Нездоровый интерес: почему в США заявили о пересмотре финансирования ВОЗ


США пересматривают объём финансирования Всемирной организации здравоохранения. Об этом заявил глава Госдепа Майк Помпео. О том, что США могут приостановить взносы в бюджет ВОЗ, ранее заявил Дональд Трамп. Американский лидер считает, что организация «ориентирована на Китай». Кроме того, хозяин Белого дома полагает, что ВОЗ не смогла вовремя предупредить мировое сообщество о реальной угрозе коронавирусной инфекции COVID-19. По мнению экспертов, с помощью таких заявлений Трамп пытается переложить ответственность за вспышку вируса в США на ВОЗ и Китай. Кроме того, Вашингтон может готовить почву для выхода США из организации, отмечают эксперты.

Нездоровый интерес: почему в США заявили о пересмотре финансирования ВОЗ 0

    Reuters /

США пересматривают объём финансирования Всемирной организации здравоохранения, заявил госсекретарь США Майк Помпео.

«В данный момент мы пересматриваем объём финансирования Всемирной организации здравоохранения​​​… Организации должны работать, они должны давать результаты, которых от них ожидают… В случае с ВОЗ мы не видим, чтобы она добилась того, что должна была», — заявил глава Госдепа.

О том, что США могут заморозить взносы в бюджет ВОЗ, ранее заявил Дональд Трамп. Американский лидер обвинил организацию в том, что она не смогла вовремя предупредить мировое сообщество об угрозе коронавируса COVID-19.

«Они могли бы привлечь внимание (к коронавирусу. — RT) ещё несколько месяцев назад. Им следовало об этом знать, и они, вероятно, об этом знали», — заявил Трамп.

Кроме того, хозяин Белого дома считает, что ВОЗ «ориентирована на Китай», поскольку организация выступила в начале февраля против ограничений, вводимых странами на поездки из КНР.

«Они действительно критиковали и не соглашались с моим запретом на поездки, когда я его ввёл, и они ошиблись. Они во многом ошиблись. У них на раннем этапе было полно информации, но они не… Похоже, они очень ориентированы на Китай», — подчеркнул Трамп.

Отвечая на вопрос журналистов, уместно ли замораживать финансирование ВОЗ во время пандемии, Трамп заявил, что пока такой шаг лишь рассматривается.

«Может и нет. Я и не говорю, что сделаю это. Но мы рассмотрим такой вариант», — пояснил Трамп.

Президент США напомнил, что американская сторона предоставляет ВОЗ огромное финансирование, но сейчас Вашингтон изучит вопрос о его прекращении.

«Видите ли, там (в ВОЗ. — RT) ошиблись. И если взглянуть на то, что было в предыдущие годы, вы увидите, что ВОЗ демонстрирует явную предвзятость в пользу Китая. Так не должно быть», — подчеркнул Дональд Трамп.

Комментируя заявление американского президента, директор европейского подразделения ВОЗ Ханс Клюге отметил, что сейчас «не время для сокращения финансирования» организации, поскольку мир продолжает находиться в острой фазе пандемии.

Нездоровый интерес: почему в США заявили о пересмотре финансирования ВОЗ 1

    Reuters / © Joshua Roberts

В Китае тоже прокомментировали планы Дональда Трампа по заморозке финансирования ВОЗ. Как заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь, такой шаг может негативно сказаться на борьбе с пандемией коронавируса.

«В нынешних условиях распространения эпидемии по всему миру заявление США о том, что они приостановят финансирование ВОЗ, будет иметь негативное влияние на международную борьбу с пандемией», — подчеркнул китайский дипломат, добавив, что ВОЗ играет важную роль в этой работе.

Не согласны с выводами Дональда Трампа и в ООН. Как отметил представитель Генсека ООН Стефан Дюжаррик, ВОЗ проделала колоссальную работу по борьбе с COVID-19.

С критикой в адрес ВОЗ американский лидер ранее уже выступал в своём Twitter.

«ВОЗ действительно облажалась. По какой-то причине эта организация, которая в значительной степени финансируется США, во многом ориентирована на Китай. Мы тщательно изучим этот вопрос. К счастью, на раннем этапе я отверг их совет оставить наши границы открытыми для Китая. Почему они дали нам такую плохую рекомендацию?» — написал Трамп.

Но многие в США считают, что крупные ошибки в борьбе с коронавирусом были допущены не ВОЗ, а Белым домом.

Как написал в ответ на пост Трампа в Twitter американский врач, специализирующийся на вопросах телемедицины, Юджин Гу, когда центры по контролю и профилактике заболеваний впервые объявили, что из-за коронавируса жизнь в Америке изменится, все, за исключением Трампа, поняли, насколько ситуация серьёзна.

«А он (Трамп. — RT) продолжал твердить: «Это всего лишь грипп, ребята». Облажался Трамп, и теперь он обвиняет ВОЗ в своих ошибках», — считает медик.

Действительно, ещё в начале марта Дональд Трамп сравнивал COVID-19 с обычным сезонным гриппом.

Нездоровый интерес: почему в США заявили о пересмотре финансирования ВОЗ 2

    Reuters / © Denis Balibouse

«Обычный показатель в нашей стране: от 27 тыс. до 70 тыс. смертей от гриппа в год. И никто ничего не закрывает, жизнь и экономика идут своим чередом», — написал он в своём Twitter, призвав американцев «задуматься». 

