«Повод разъяснить». Постпред ответил США про освобождение Вены


Памятник советским воинам, погибшим при освобождении Австрии от фашизма на площади Шварценбергплац в Вене0

Фото: © РИА Новости / Алексей Витвицкий   

МОСКВА, 18 апреля/ Радио Sputnik. Постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов призвал пресс-секретаря посольства США Ребекку Росс разъяснить твит касаемо освободительной операции советских войск в апреле 1945 года, свой ответ он

разместил на странице в Twitter.

Пресс-атташе посольства США Ребекка Росс

опубликовала запись в Twitter, в которой упомянула годовщину освобождения Вены советскими войсками и пожар в соборе Святого Стефана. «Семьдесят пять лет назад советские войска освободили Вену от нацистов. В течение всей войны знаменитый венский собор Святого Стефана выжил, а 12 апреля 1945 года он был сильно поврежден пожаром. Реконструкция финансировалась в основном за счет пожертвований австрийцев», – отметила Росс. Постпред РФ раскритиковал высказывание Росс, отметив некорректную увязку пожара со вступлением советских войск в Вену.

«Исходя из контекста (твита, – ред.) создается впечатление, что ущерб собору нанесли советские войска, в то время как в действительности они делали все, чтобы спасти исторической центр Вены ценой своих жизней. Пожар был вызван местными мародерами. Повод для американской коллеги разъяснить и поправиться?» – написал российский постпред.

Тринадцатого апреля 1945 года Красная армия после ожесточенных боев захватила город Вену. В течение нескольких дней советские войска, широко используя штурмовые группы, вели бои за каждый дом. Освобождение столицы Австрии проходило в рамках Венской наступательной операции Красной армии, которая продолжалась с 16 марта по 15 апреля 1945 года войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов в западной Венгрии и восточной Австрии. Бои на непосредственных подступах к Вене начались 5 апреля. Ранее радио Sputnik сообщало, что, по мнению историков, Австрия является примером сохранения памяти о подвигах Красной Армии. Радио Sputnik – самая цитируемая радиостанция России. Будьте с нами в Telegram и Яндекс.Дзен.

"Повод разъяснить". Постпред ответил США про освобождение Вены

Источник РИА