевода денег на счет, также есть возможность перевода по СМС. Зоопарк не принимает пожертвования в виде кормов для животных, так как в настоящее время нет ресурсов для обеспечения необходимого проверки качества, заявила Шперлинг. Актуальные данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

В зоопарке Берлина возмущены предложением убивать животных из-за COVID-19

Источник РИА