MEN'S HEALTH

Обморожение конечностей: 5 степеней опасности

Смотрел недавний «Эверест» Бальтасара Кормакура? Помнишь, в каком плачевном состоянии очнулся на горе Бек, герой Джоша Бролина? Сейчас мы расскажем тебе, как происходит обморожение конечностей и почему этого лучше никогда не допускать.

Обморожение конечностей: 5 степеней опасности0

Эксперт: Амалия Кокран, хирург, специалист по обморожениям из Университета штата Юта (США)

1. Сосуды сужаются

Когда на улице 30 градусов мороза и свищет ледяной ветер, чертыхаешься не только ты, но и весь твой организм. Чтобы сохранить тепло жизненно важных органов, тело сжимает сосуды на периферии — в пальцах, в ушах, в носу и даже в области гениталий. Кровь сосредотачивается в туловище, конечности в этот момент не в приоритете.

2. Клетки замерзают

Без притока благотворной 36-градусной крови температура кожи довольно быстро понижается и уже через какие-то там 30 минут соответствует температуре окружающей среды. Жидкость вокруг клеток кожи и внутри них начинает замерзать, формируются кристаллики льда. Это — обморожение I степени, или поверхностное обморожение.

3. Кожа белеет

По мере того как кровь остывает, тромбоциты и эритроциты затвердевают. Кровь густеет, течет медленнее. Наступает обморожение II степени: кожа бледнеет, синеет. Ее наружный слой (эпидермис) отделяется от дермы, промежуток (когда ты попадаешь в тепло) заполняется прозрачной жидкостью. В течение 24 часов образуются волдыри.

4. Образуется лед

Если ты не спешишь в тепло, обморожение проникает глубже и достигает III степени. Лед образуется вокруг связок, сухожилий, мышц, костей. Кровоток становится все медленнее и уже не может доставить к поврежденным тканям то количество кислорода, которое необходимо для сохранения их жизнеспособности.

5. Плоть гибнет

Без кислорода плоть умирает — наступает обморожени-е IV степени. Если ты еще не обратился за медпомощью, у тебя остался самый последний шанс минимизировать ущерб: любая ткань, получившая дозу кислорода, может быть сохранена. Врачи «отогреют» конечности и угостят медикаментами, облегчающими и ускоряющими кровоток. Но помни: даже до I степени лучше не доводить.

Источник Men’s Health

Популярное в категории

5 мужских дел, которые лучше оставить профессионалам

Починить что-то своими руками — это огромное удовольствие для любого мужчины. Но есть и те дела, за которые лучше не браться, потому что ты можешь сдать позиции.

Семь эффективных способов избавиться от головной боли

Держи список стратегий по избежанию мигрени. ...

Как вернуть ее интерес?

После того, как девушка устроилась на новую работу с...
- Реклама -