Разжать кулак. Что такое DeFi и как на них зарабатывать


Смарт-контракты для ICO в свое время произвели настоящий фурор. Долгое время такой способ сбора денег оставался главным преимуществом блокчейна. Главным, но не единственным. Теперь начинается новая революция под названием децентрализованные финансы

Разжать кулак. Что такое DeFi и как на них зарабатывать0

Весной прошлого года в американском журнале Forbes сектор DeFi назвали «новой динамикой, оживившей индустрию криптовалют». Децентрализованные финансы действительно стали трендом 2019 г. и до сих пор их популярность продолжает набирать обороты.

DeFi — это финансовые инструменты в виде сервисов и приложений, созданных на блокчейне. Главная задача децентрализованных финансов стать альтернативой банковскому сектору и заменить традиционные технологии нынешней финансовой системы протоколами с открытым исходным кодом. То есть открыть большому количеству людей доступ к децентрализованному кредитованию и новым инвестиционным платформам. И позволить им получать пассивный доход от криптовалютных активов, а также экономить на комиссионных сборах за переводы, кредиты и депозиты.

Большая часть существующих DeFi создана на блокчейне Ethereum и количество новых приложений в сфере децентрализованных финансов неуклонно растет. Так, в начале февраля количество Ethereum, заблокированных на смарт-контрактах DeFi-приложений, достигло показателя в $938, согласно данным портала defipulse.com.

Популярные DeFi

Пожалуй, самым известным проектом в сфере децентрализованных финансов считается MakerDAO — протокол децентрализованного кредитования. Более половины заблокированного эфира приходится именно на эту платформу. У проекта довольно большой функционал, но главным преимуществом считается наличие особого типа смарт-контрактов под названием «Залоговые долговые позиции».

С помощью них каждый пользователь может отправить определенное количество ETH в смарт-контракт и выпустить свой токен, обеспеченный второй по значимости криптовалютой. При этом, созданные токены DAI — это, по сути, обеспеченный залогом долг перед MakerDAO. Платформа выступает своеобразным банком, однако взять кредит у этого банка может абсолютно любой пользователь. Заемные средства зачастую используются клиентами DeFi-сервисов для восполнения дефицита ликвидности, в качестве альтернативы дорогим деньгам банков.

Другими наиболее известными кредитно-депозитными платформам считаются InstaDApp, BlockFi, Compound. Последний позволяет не только брать кредиты, но и вкладывать криптовалюту под 6% годовых. А клиенты BlockFi могут брать в кредит цифровые активы по привычным кредитным схемам: кредитные чеки или посредники.

К децентрализованным финансам также относятся платформы для выпуска токенов-акций, например, Polymath и Harbour; протоколы обмена — Uniswap или Bancor, которые позволяют моментально конвертировать одну криптовалюту в другую; сервисы прогноза такие как Augur; платформы для управления цифровыми активами, например, Melonport и другие.

Преимущества и недостатки DeFi-приложений

Несмотря на то, что сектор децентрализованных приложений только развивается, преимуществ уже довольно много. Главное заключается в том, что любой пользователь может получить ту или иную финансовую услугу, к примеру, кредитование, в обход банка. Децентрализованные лендинговые протоколы минимизируют риски и открывают доступ к заемным средствам в режиме 24/7. Новые продукты особенно актуальны у заемщиков из стран с дорогими банковскими кредитами.

Процедура создания собственного цифрового актива и его вывод на рынок заметно упростилась и стала доступной почти каждому. Обработка платежей длится не по несколько суток, а максимум пару часов, гораздо ниже стали процентные ставки и комиссии. Также у пользователей появились новые способы заработка на криптовалюте.

Для разработчиков явным преимуществом становится простота создания приложений из-за прозрачности и открытого кода, к тому же проекты сектора децентрализованных финансов можно разрабатывать на любой платформе, взаимодействующей со смарт-контрактами.

Однако не исключено, что в моменты сильной волатильности пользователи DeFi должны будут выплачивать более высокие комиссий для своевременного выполнения необходимых обязательства перед сервисами, что в свою очередь может привести к резкому росту комиссий в сети Ethereum. Так, в конце ноября прошлого года размер комиссий Ethereum в некоторых блоках превысил $30. Это произошло на фоне активации «бомбы сложности» в блокчейне. Тогда, аналитики утверждали, что подобная ситуация могла быть вызвана продуктами в сфере децентрализованных финансов (DeFI). Резкое падение курса криптовалюты со $185 до $145 привело к ликвидации кредитных позиций.

Поэтому несмотря на быстрое развитие относительно новой сферы в цифровой индустрии и появление все большего количества сервисов децентрализованных финансов, не стоит забывать о таких факторах, как волатильность и высокий кредитный риск.

Александра Берлизева.

Разжать кулак. Что такое DeFi и как на них зарабатывать

Источник РБК