Рука Вашингтона? Посольство выяснит роль США в сносе памятника Коневу


Памятник Маршалу Коневу в Праге0

Фото: © РИА Новости / Эдуард Эрбен   

МОСКВА, 15 апреля/ Радио Sputnik. Посольство России в США проверит причастность американской компании Squire Patton Boggs к сносу памятника маршалу Ивану Коневу в Праге, сообщило URA.ru со ссылкой на российского посла в США Анатолия Антонова.

По его словам, Squire Patton Boggs подготовила доклад с обоснованием необходимости сноса памятника советскому полководцу.

«На наши обращения вашингтонский офис фирмы не ответил. По всей видимости, им есть, что скрывать. Надеемся, истина и степень соучастия данной компании в вандализме будет установлена», – сказал Анатолий Антонов.

Посол также указал, что США должны были осудить действия пражских властей и даже предотвратить снос памятника. Он напомнил, что маршал Конев был награжден орденом «Легион почета» степени Главнокомандующего США, но Вашингтон забыл об этом и приписывает заслугу освобождения и польского Аушвица своей армии. Памятник легендарному советскому полководцу появился в Праге по инициативе городских властей в конце 1970-х – начале 1980-х годов. Монумент возводился на средства местных жителей в благодарность за то, что полководец сохранил здания чешской столицы, приказав не применять тяжелую артиллерию во время штурма города при его освобождении от нацистов в мае 1945 года.Третьего апреля в районе Прага-6 демонтировали памятник советскому маршалу Ивану Коневу. Со слов инициатора сноса монумента, старосты (главы) района 36-летнего Ондржея Коларжа, его передадут в музей истории ХХ века.В Главном следственном управлении Следственного комитета (СК) России 10 апреля открыли уголовное дело по части 3 статьи 354.1 УК РФ (осквернение символов воинской славы России, совершенных публично). Официальный представитель СК Светлана Петренко отметила, что следователи намерены привлечь к уголовной ответственности участников сноса памятника.Накануне радио Sputnik сообщило, что помощник президента России Владимир Мединский намерен передать надзорному органу список лиц, потенциально причастных к сносу монумента. Радио Sputnik – самая цитируемая радиостанция России. Будьте с нами в Telegram и Яндекс.Дзен.

Рука Вашингтона? Посольство выяснит роль США в сносе памятника Коневу

Источник РИА