Новак посоветовал не ждать скорого роста цен на нефть


Рост нефтяных котировок зависит от двух факторов: скорости восстановления мировой экономики от кризиса и разгрузки переполненных нефтехранилищ. В ближайшее время надежды на подорожание сырья мало

Новак посоветовал не ждать скорого роста цен на нефть0

BRENT BR-5.20 $20,26 +4,97%

Новак посоветовал не ждать скорого роста цен на нефть1

Роснефть ROSN ₽325,1 +0,68% Купить

Новак посоветовал не ждать скорого роста цен на нефть2

Александр Новак

(Фото: Артем Житенев / ТАСС)

Из-за затоваривания рынка в ближайшее время ждать восстановления цен на нефть не имеет смысла. Об этом в своей колонке для журнала «Энергетическая политика» написал глава Минэнерго Александр Новак.

«В ближайшее время значительного роста стоимости барреля ожидать не стоит из-за текущего затоваривания рынка. Балансировка может начаться
во второй половине года вместе с восстановлением спроса на нефть по мере снятия ограничений и сокращения запасов за счет новой сделки ОПЕК++», — написал министр.

Новак отметил, что во многом эффективность нового соглашения будет зависеть от того, начнет ли восстанавливаться мировая экономика от кризиса. «В этой связи мы с оптимизмом смотрим на Китай, который уже постепенно начал наращивать экономическую активность. Надеемся, что в течение нескольких месяцев мы увидим положительные изменения и в экономике других стран», — заметил министр.

Война иными средствами: к чему приведет новая сделка ОПЕК+ Мнение

Новак посоветовал не ждать скорого роста цен на нефть3

Несмотря на заключение нового соглашения, цены на нефть не смогли стабилизироваться на более высоком уровне. Эксперты связывали это с тем, что объем сокращения добычи оказался меньше ожидаемого и не позволил убрать с рынка переизбыток нефти. Из-за низкого спроса на сырье нефтехранилища остаются заполненными. Нехватка места для хранения нефти на хабе в Кушинге, основном для американской нефти WTI, ранее привела к обвалу цен на фьючерсы для этой марки нефти. На некоторое время стоимость фьючерсных контрактов оказалась отрицательной.

Баррель с минусом: как нефтяной рынок пришел к отрицательным котировкам Мнение

Новак посоветовал не ждать скорого роста цен на нефть4

Падение коснулось и других сортов нефти. Так, стоимость июньских фьючерсов на нефть Brent на бирже ICE в Лондоне на прошлой неделе падала на 33,59% за сутки, до отметки $19,14 за баррель. В один момент в ходе торгов стоимость июньского контракта Brent опускалась ниже $19 за баррель, что является минимальным уровнем с 2002 года.

Новак посоветовал не ждать скорого роста цен на нефть5

Новак посоветовал не ждать скорого роста цен на нефть6

Новак посоветовал не ждать скорого роста цен на нефть

Источник РБК