MARKETS

Не связанные одной цепью. Российский фондовый индекс и нефть

Во второй части данного аналитического обзора продолжим исследование сравнения динамики движения основного российского фондового индекса – индекса РТС и нефти сорта Brent. Напомним, в первой части, опубликованной в середине марта текущего года, на основании исследования графика отношения (спреда) индекса РТС к цене нефти Brent, был сделан определенный вывод о том, что с начала текущего года наш фондовый индекс пытается разорвать свою многолетнюю зависимость от нефти. И это несмотря на то, что и российский фондовый рынок, и рынок нефти сильно упали под воздействием негативной экономической ситуации в мире в связи с пандемией коронавирусной инфекции. В этой части попытаемся методами технического анализа предположить, истинный ли это разрыв, или временная аномалия. То есть, суждено ли нашему фондовому рынку и далее ходить вслед за нефтью, или “нефтяные оковы” все-таки сорваны. В дополнении к этому попробуем разобраться, как на таком явлении можно попытаться заработать даже в условиях продолжающегося падения как фондового рынка, так и нефти. Все выводы, предположения и прогнозы будем делать без каких-либо сложных исследований фундаментального характера касательно влияния цены на нефть на прибыль российских нефтяных компаний и их капитализацию, используя чисто технический подход – анализ биржевых ценовых графиков и графиков объемных показателей.

Еще раз напомним, что объектом нашего исследования является отношение (спред) котировки текущего фьючерсного контракта на индекс РТС к котировке текущего же фьючерсного контракта на нефть сорта Brent, с наиболее близкими сроками до экспирации, обращающихся на Московской бирже.

RTS/BRENT = (котировка фьючерса на индекс РТС) / (котировка фьючерсана нефть Brent)

Главным итогом первой части данного обзора, был вывод о том, что на декабре прошлого – январе текущего года за счет роста индекса РТС на фоне стагнирующей нефти, спред резко вырос и пробил многолетний свой горизонтальный коридор колебаний (область пробоя обозначена, как область “А” на рис.1). До этого, в истории имела место еще одна попытка пробоя этого коридора – в 2006-2007 гг. (область “В” на рис.1). Тогда, в январе 2007 года был зафиксирован исторический максимум – 36,087 пункта.

Рис.1. Долгосрочный ежедневный график спреда RTS / Brent

Долгосрочный ежедневный график спреда RTS / Brent0

Рассмотрим теперь детально поведение интересующего нас спреда после январского пробоя вверх многолетнего коридора и в феврале-марте текущего года, когда начался обвал мировых рынков (рис.2) .

Рис.2. Ежедневный график спреда РТС / Brent, 2019-2020гг.

Ежедневный график спреда РТС / Brent, 2019-2020гг.1

Как видим на рис.2, в самом конце марта текущего года спред РТС/Brent успешно обновил этот исторический максимум, и затем на закрытии дня 31-го марта зафиксировано было новое максимальное значение 43,42. Этот факт уже сам по себе увеличивает вероятность того, что новая попытка “разрыва цепи”, в отличие от попытки 2007 года, все же не ложная. На рис.2 пробой старого максимума показан, как область “С”. Важно также то, что спред РТС/Brent уже примерно с сентября прошлого года двигался вверх в определенном растущем ценовом канале (зеленые линии 3 и 4 на рис.2). Это уже второй довод в пользу истинности, а не ложности “отвязки” российского фондового индекса от нефти. Более того, в марте текущего года спред успел “распрощаться” уже и с этим растущим ценовым каналом, пробив его вверх (область “D” на рис.2), что также усиливает истинность версии об окончательном распаде синхронности движения нефти и индекса РТС.

Теперь подробно разберем, как же можно заработать на таком интересном, и отрадном для российского фондового рынка явлении. Да-да, именно отрадном, как бы странно и издевательски не звучали эти слова в условиях произошедшего биржевого обвала на российском (да и не только российском) фондовом рынке. Повторим еще раз основной наш вывод – российский рынок, несмотря на падение и кризис, ведет себя значительно устойчивее, чем ранее в подобных ситуациях. Он значительно устойчивее котировок нефти, и эта его независимость от нефти постепенно растет. 

