REAL ESTATE ANALYTICS

Программа льготной ипотеки под 6,5% является неэффективной – Надежда Косарева

Программа льготной ипотеки под 6,5% является неэффективной – Надежда Косарева
Фото: Институт экономики города

Надежда Косарева

Президент Фонда “Институт экономики города”

Программа льготной ипотеки под 6,5% является неэффективной – Надежда Косарева. Президент Фонда “Институт экономики города” считает, что программа направлена не на тех, кто нуждается в поддержке

Программа льготной ипотеки под 6,5% приведет к неэффективному расходованию государственного бюджета в кризисной ситуации, считает президент Фонда “Институт экономики города” Надежда Косарева.

“Я не поддерживаю программу субсидирования ипотеки под 6,5%, потому что она направлена на поддержку не тех, кто действительно не может принимать участие в этих рыночных отношениях, а тех, кто итак может получить кредит, итак он уже планирует уже это купить, но ему еще там лишнюю денежку подкидывают. Ему хорошо, но хорошо ли бюджету тратить вот в такой ситуации такие деньги. На мой взгляд, неэффективно”, — пояснила она на видеоконференции ОНФ “Доступность и качество жилья после пандемии”.

Она пояснила, что небольшое снижение процентных ставок в общей массе не влияет на рынок жилья, а те, кто воспользуется программой в любом случае бы приняли решение о покупке жилья.

“На мой взгляд, гораздо более правильно разместить большой государственный заказ на рынке, чтобы выполнить хотя бы в какой-то мере огромные накопленные обязательства по очередникам на жилье, которые в среднем жду квартиры по 20 лет”, — сказала эксперт.

Программа ипотеки под 6,5% была запущена по поручению президента РФ Владимира Путина в рамках поддержки строительной отрасли при коронавирусе. Программа будет действовать до 1-11-текущего года. Льготная ставка сохраняется на весь срок кредита. Программа распространяется на жилищные займы стоимостью до 8 млн рублей в Москве и Санкт-Петербурге и до 3 млн рублей в других регионах страны.

Первоначальный взнос составляет не менее 20%. При этом ранее стало известно, что правительство РФ планирует снизить требования к первоначальному взносу заемщика в рамках госпрограмм льготной ипотеки с 20% до 15%. Речь идет о программе ипотеки для семей с детьми, программе дальневосточной ипотеки и о запущенной в апреле программе льготной ипотеки под 6,5% для широкого круга граждан.

Программа льготной ипотеки под 6,5% является неэффективной – Надежда Косарева

Источник Interfax

Популярное в категории

США и Европу накрыла волна банкротств

Мощная волна банкротств накрыла мир во втором квартале 2020 года на фоне пандемии коронавируса. Больше всего она затронула компании в США и Западной Европе.

Абрамович решил избавиться от золотого бизнеса

Российский миллиардер Роман Абрамович вместе с партнерами продаст долю в золотодобывающей компании Highland Gold Mining

В мире констатировали смерть наличных

На фоне пандемии коронавируса и глобального кризиса общество достигло переломного момента, когда наступила смерть наличных денег, констатировали в PayPal.
- Реклама -