Почему теперь все изменится


Почему теперь все изменится0

Многие еще спорят и гадают, как будет восстанавливаться экономика после коронавирусных карантинов, быстро или медленно? Но уже очевидно, что очень сильно поменяется поведение инвесторов.

Многие сектора, куда вчера активно шли инвестиции или куда планировались новые деньги – теперь поставлены на холд. Нужно ли инвестировать в сектор, который может в один день полностью остановиться и будет вынужден выбирать между банкротством и выживанием? Причем, эта ситуация не зависит от предыдущего профессионализма менеджмента, от его опыта или творческого подхода, а просто может прийти такой форс-мажор, как … вирус.

Кто из инвесторов, будь то стратегических или частных, мелких или крупных, институциональных или спекулятивных, ставил такой фактор в рассмотрение своих инвестпланов, еще вчера? Такого фактора и риска вообще не было в наших рассуждениях, презентациях, прошлых кейсах, их не было в наших мозгах.

КоронаКризис 2020: Хроника событий, мнения экспертов, уроки прошлых кризисов. Можно ли заработать на кризисе?

Теперь такой фактор и риск есть, он пришел и будет с нами жить! Теперь, строя те или планы по инвестициям и новым проектам, мы подсознательно будем все время принимать его во внимание. А если завтра опять карантин? И всё закроют?

Кто решится в такой обстановке на открытие нового большого ресторана или строительства нового дорого отеля, фитнес-клуба с бассейнами в пять дорожек, СПА-салона, футбольного стадиона, хоккейной площадки, нового торгового центра, бизнес-центра, да и много чего еще?

Максимум, оживить то, что уже было построено и, скорее всего, остановить достройку того, что еще не было введено.

Зачем закапывать в землю деньги, если завтра в один момент, это придется остановить, содержать неопределённое время коллектив, а потом мучительно его увольнять и тратиться на обслуживание простаивающего актива?

Остановятся инвестиции и в стройку нового жилья, особенно в мегаполисах. То ли это счастье, сидеть в огромном человейнике, оказавшись завтра без работы и возможности выйти на улицу?

Можно верить в чудо, что мировые ученые найдут-таки вакцину от COVID-19 к концу этого года или в начале следующего. Но где уверенность, что после COVID-19, не появится какой-то COVID-20 или 21, 22?

Стопроцентной страховкой от этого вируса было бы какое-то научное открытие об изобретении СВЕРХ-вакцины от всех ранее известных вирусов и всех возможных новых, в будущем. Но не будем фантазерами.

Если ученые всего мира так долго мучаются с вакциной от этого вируса, то с чего-то вдруг, они изобретут что-то сверхъестественное от всех новых?

Теперь нам с этим жить всегда, жить с осознанием, что человек не защищен от нового вируса, этот вирус может прийти неожиданно и распространиться молниеносно по всему миру. Теперь это не фильм-фантастика, а наша реальность.

И любой инвестор теперь будет обязательно это иметь ввиду. Именно поэтому, мир теперь не будет прежним…

Почему теперь все изменится.Многие еще спорят и гадают, как будет восстанавливаться экономика после коронавирусных…

Опубликовано Сергеем Васильевым Понедельник, 13 апреля 2020 г.

Источник

Почему теперь все изменится

Источник Finam