Суд отклонил иск бывшего полковника Захарченко к “Лефортово”


Бывший заместитель начальника управления ГУЭБиПК МВД России Дмитрий Захарченко в суде0

Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов   

МОСКВА, 17 мар — РИА Новости. Лефортовский суд Москвы отказался удовлетворить иск бывшего полковника МВД Дмитрия Захарченко к СИЗО “Лефортово”, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Бывший борец с коррупцией пытался оспорить постановку его на учет за склонность к побегу и нападениям на сотрудников правоохранительных органов. Таким экс-полковника признала администрация СИЗО на основании рапорта сотрудника, утверждающего, что 1 ноября прошлого года он слышал отдельные фразы Захарченко на эту тему. Этого сотрудника, младшего инспектора отделения дежурной службы изолятора Александра Розова, опросили сегодня в суде. “При выдаче вещей, открыв окошко в камеру, я лично услышал фразу: “Коля и Миша еще обо мне вспомнят, у них тоже есть дети, я это им не забуду”. В камере было два человека, но я уверен, что это говорил Захарченко. Я доложил об этом руководству, составил письменный рапорт. <…> В мои обязанности не входит оценка этих слов. Я не знаю, в отношении кого были сказаны эти слова, может быть, речь шла о наших сотрудниках, поэтому я доложил об этом. Видеорегистратора со мной не было”, — рассказал он.Сам Захарченко заявил, что у него с Розовым был конфликт: арестант жаловался администрации изолятора на то, что инспектор систематически задерживает выдачу вещей. Личная неприязнь могла быть мотивом оговора, заявила защита Захарченко.В рамках разбирательства показания давал и старший уполномоченный по особо важным делам ФСИН Иван Федотов. Именно он принимал рапорт Розова, после чего провел предварительную проверку, установив, что “Коля и Миша” — это сотрудники ФСБ, которые оперативно сопровождают уголовное дело в отношении Захарченко.Адвокаты бывшего полковника просили признать решение комиссии о постановке на профилактический учет незаконным. Из-за того, что его назвали склонным к побегу и нападениям, Захарченко не может трудоустроиться в колонии, его чаще обычного подвергают проверкам, кроме того, ему приходится ежечасно отмечаться у администрации.

"Другие осужденные могут передвигаться по колонии, меня же заковывают в наручники, как в художественных фильмах, как Ганнибала какого-то", — посетовал бывший полковник.

Дело Захарченко

Полковник Дмитрий Захарченко курировал в МВД борьбу с преступлениями в топливно-энергетическом комплексе. В сентябре 2016 года его задержали за взяточничество. Суд счел доказанными два эпизода. Согласно первому, ресторатор Меди Дусс по требованию Захарченко оформил для него скидочную карту, которая позволила полковнику сэкономить почти три миллиона рублей. По второму, Захарченко предупредил руководство Нота-банка о готовящихся обысках.Дело получило огромный резонанс после того, как СМИ стало известно, что в квартире сестры Захарченко нашли деньги в разной валюте на почти девять миллиардов рублей. Происхождение этих денег борец с коррупцией объяснить не смог. Следствие во время суда официально на этот счет не распространялось, но позже было объявлено, что деньги имеют коррупционное происхождение.Захарченко приговорили к двенадцати с половиной годам лишения свободы и штрафу — около 118 миллионов рублей. Он отбывает наказание в мордовской колонии № 5, которая занимается перевоспитанием бывших сотрудников МВД и прокуратуры. Условия там высоко оцениваются правозащитниками.В феврале стало известно, что бывшего полковника обвинили в получении еще двух взяток на более чем 1,4 миллиарда рублей. За эти деньги, по данным СК, он оказывал “общее покровительство деятельности предпринимателей”. В конце марта или в начале апреля Захарченко доставят в Москву для ознакомления с материалами нового дела.

Источник РИА