MUSIC

«Стукач, ты еще пожалеешь»

Песни протеста, рэп против Трампа и послание на зону: главная музыка месяца

Дуа Сале
Дуа Сале Фото: @doitlikedua

Встряхнувшие США, а заодно и весь мир протесты, безусловно, стали главной темой ушедшего июня, которая проникла повсюду, от новостей до искусства. Пожалуй, наиболее чувствительной к этой теме оказалась музыка — особенно американская, особенно созданная темнокожими артистами. Расскажем про главные синглы месяца: о расизме, полицейском беспределе и стоящей над всем этим красотой природы.

  • Dua Saleh — body cast

Если у кого и получается говорить о полицейским беспределе, избегая при этом избитых лозунгов, так это у американской исполнительницы и поэтессы с суданскими корнями Дуа Сале. Ее трек body cast сочится тихим гневом и ненавистью, иллюстрируя состояние, которое называется «накипело». Причем пребывает в нем как сама артистка, так и общество, настроения которого она столь тщательно транслирует. Не владеющему английским слушателю может вообще показаться, что body cast является медленной любовной R&B-балладой — настолько чувственна здесь манера исполнения песни, настолько гладко вокал накладывается на минималистичный музыкальный фон. На самом деле лишенные агрессивных интонаций и пугающе спокойные слова «стукач, ты еще пожалеешь об этом» зародились еще в прошлом году, когда Сале начала работать над треком с продюсером Psymun. Тогда точные даты релиза не обсуждались, но история Джорджа Флойда, убитого в Миннеаполисе, где проживает и сама артистка, внесла свои коррективы. Сале не только лично высказалась о положении дел в стране, но и процитировала афроамериканку Анджелу Уайтхед, давшую отпор ворвавшимся в ее дом полицейским (именно ее голос звучит в интро), поддержала собранными от трека деньгами организацию Women for Political Change и поместила на обложку сингла целый список темнокожих сограждан, убитых полицией за последние несколько лет.

  • Sun Ra Arkestra — Seductive Fantasy

Последние два десятилетия культовый джазовый оркестр Sun Ra Arkestra мог порадовать слушателей разве что переизданием архивных записей, что в общем-то легко можно объяснить тем, что руководящему коллективом с 1993 года альт-саксофонисту Маршаллу Аллену в мае исполнилось 96 лет. Но возраст — не помеха новому материалу: легенды афрофутуризма объявили, что в 2020-м выпустят очередной студийный альбом, а также поделились видео на трек Seductive Fantasy. Песня оказалась далеко не новой — ее первоначальную версию можно было услышать в альбоме On Jupiter, датируемом далеким 1979-м. Тем не менее теперь она обрела вторую жизнь благодаря красочному и психоделическому клипу, в котором есть космические путешествия, взрывающиеся планеты и странные растения всех цветов радуги. Любопытно, что создал эту пеструю картину канадский музыкант и художник Чад ВанГаален, чьи композиции имеют совсем мало общего со стилистикой как отдельного взятого трека Seductive Fantasy, так и со всей дискографией Sun Ra Arkestra.

  • Lucidvox — «Беглец»

Столичный женский квартет Lucidvox, лавирующий между роком и этникой и одинаково вдохновляющийся такими соотечественниками, как Lovozero и Shortparis, поделился тревожным, тоскливым, но лишенным излишней нервозности видео на песню «Беглец». Текст композиции, ставшей частью альбома «Мы есть», был написан одной из участниц Алиной Евсеевой, отвечающей в группе за вокал и флейту, и задумывался как некое послание попавшему в тюрьму брату артистки. «У тебя вся жизнь впереди. Подожди, подыши», — обращается она к нему в первом куплете растянутым и настолько безжизненным голосом, что вылетающие слова превращаются не столько в дружеское наставление, сколько в зловещее предсказание. Дополняет эту мрачную атмосферу целый набор хаотично возникающих инструментов, от горьких нот трубы до беспорядочных ударных.

  • IDLES — Grounds

Участники бристольского коллектива IDLES ненавидят, когда их называют панк-рок-группой, хотя для такого ярлыка у них и есть все составляющие: и присущая подобной музыке ярость, и призывы к справедливости, и, в конце концов, звучание. Все эти детали прослеживаются и в песне Grounds, в которой дерзкие гитарные риффы звучат не менее воинственно, чем рев вокалиста Джо Талбота, заявляющего, что «черный — это красиво». И пускай тут нет четко высказанных слов о нынешней ситуации в мире и раздирающих его противоречиях, очевидно, что Grounds — это злой и громкий ответ на расовое и социальное неравенство, напоминающий, что добро может быть и с кулаками. «Мы хотели создать звук марширующего оркестра наших сердец, вооруженного отбойным молотком и улыбкой. Мы хотели создать звук двигателя. Так мы и сделали», — рассказал Талбот, который еще не раз выскажется об актуальных проблемах на грядущем альбоме Ultra Mono. Как обещает музыкант, круг тем будет варьироваться от инклюзивности до агрессивной маскулинности.

  • Gigi Masin — If

Хрупкая и трогательная музыка итальянского эмбиент-ветерана Джиджи Мазина всегда пахла южными городами, набережными и летними ночами, что в очередной раз подтвердилось в Calypso — его последнем альбоме, вдохновленным греческой мифологией и природой. Представить более безмятежные и лишенные острых углов треки — задача практически нерешаемая, и это мастерство полного дзена, сквозящее от песни к песне, композитор наверняка отрабатывал не одно десятилетие: как-никак у Мазина за спиной почти 40 лет музыкального опыта, не один десяток релизов и признание таких не нуждающихся в представлении артистов, как Бьорк или Post Malone. Несмотря на это, если проводить грубое деление между массовой музыкой и андеграундом, то Мазин, безусловно, попадет во вторую категорию. Судя по If, 64-летнего мастера изящных эмбиент-мелодий уже в принципе мало интересует популярность среди аудитории: как песня, так и клип, снятый в его родной Венеции, производят впечатление чего-то теплого и глубоко интимного, будто бы совсем не предназначенного для чужих ушей и глаз.