Любой кризис, любой обвал – это прежде всего возможность заработать, как ни банально это звучит. Вопрос в том, как на таком сильнейшем падении фондового рынка, как сейчас, можно заработать. Можно конечно, играть в дальнейшее ухудшение ситуации с пандемией и открывать короткие позиции (“шорты”) по российскому фондовому рынку, надеясь откупить индекс значительно дешевле. Можно “шортить” и нефть Brent, рассчитывая на дальнейший ее обвал. Можно наоборот, пытаться играть “на отскок” российского рынка наверх, предполагая, что все уже позади, и рынок готов расти и далее к своим максимумам. Можно также играть в “отскок” наверх и по нефти. Но ловля минимумов на падающем рынке – занятие неблагодарное, как ловля падающих ножей: можно поймать нож за рукоять, а можно схватить его за лезвие, и он поранив руку, полетит дальше вниз… К тому же волатильность рынков на сегодняшний момент столь высока, что усидеть в созданной позиции очень непросто – эмоции внутри торгового дня на биржах просто зашкаливают. Попытаемся взглянуть на наше исследование с несколько другой, сугубо практической, трейдерской стороны.

Спред РТС/Brent состоит из двух инструментов – индекса РТС и нефти сорта Brent. Каждый из этих инструментов покупается и продается на российском биржевом рынке – в виде срочных фьючерсных контрактов на Срочном рынке Московской биржи. Попробуем рассмотреть и сам спред РТС/Brent как некий синтетический финансовый инструмент, который можно купить и продать. То, что этот спред можно купить и продать, следует из самого его определения и его формулы:

RTS / BRENT= (текущее цена фьючерса на индекс РТС) / (текущая цена фьючерса на нефть Brent)

Очевидно, что “купить спред РТС/Brent” – это купить фьючерс на индекс РТС и одновременно с этим и на такую же рыночную стоимость продать в “шорт” фьючерсы на нефть Brent. Такой синтетически созданный финансовый инструмент будет вести себя в точности, как спред РТС/Brent, а именно падать, если:

  1. Индекс РТС падает, а нефть при этомрастет.
  2. Индекс РТС падает, и нефть падает, но индекс РТС падает быстрее нефти.
  3. Индекс РТС растет, и нефть растет, но индекс РТС растет медленнее нефти.

Точно также, эта синтетическая конструкция, созданная из фьючерсов на индекс и на нефть Brent,будет расти, если:

  1. Индекс РТС растет, а нефть при этом падает.
  2. Индекс РТС падает, и нефть падает, но индекс РТС падает не так быстро, как нефть.
  3. Индекс РТС растет, и нефть растет, но индекс РТС растет быстрее нефти.

Как видим, купить спред Индекс РТС/Brent на практике вполне возможно. Точно также, как и продать его в “шорт” – для этого надо открыть “шорт” во фьючерсах на индекс РТС и одновременно с этим и на такую же рыночную стоимость продать в “шорт” фьючерсов на нефть Brent.А значит, можно полноценно торговать этим финансовым инструментом. Преимуществ такой торговли перед классической торговлей в односторонних позициях на нефть или на российский фондовый индекс, немало. Перечислим основные из них:

  • Волатильность спреда РТС/Brent на практике меньше волатильности каждого из двух входящих в этот спред инструментов – как индекса РТС, так и нефти сорта Brent, особенно в моменты таких кризисных ситуаций, как в настоящий момент.

Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на графики на рис.3.

Рис.3. Фьючерс на индекс РТС, фьючерс на нефть Brent, спред РТС/Brent сглаженное стандартное отклонение, ежедневный график

