Почему мы не можем остановиться, когда едим? Объясняют ученые


Почему мы не можем остановиться, когда едим? Объясняют ученые0

Прискорбно, но факт: простого осознания факта «я уже сыта» часто не достаточно, чтобы отложить вилку с ножом. Профессор Брайан Уонсинк (Университет Корнелл) и профессор Пьер Шандон (Институт делового управления в Фонтенбло) опросили две группы студентов – французов и американцев. В качестве вариантов ответа на вопрос «Когда вы прекращаете есть?» предлагались как «внутренние» причины (например, «когда я уже сыт»), так и внешние (например, «когда кончается фильм по телевизору», «когда мне пора на работу»).

При обработке ответов исследователи сразу отметили явную разницу между представителями двух групп. Оказалось, французы в большинстве своем руководствовались внутренними мотивами, связанными со степенью насыщения. А американцы, как правило, указывали на внешние сигналы к прекращению трапезы.

Это, в первую очередь, свидетельствует о том, как важна культура еды. Французы, при всем богатстве и изысканности национальной кухни, реже, чем американцы, страдают от лишнего веса. И это неудивительно – у них принято обедать и ужинать в строго определенное время. Француз, как бы ни был занят на работе, ни за что не пропустит еду. Обед – это ритуал: салат, суп, основное блюдо, десерт, обсуждение нюансов рецептуры… В Америке руководствуются совсем другими принципами. Тут для многих еда – не самоцель, а всего лишь «средство поддержания гомеостаза». Жители страны, потомки иммигрантов, утратив свою национальную культуру приема пищи, не обрели новой, и теперь – увы – бессистемно перехватывают когда придется и что придется.

А мы? Признайтесь честно: приходилось вам пропускать обеденный перерыв из-за аврала в офисе? Или ужинать перед телевизором, потому что очень хочется посмотреть сериал, а тратить время на кино и еду по отдельности – жалко?.. Вот то-то и оно.

Можно, конечно, сделать правильные выводы, отказаться от бесконтрольных перекусов и дать себе слово обедать в условленный час. В самом деле, пусть обед будет ритуалом! Накроем стол, пригласим гостей… Но и этого мало, чтобы научиться вовремя вставать из-за стола. «Обжираловки» с друзьями таят в себе множество ловушек, попадая в которые, мы едим больше, чем нам действительно хочется. В среднем, обедая вдвоем, вы съедите на 35% больше, чем если бы трапезничали в одиночку. Если же за столом 6 человек, вы рискуете съесть почти вдвое больше обычного!

КАК ИЗБЕЖАТЬ ЛОВУШЕК

Разумеется, это не значит, что есть нужно «одному и в темноте». Надо просто научиться контролировать свое поведение за столом, обращать внимание на «внутренние» сигналы. Конечно, на практике все гораздо сложнее, чем в теории. Однако для того, чтобы не вестись на «внешние» провокации, достаточно одного: посвящать обеденное время… исключительно обеду. Скажите твердое «нет» еде перед телеэкраном, которая закончится только вместе с выпуском новостей. Откажитесь от газеты за завтраком, если не хотите проглотить пятнадцать штук сухариков еще до того, как перевернете страницу. И за ужином, чтобы не сжевать незаметно упаковку печенья в наивном убеждении, что «там всего-то и было две штучки», возьмите именно две штучки, а остальное уберите с глаз долой. Если захотите продолжения банкета – у вас, пока вы встанете и пойдете за добавкой, будет возможность подумать.

И, если уж речь зашла о банкетах, чтобы не съесть больше, чем вам действительно нужно, соблюдайте несколько простых правил:

  • Держитесь поближе к «малоежкам».
  • Сразу же положите себе побольше салата из свежих овощей.
  • Сначала дождитесь, пока все приступят к еде, и только потом начинайте есть сами.
  • Старайтесь жевать в ритме самого медлительного едока.
  • Избегайте ситуаций, в которых вам могут предложить добавки (или в которых вы сами можете ее попросить): всегда оставляйте на тарелке хотя бы чуть-чуть, чтобы создать впечатление, что вы еще не покончили с этой порцией.
  • Держите под рукой стакан чистой негазированной воды: делая время от времени пару глотков, вы съедите меньше.
  • Алкоголь ослабляет чувство самоконтроля, поэтому отдавайте предпочтение некрепким винам и не допивайте до дна свой бокал при каждом тосте.
  • Планируйте: решите для себя заранее, чего и сколько вы намерены съесть. Но сделать это нужно обязательно до еды: когда возьметесь за нож и вилку, будет поздно.
  • Не пренебрегайте хорошими манерами. Все они – от правил пользования ножом и вилкой до запрета разговаривать с набитым ртом – в конечном счете работают вас, потому что позволяют растянуть трапезу. А чем медленнее вы едите, тем точнее сумеете уловить «внутренний» сигнал. И тогда спокойно отодвинете тарелку, сложите столовые приборы и скажете – «Спасибо, достаточно, я больше не хочу».

Почему мы не можем остановиться, когда едим? Объясняют ученые

Источник Гастрономъ