Папа Римский призвал верующих служить ближним в дни пандемии


Папа Римский Франциск0

Фото: © AP Photo / Andrew Medichini   

ВАТИКАН, 5 апр – РИА Новости, Сергей Старцев. В Пальмовое воскресенье, которое отмечает сегодня Римско-католическая церковь, Папа Римский Франциск призвал верующих служить другим людям и заботиться о ближних в драматические дни пандемии коронавируса.

Мессу по случаю Пальмового воскресенья, прямую онлайн-трансляцию которой вел из Собора Святого Петра информационный портал Vatican News, понтифик впервые отслужил без участия многочисленных паломников, в присутствии лишь нескольких представителей духовенства. Такое решение было обусловлено мерами по предупреждению распространения коронавируса, которые приняли в Ватикане в начале марта. По этой же причине на площади Святого Петра на сей раз не было традиционной процессии с пальмовыми и оливковыми ветвями, в которой ежегодно принимали участие тысячи священников и мирян.Тем не менее, Собор Святого Петра был украшен пальмовыми и оливковыми деревьями, которые перед началом богослужения благословил папа Франциск, пришедший в храм с пальмовой ветвью в руках. Кроме того близ алтаря Ватиканской базилики были помещены особо почитаемая икона Salus Populi Romani (Спасение народа римского), являющаяся главным богородичным образом Рима, и чудотворное распятие из столичного храма Сан-Марчелло-аль-Корсо, которое в 1522 году пронесли по Вечному городу, чтобы остановить чуму. Перед этими святынями 27 марта папа Франциск совершил особый молебен на паперти Собора Святого Петра в связи с охватившей мир пандемией коронавируса. В проповеди понтифик призвал верующих открыть свои сердца любви Христа и служить другим людям. Он сказал: “Сегодня в драме пандемии перед лицом многих уверенностей, которые рушатся, перед лицом многих обманутых ожиданий, в чувстве покинутости, которое сжимает нам сердце, Иисус говорит каждому из нас: “Смелее, открой сердце моей любви. Почувствуешь утешение Бога, который тебя поддерживает”.Папа Франциск отметил, что переживаемая человечеством драма “подталкивает нас к тому, чтобы воспринимать всерьез то, что серьезно, не теряться в вещах, которые мало что значат”.

“Конечно, любить, молиться, прощать, заботиться о других в семье, как и в обществе, это может многого стоить. Это может показаться via crucis (крестным ходом). Но путь служения – это победный путь, который спас нас и спасает нам жизнь”, – указал Папа Римский.

Свой призыв понтифик обратил прежде всего к молодым католикам, поскольку Пальмовое воскресенье совпадает с празднованием на епархиальном уровне 35-го Всемирного дня католической молодежи.

“Хочу обратиться особо к молодым людям в этот день, который уже 35 лет посвящен им. Дорогие друзья, смотрите на настоящих героев, которые появились в эти дни. Это не те, у кого есть слава, деньги, успех, но те, кто отдают самих себя для служения другим”, – заявил он.

Праздник Входа Господня в Иерусалим (Пальмовое или Вербное воскресенье) отмечается за неделю до Пасхи, в шестое воскресенье Великого поста. В основе праздника лежит евангельский рассказ о том, как Иисус перед мученической кончиной и воскресением прибыл в Иерусалим. Народ приветствовал его как царя, бросая перед ним на дорогу пальмовые ветви. Этот праздник символизирует, с одной стороны, признание миссии Христа, а с другой – вход сына человеческого в рай. Отмечать Всемирный день католической молодежи на регулярной основе предложил в 1986 году Папа Римский Иоанн Павел II. С тех пор эти массовые праздники уже проходили во многих городах мира, куда по этому случаю совершали свои зарубежные путешествия римские понтифики.Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано уже более 1,05 миллиона случаев заражения, почти 57 тысяч человек скончались.Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Источник РИА