Фьючерс на индекс РТС, фьючерс на нефть Brent2

На рис.3. представлены ежедневные графики общепринятого показателя волатильности – стандартного отклонения (девиации), сглаженного экспоненциальной скользящей средней с периодом 200 дней для трех рассматриваемых нами инструментов – фьючерса на индекс РТС (синяя кривая вверху), фьючерса на нефть Brent (зеленая кривая в середине), спред РТС/Brent (фиолетовая кривая внизу). Хорошо заметно, что за последние десять лет волатильность спреда РТС/Brent колебалась в пределах от 2 до 4%, в настоящий момент находится на уровне 3,5%. Волатильности же как индекса РТС, так и нефти достигали за рассматриваемый период 5%, а в настоящий кризисный момент волатильность по нефти максимальна за последние десять лет и достигла 8%. Это очень хорошо, ведь волатильность, особенно внутридневная – враг инвестора и трейдера на финансовых рынках, именно волатильность вызывает ложное срабатывание стоп-лоссов, маржин-коллы и прочие печальные сюрпризы фондовых обвалов. Получается, что рассматриваемый нами синтетический финансовый инструмент – спред РТС/Brent даже менее волатилен, чем составляющие его инструменты – нефть и индекс РТС.

  • Второй основной плюс – зарабатывать на спреде можно даже когда оба инструмента, составляющих этот спред, падают, что и происходило во время прошедшего в марте обвала– и нефть и индекс РТС обвалились, а спред РТС/Brent сильно вырос. Точно так же зарабатывать на росте или снижении этого спреда можно в любых других ситуациях поведения нефти и спреда. Просто нужно относиться к этому спреду, как к самостоятельному финансовому инструменту и анализировать динамику графиков именно спреда, а не нефти и индекса РТС по раздельности. Именно эта попытка разобрать причины той или иной динамики спреда отдельно за счет динамики нефти или индекса РТС и приводит к основным ошибкам в инвестировании и краткосрочной торговле этим спредом, да и вообще в спредовой торговле. Все на самом деле проще – анализируем только график самого спреда, как самостоятельного инструмента, и на этом основании принимаем решения о сделках.
  • Третий плюс – исключается влияние курса рубля к доллару США на результат инвестирования. Ни для кого не секрет, что просто покупая/продавая срочный контракт на индекс РТС на Срочном рынке Московской биржи, инвестор опосредованно покупает/продает доллар США за рубль. Дело в том, что основной российский индекс номинирован в долларах США. Да-да, каждый ценовой пункт индекса РТС- это долларовый пункт. Цена, по которой инвестор купил или продал фьючерс на индекс РТС, пересчитывается в рубли по специальному курсу, устанавливаемому биржей по итогам клиринга. С контрактами на нефть Brent то же самое. Таким образом, спекулятивно играя с нефтью и индексом РТС на Московской бирже, трейдер может получить результат, отличный от того, который он ожидал бы увидеть на своем счету, исходя из долларовых цен покупки и продажи. Причем эта поправка на курс рубля к доллару не предсказуема никак. Ничего подобного не произойдет при сделках со спредом РТС/Brent. Стоит еще раз взглянуть на приведенную выше формулу этого спреда, чтоб понять – рублевая переоценка долларовой цены индекса РТС в спреде абсолютно точно компенсируется зеркальной переоценкой долларовой цены нефти на такую же рыночную стоимость. Но только в случае, если рыночная стоимость нефтяных контрактов в спреде строго соответствует рыночной стоимости контрактов на индекс РТС. В итоге влияние динамики курса рубля к доллару США полностью исключается.

Но естественно, кроме плюсов, есть и минусы, причем существенные. Остановимся на них:

  • Как бы то ни было, торговать спредом все же сложнее. Основная трудность в том, что периодически в ходе удержания такой спредовой позиции нужно дополнительно уравнивать (балансировать) рыночные стоимости”нефтяной” и “индексной” частей. Перекос в них может происходить из-за различной их рыночной динамики. Сам процесс устранения перекоса в спреде называется балансировкой. Нет смысла балансировать каждый 1% “расползания” в спреде, но следить за этим нужно. Ничего сложного в этом нет, просто докупается (допродается) тот инструмент в спреде, рыночная стоимость которого стала меньше (больше) рыночной стоимости второго инструмента в спреде.
  • Очень существенный минус такого спреда – налогообложение согласно российскому законодательству. Дело в том, что финансовый результат по операциям с фьючерсом на индекс РТС не сальдируется с финансовым результатом по фьючерсу на нефть. То есть, если в ходе операций получена прибыль например по индексу, а по нефти убыток, но в целом результат все равно прибыльный, то НДФЛ будет рассчитан, исходя из прибыли по индексу, не учитывая ее корректировку на величину убытка по нефти. Но, недостаткиналоговой системы – это вовсе не проблема привлекательности самого финансового инструмента, а прежде всего проблема того, кто платит такие несправедливые налоги. Привлекательность идеи здесь не при чем.