Напомним, ещё в начале февраля власти США закрыли сообщение с Китаем, исключение было сделано только для американских граждан. Однако последние должны были по прибытии из КНР выждать две недели в карантине, а также сдать медицинские тесты. 

Руководство ВОЗ не поддержало такие меры. Как заявил тогда генеральный директор организации Тедрос Аданом Гебрейесус, действия Пекина позволили замедлить распространение коронавируса в мире. ВОЗ призвала страны воздержаться от введения ограничений на поездки в Китай, а также торговый оборот с КНР. В организации посчитали, что в подобных мерах нет необходимости. 

При этом в ВОЗ рекомендовали проводить скрининг въезжающих пассажиров, а также применять карантинные ограничения для лиц, имевших опасные контакты.

Хотя американские власти и закрыли сообщение с КНР, это не помогло избежать крупной вспышки коронавируса на территории США. Сейчас страна оказалась на первом месте по количеству заражений коронавирусом и смертей от него. На 8 апреля число инфицированных COVID-19 жителей США превысило 400 тыс., за сутки в стране от вируса скончались 1736 человек. Всего на территории США коронавирус унёс более 14 тыс. жизней. Эксперты не разделяют оценок американского лидера. Как отметил в беседе с RT главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев, обвинения в бездеятельности, звучащие сегодня в адрес администрации Трампа, имеют под собой основания. По словам эксперта, власти США слишком поздно начали принимать меры для борьбы с распространением инфекции.

«И сегодня тот факт, что США вышли на первое место по количеству заболевших, позволяет оппонентам активно критиковать администрацию Трампа», — отметил эксперт. 

По словам Васильева, администрация Трампа в целом не уделяла большого внимания сфере здравоохранения. А ВОЗ является для администрации Трампа «бельмом на глазу», поскольку организация устанавливает стандарты в сфере здравоохранения, исполнять которые должны государства. Эта ситуация не устраивает власти США, считает эксперт.

В свою очередь, ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин уверен, что во многом резкая риторика Трампа является сегодня реакцией на критику в его адрес.

«Противники Трампа сейчас пытаются использовать любой повод, чтобы раскритиковать его. Текущий кризис стал для демократов поводом показать, что Трамп — не эффективный лидер. Он, в свою очередь, отыгрывается на ВОЗ», — отметил эксперт в комментарии RT.

«Типичный подход»

Ещё одним объектом критики для Вашингтона стал Китай. Хотя международные эксперты отмечают эффективность, с которой власти Китая смогли в относительно короткие сроки купировать распространение в стране коронавируса, американское руководство не готово признавать заслуги китайской стороны.

В Вашингтоне не согласны с тем, что Пекин сделал всё возможное, чтобы остановить распространение вируса. Как заявил в марте глава Госдепа Майк Помпео, китайские власти якобы позволили сотням тысяч заражённых людей покинуть город Ухань. Об этом глава американского внешнеполитического ведомства заявил в эфире телеканала Fox News. По версии американской стороны, китайские власти упустили время, пытаясь не допустить распространения информации об опасном вирусе.

Нездоровый интерес: почему в США заявили о пересмотре финансирования ВОЗ 3

    Паром через Янцзы в Ухани / Reuters /

По мнению Владимира Васильева, администрация Трампа пытается использовать ситуацию с коронавирусом, чтобы обвинить в её возникновении Китай.

«Американские власти уже начинают наращивать претензии не только к ВОЗ, но и к КНР, постепенно дело дойдёт и до требований «компенсировать» США убытки от пандемии. Вашингтон будет раскручивать идею о том, что Пекин якобы виноват в пандемии. И эти призывы могут пасть на благодатную почву, учитывая общее ухудшение экономической ситуации», — считает эксперт.

Пока же Вашингтон может попытаться сэкономить средства, заморозив финансовые транши Всемирной организации здравоохранения, считают эксперты. США являются крупнейшим донором ВОЗ: суммарный объём американских взносов в бюджет организации за 2016—2017 годы составил около $1 млрд. Эта сумма включает как обязательные взносы, так и добровольные пожертвования. По итогам 2018 года США также оказались на первом месте по объёму переведённых на баланс ВОЗ средств, пожертвовав на нужды организации около $400 млн.

Как отмечают эксперты, урезание расходов на нужды международных структур является частью давней стратегии Трампа. Например, в 2019 году стало известно о сокращении взносов США в бюджет НАТО. Об этом сообщил генсек военного блока Йенс Столтенберг.

«В целом урезание бюджетов, как и выход из международных организаций, вписывается в типичную для Трампа тактику. Сейчас он в очередной раз хочет доказать бессмысленность участия США в международных структурах и договорах. Очевидно, что США могут не только заморозить выплаты в ВОЗ, но и начать выход из неё», — считает Владимир Васильев.

Похожей точки зрения придерживается и Константин Блохин. По словам эксперта, критикуя ВОЗ, Трамп в очередной раз продемонстрировал свои идейные приоритеты, курс на политическое и экономическое обособление страны.

В свою очередь, Владимир Васильев считает, что, критикуя ВОЗ, Трамп в первую очередь пытается снять с себя ответственность за ситуацию с коронавирусом в стране.

«Проще говоря, получая критику в свой адрес, администрация Белого дома переводит стрелки на ВОЗ, выискивая козлов отпущения. Несомненно, что со временем эта тенденция только усилится», — подытожил эксперт.

Нездоровый интерес: почему в США заявили о пересмотре финансирования ВОЗ

Источник RT