REAL ESTATE ANALYTICS

Ситуации на рынке недвижимости в Беларуси

Недвижимость Беларуси

На онлайн-конференции от ARE (Academy of Real Estate) «Международный опыт рынка недвижимости после COVID-19. Живем или выживаем?» сегодня интересно было послушать о ситуации на рынке недвижимости в Беларуси, ведь официально карантина в стране нет, однако положение рынка недвижимости не сильно отличается от России, где режим самоизоляции введен. Представитель «Белтяжмаш» девелопер Дмитрий Онищенко назвал ситуацию разных сегментов недвижимости «не настолько радужной». Рынок трансформировался из рынка арендодателя в рынок арендатора, вакантность повысилась, доходы и спрос пошли вниз. Неизменными остались только налоги. Несмотря на указ Лукашенко о снижении налогов на недвижимость, по окончанию квартала налоговая выставила арендодателям полный счет.

2020 год начинался для Минска с общим предложением по офисной недвижимости в 1 млн. 070 тыс. кв. м, новое предложение в 2019 г. – 91,2 тыс. кв. м. Предложение, заявленное на 2020 год – 147,1 тыс. кв. м. Текущий спрос – 70-80 тыс. кв. м, доля свободных площадей – 3-3,7%. В начале года было много проектов по редевелопменту, но потом все встало на паузу. Американские компании остановили рост, осталось всего несколько офисов. Классического поглощения нет вообще. Ситуация в Минске намного лучше, чем в других регионах, потому что там вообще все закрыто.

Коворкинги в Минске стоят пустые, пока удавалось создавать объекты open-space, поглощение – 150 кв. м в месяц. От open-space пока не отказываются, возможно, нужно будет перепрофилировать помещения, рассаживать людей на более дальнее расстояние друг от друга – возможно тогда и вырастет спрос на офисную недвижимость.

Операционные расходы в офисном секторе недвижимости не упали, хотя коммунальные платежи снизились. Количество уборки увеличилось, установили санитайзеры. Западные компании просят отключать кондиционирование, но больших снижений арендной ставки пока не требуют.

В торговой недвижимости в Беларуси все еще сложнее – падает товарооборот, хотя есть покупатели. Арендодатели переходят на процент от оборота, но это сложная практика. Когда часть магазинов в торговом центре закрыты, туда сложно привести нового арендатора, вакантность будет расти. Арендаторы просят скидку, проходят тренинги, как уменьшить арендную плату. Однако не всем сейчас очень плохо, к примеру, продавцы тренажеров не могут доставлять заказы, потому что у них не хватает людей для доставки, стоит очередь на тренажеры.

Позитивная тенденция на рынке складской недвижимости – спрос со стороны онлайн-ретейлеров. Потребительский спрос снижается, но растет предложение на рынке труда в складском секторе. Вакансию можно закрыть за 1-2 часа.

Популярное в категории

США и Европу накрыла волна банкротств

Мощная волна банкротств накрыла мир во втором квартале 2020 года на фоне пандемии коронавируса. Больше всего она затронула компании в США и Западной Европе.

Абрамович решил избавиться от золотого бизнеса

Российский миллиардер Роман Абрамович вместе с партнерами продаст долю в золотодобывающей компании Highland Gold Mining

В мире констатировали смерть наличных

На фоне пандемии коронавируса и глобального кризиса общество достигло переломного момента, когда наступила смерть наличных денег, констатировали в PayPal.
- Реклама -