SPACE

Пилотируемый запуск SpaceX Dragon вернул Америку в элитную группу космических держав

Несколько дней назад ракета с космическим экипажем впервые с 2011 года поднялась с американской земли, доставив астронавтов Дуга Харли и Боба Бенкена на борт международной космической станции (МКС), что вызвало всеобщее ликование в Америке.

Астронавты Dragon Space X
Астронавты Dragon Space-X / Фото: NASA

Последний раз такая шумиха вокруг простого полета американцев на околоземную орбиту была в феврале 1962 года, когда Джон Гленн стал первым американцем, вышедшим на орбиту планеты. Орбитальные полеты с тех пор стали рутинными, с 135 миссиями, выполняемыми только космическим флотом шаттлов. После того, как в 2011 году последний шаттл был отправлен в отставку, Америка стала приземленной нацией. Для доставки астронавтом на МКС американцы прибегали к услугам Роскосмоса, покупая билет на место в «Союзе» за $80 млн. Так что субботний запуск ракеты SpaceX Falcon 9 и корабля экипажа Dragon показал, что Америка возвращается в космос.

- Advertisement -

«Это значимый момент в истории», – сказал администратор НАСА Джим Бриденстайн на пресс-конференции в начале этой недели. – «Прошло уже девять лет с тех пор, как у нас снова появилась такая возможность».

Субботний запуск стал результатом 10-летней работы в рамках программы коммерческих экипажей НАСА, начатой в 2010 году, чтобы вывести космическое агентство из программ полетов астронавтов на низкую околоземную орбиту и передать эту работу частным компаниям. Приоритетом своей работы НАСА стали исследования и разработки по реализации пилотируемых миссий на Луну и Марс. А в случае необходимости, для реализации задач на околоземных орбитах будет прибегать к услугам коммерческих компаний.

- Advertisement -

Напомним, что ракета Falcon 9 rocket компании Space X совершила в июне 2010 года. До настоящего момента было совершено 83 запуска, во время которых выводились на орбиту коммерческие спутники и доставлялись грузы на МКС. 

Секретом надежности ракеты Falcon 9 является ее простота. Вместо того чтобы разрабатывать совершенно ракеты для разных размеров полезной нагрузки, SpaceX следует простому правилу “больше-лучше”. Его первая ракета, Falcon, использовала один двигатель, работающий на керосине и жидком кислороде. Falcon 9, верный своему названию, использует кластер из 9 тех же двигателей. А Falcon Heavy, тяжеловес флота SpaceX, взлетает под мощью колоссальных 27 двигателей, расположенных в трех кластерах из девяти.

Панель управления Dragon
Панель управления Dragon. Фото: NASA

Что еще больше отличает Falcon 9 от своих конкурентов—таких как Atlas V United Launch Alliance или European Ariane 5 – это его многоразовая первая ступень. Вместо того чтобы просто выбрасывать отработанную ступень в океан, когда ракета находится на полпути в космос, SpaceX спроектировала свои первые ступени так, чтобы они возвращались на посадочную платформу и приземлись на выдвижных ножках, позволяя им быть отремонтированными и повторно использоваться. До настоящего времени пор было совершено 41 такое успешное приземление и 31 раз первая ступень использовалась более одного раза. Результат: колоссальная экономия средств. Так, SpaceX предлагает свои услуги на уровне $62 млн за запуск, по сравнению с $165 млн для Atlas или Ariane.

Космический корабль Dragon также многоразовый. Грузовой вариант космического корабля был выходил в космос 22 раза, 21 из которых включал в себя миссии по пополнению запасов на МКС. Внутреннее пространство экипажа Dragon имеет возможность трансформации и вмещать от 2 до 7 астронавтов. И опять же, хотя сама цель программы коммерческих экипажей состояла в том, чтобы вывести правительство из бизнеса проектирования космических аппаратов для низкой околоземной орбиты, никто не утверждает то, что НАСА не будет сотрудничать со Space X в дальнейшем процессе проектирования аппаратов для околоземных орбит.

Бенкен и Харли были хорошим выбором для первой пилотируемой миссии Dragon. Оба являются ветеранами двух космических миссий шаттла. На МКС они присоедились к астронавту НАСА Крису Кэссиди и российским космонавтам Анатолию Иванишину и Ивану Вагнеру.

Пребывание на МКС Бенкена и Харли будет относительно коротким. Они останутся на борту по меньшей мере на месяц, хотя ни в коем случае не будут оставаться дольше 110 дней, поскольку нынешний экипаж Dragon пока не сертифицирован на более длительное пребывание в агрессивной среде космоса. Их возвращение также зависит от того, как скоро Boeing представит свой корабль Starliner. На борту станции есть только два стыковочных порта, один которых сейчас занят российским “Союзом”, а в другом разместится Dragon. Если Starliner будет готов к своему запланированному испытательному полету до того, как закончатся 110 дней мисси Dragon, Бенкен и Херли должны будут вернуться на Землю, освободив стыковочное место.

Популярное в категории

Яд морских улиток помог создать быстродействующий инсулин

Ученые по всему миру уже несколько десятилетий пытаются найти аналог инсулина, который действовал бы на организм значительно быстрее человеческой версии этого гормона. Яд морских улиток помог создать быстродействующий инсулин.
- Реклама -