WORLD NEWS

Россия призвала США к скорейшему продлению ДСНВ

Россия призвала США к скорейшему продлению ДСНВ0

ТАСС/Министерство обороны РФ

Москва призвала Вашингтон как можно скорее дать позитивный ответ на предложение о продлении Договора по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ). Об этом говорится в заявлении российского МИДа, опубликованном 8 апреля на сайте ведомства по случаю десятилетия подписания договора.

Как отмечается в документе, в соответствии с инициативой президента России в декабре 2019 года США было предложено без предварительных условий продлить ДСНВ и начать работу над практическими вопросами. В МИДе напомнили, что договор стал важным шагом в развитии взаимодействия России и США в сфере контроля над ракетно-ядерными вооружениями в интересах укрепления международной безопасности и стратегической стабильности

«Роль и значение договора существенно возрастают в современных непростых международных условиях, когда он, по сути, остался единственным контрольно-ограничительным механизмом, действующим в отношении стратегических вооружений наших двух стран», — отметили в министерстве.

В МИДе считают необходимым сохранить ДСНВ и обеспечить ему жизнеспособность. Это отвечает интересам России, США и всего международного сообщества, уверены в Москве.

Ранее в среду пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что действия США направлены против продления ДСНВ, а вопрос о шансах на продление документа следует задать Вашингтону.

[arve url=”https://iz.ru/video/embed/952986#inside” /]

В марте Госдеп США перечислил российские вооружения, которые он хочет включить в продление Договора СНВ-3 между Россией и Соединенными Штатами Америки. Со своей стороны заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил о том, что изменение или дополнение действующего ДСНВ-3 невозможно.

ДСНВ был подписан Москвой и Вашингтоном в 2010 году. Он остается единственным действующим договором между Россией и США об ограничении вооружений, его срок действия заканчивается в феврале 2021 года.

Источник ИЗВЕСТИЯ

Популярное в категории

США и Европу накрыла волна банкротств

Мощная волна банкротств накрыла мир во втором квартале 2020 года на фоне пандемии коронавируса. Больше всего она затронула компании в США и Западной Европе.

«Раздвинуть границы»: каким будет будущее беспилотников

Четыре американские компании вступают в борьбу за контракт по созданию прототипа беспилотного летательного аппарата по программе Skyborg.

Когда мы сможем контролировать сновидения?

Как здоровый сон делает людей креативнее и помогает справиться с горем.
- Реклама -