  • Tricky — Fall Please (feat. Marta)

Пока вся планета боролась с общими трагедиями вроде коронавируса, экологии и финансовых кризисов, Трики переживал трагедию личную: в прошлом году дочь легендарного трип-хоп-артиста и певицы Мартины Топли-Берд Мази Мина покончила с собой. Пройдя курс лечения, Трики вернулся с клипом Fall Please, анонсом нового альбома и словами: «Надо встать и бороться. Сейчас я в режиме борьбы, и я чувствую себя действительно хорошо».

Впрочем, на свежем сингле это все как будто бы не так сильно отразилось — в биографии Трики встречались и куда более мрачные и бойкие релизы. Настроение в Fall Please кажется умеренно депрессивным и создается в основном за счет текста, а выверенная фанковая мелодия и вовсе вызывает желание пританцовывать в такт, не особо вдумываясь в смысл того, о чем именно поет вокалистка Марта Злаковска.

  • Terrace Martin — Pig Feet (feat. Denzel Curry, Kamasi Washington, G Perico & Daylyt)

Пока Дуа Сале рассказывает об обстановке в США сквозь сжатые зубы, трансформируя политические потрясение в личные, лос-анджелесская компания в лице продюсера Терраса Мартина, виртуозного саксофониста Камаси Вашингтона и рэперов Дензела Карри, G Perico и Daylyt практически кричит об аналогичных проблемах: четко, резко, без лишних метафор и недосказанностей. Их совместный сингл оборачивается прямолинейным заявлением, в котором музыканты обличают политическую вседозволенность и рассказывают о собственном бесправии и вытекающей из него безысходности. Тем не менее, если отбросить этот плотный и свирепый текст, а также клип, демонстрирующий зверства полиции и американские протесты, с музыкальной точки зрения Pig Feet все равно остается результатом крайне талантливой коллаборации, в которой сочетаются техничная читка и сглаживающий напряжение джазовый саунд.

  • Gruppa Skryptonite — Жизнь не любит (feat. TAYÖKA)

Адиль Жалелов вновь вернулся к своему проекту Gruppa Skryptonite, в котором артист уделяет куда больше внимания музыкальной изобретательности и звуковому разнообразию, чем смыслам. Правда, от прошлогоднего EP Solitude, где слова использовались вообще по минимуму, свежий сингл отличается незамысловатым текстом и вышедшей на первый план (а местами даже затмившей самого Скриптонита) начинающей певицей TAYÖKA, которая недавно дебютировала на лейбле Жалелова Musica36. Кажется, чтобы окончательно закрепиться в статусе одного из главных русскоязычных хитов лета, треку «Жизнь не любит» осталось обзавестись клипом, желательно таким же ярким и пьянящим, как и сама песня.

  • JPEGMAFIA — THE BENDS!

Балтиморский рэпер JPEGMAFIA, получивший среди фанатов прозвище Пегги, тоже обратился к политике, а если говорить точнее — с задором проехался по Дональду Трампу, что до него уже успел сделать ни один американский представитель культуры. Музыкант использовал в треке речь президента США, поблагодарившего афроамериканское сообщество за поддержку, а потом выразил ответные эмоции, заявив: «Мой лидер обращается со мной как с врагом». В конце Пегги послал Трампа к черту, сумев обойтись без чересчур озлобленного тона и заменив агрессию на веселую насмешку. Ирония вообще была и остается чуть ли не главным инструментом творчества JPEGMAFIA, в THE BENDS! снова забившего на визуальную составляющую и смысловую нагрузку клипа — к счастью, их отсутствие с лихвой компенсируется бешеной харизмой артиста.

  • Kelly Lee Owens — On

Музыку валлийской продюсерки Келли Ли Оуэнс попеременно относят то к мерцающей танцевальной электронике, то к умиротворяющему эмбиенту, однако в случае со свежим треком On, который войдет во второй альбом артистки Inner Song, справедливыми оказываются оба определения. Первая часть композиции, где вперед вырывает не саунд, а вокал самой исполнительницы, вводит в состояние спокойствия и легкой грусти, в то время как вторая часть постепенно разгоняется до резвого и уже совсем неминорного тек-хауса. В интервью изданию Dork Ли Оуэнс поясняет, что не боится впадать в меланхолию и трансформировать ее в движение вперед с помощью танца, потому как оба этих мира — часть одной большой картины. Она считает On самой личной работой в своей коллекции, что заметно и по видеоряду, созданному режиссером Каспером Хэггстремом: кинематографичная поездка на машине вдоль побережья Норвегии, золотистый ретривер с грустными глазами и прощающийся с ним хозяин, с унылым лицом удаляющий совместные фото, как оно и бывает после болезненного расставания.

Источник Lenta

Популярное в категории

Смерть, Кеннеди и вечность: как понимать новый альбом Боба Дилана

Вышел новый альбом Боба Дилана Rough And Rowdy Ways. Западная критика практически единогласно объявила запись шедевром и одной из лучших работ в дискографии обладателя Нобелевской премии по литературе.

У актрисы из фильма «Жмурки» обнаружили коронавирус

Жанна БолотоваУ российской актрисы театра и кино Жанны Болотовой...
- Реклама -