Юрий Каннер прокомментировал поджог синагоги в Архангельске


Президент Благотворительного фонда Российский еврейский конгресс Юрий Каннер во время встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. 19 декабря 20180

Фото: © РИА Новости / Виталий Белоусов   

МОСКВА, 13 апр – РИА Новости. Уровнь ксенофобии в России растет в последние годы, а уровень антисемитизма, особенно в крупных городах, напротив, падает, но разнится в зависимости от региона, заявил РИА Новости глава Российского еврейского конгресса (РЕК) Юрий Каннер, комментируя ситуацию с поджогом синагоги в Архангельске.

Ранее пресс-служба РЕК сообщила РИА Новости, что в Архангельске в ночь с 12 на 13 апреля неизвестный поджог еврейский культурный центр и синагогу «Звезда Севера». По данным РЕК, никто не пострадал, так как синагога была закрыта на карантин, но ущерб был нанесен «на миллионы рублей». Это третье нападение на синагогу с 2015 года. Во время строительства здания неизвестные обстреляли его из пневматического оружия и оставили на нем антисемитские надписи. В 2016 году в строящийся центр бросили бутылку с «коктейлем Молотова». Оба раза полиции не удавалось найти преступников.»Согласно нашим исследованиям, в России антисемитизм занимает небольшое место в общем объеме ксенофобии. Если уровень антисемитизма в России падает, то ксенофобии – ненависти к разным меньшинствам – в последние годы растет», — сказал Каннер. Говоря о поджоге синагоги в Архангельске, он отметил, что в России уровень антисемитизма сильно зависит от региона, а в целом по стране он «один из самых низких в Восточной Европе».»В больших городах уровень антисемитизма ниже, чем в маленьких — об этом говорят исследования и наши наблюдения. Архангельск – как раз такой небольшой город. Но ситуация там особая: с 2015 года это уже третье нападение на одну синагогу», — отметил Каннер. Причиной такого положения дел, по его мнению, может быть безнаказанность преступников, а также региональные проблемы. «Как правило, высокий уровень антисемитизма говорит о сопутствующих проблемах в регионе, среди которых безработица, высокий уровень социального неравенства, скрытые этнические криминальны разборки», — заключил Каннер.Ранее в Российском еврейском конгрессе сочли поджог синагоги в Архангельске актом антисемитизма и призывали правоохранительные органы провести тщательное расследование.

Юрий Каннер прокомментировал поджог синагоги в Архангельске

Источник РИА