Итак, теперь понятно, что со спредом РТС/Brent можно также проводить сделки купли-продажи, как и с обычными фьючерсами на индекс РТС и нефть Brent. Все преимущества и недостатки этого инструмента тоже известны и понятны. Перейдем теперь непосредственно к описанию того, как можно попытаться сыграть на движении этого инструмента.Поскольку нами выдвинута гипотеза о том, что российский фондовый рынок теряет, или во всяком случае кардинально снизил свою зависимость от нефти, то предположительно, долгосрочно и дальше спред РТС/Brent продолжит свой рост, причем возможно даже и на падении самого индекса и нефти. Для желающих сыграть на оптимизме российского фондового рынка и предназначена эта инвестиционная идея. Возвращаясь к графику спреда на рис.2, мы видим, насколько сильно откатился спред вниз в последние дни после мартовского старта “в небеса”. Для определения точки входа в спред РТС/Brent рассмотрим локальный внутридневной (часовой) график этого спреда (рис.4).

Рис.4. Внутридневной (часовой) график спреда РТС/Brent 

Внутридневной (часовой) график спреда РТС/Brent 3

Исходя из часового графика спреда РТС/Brent, можно сделать следующие выводы:

  1. Рынок обнаружил явное сильное сопротивление на уровне примерно 4300-4350 пунктов по спреду, дважды не пробив этот уровень 30-го и 31 марта текущего года. Напомним, что этот пик оптимизма (не абсолютного, а относительно нефти конечно!) российского рынка пришелся как раз на минимальные цены на нефть Brentв ходе обвала нефтяного рынка на новостях о развале ОПЕК+ и дальнейшем распространении пандемии коронавируса. Надо полагать, при возобновлении роста (предполагаемый рост спреда показан на рис.4 синими стрелками) это сопротивление будет вновь актуально. На рис.4 этот уровень отмечен, как уровень “Resistance 2”.
  2. Еще одно сильное и очень вероятное сопротивление при росте спреда -3600-3650 пунктов.(“Resistance 1”). Это старый максимум 2007 года, который рынок преодолел в ходе мартовского роста (область “С” на рис.4).
  3. Сильная поддержка рынку на уровне 3100 пунктов по спреду. Это опять же старая линия 3повышательного канала (см. рис.2 выше), который рынок прошел в ходе своего мартовского роста. Эта поддержка отмечена на рис.4, как “Support”. В начале апреля рынок подтвердил эту поддержку.
  4. В ходе снижения спреда в первую торговую неделю апреля сложился локальный падающий тренд (красная линия 6 на рис.4).

В сложившейся ситуации наиболее оправданной торговой стратегией была бы игра в сторону развития среднесрочного и долгосрочного тренда по спреду, то есть в сторону его роста. Но прежде чем покупать спред, необходимо убедиться в выполнении трех условий:

  • Поддержка на уровне 3100 окончательно выдержана.
  • Пробит наверх локальный понижательный тренд (линия 6 на рис.2).
  • Дополнительный сигнал к возобновлению роста спреда – пробой первого же локального уровня сопротивления после пробоя линии 6. Из графика на рис.4 видно, что этот первый уровень сопротивления – 3250. Этот уровень и будет точкой входа в рынок при возобновлении роста. Эта точка обозначена на рис.4 как “Enter” и стилизованным значком “бык”.

Риск по сделке (т.е. уровень продажи спреда по приказу “стоп-лосс”, если после покупки падение вновь продолжится) логичнее всего было бы расположить как раз при пробое вниз 3100 пунктов. Таким образом, в случае неблагоприятного развития событий потери составят [(3100-3250)/3250]*100%= -4,62%. Для спредовой торговли такие величины “стопов” безусловно великоваты, но, во-первых, волатильность рынков, как уже выше отмечалось, просто запредельна (см. рис.2 выше), а во-вторых, величину “стопа” нужно еще соотнести с величиной “тейк-профита” в случае удачного исхода сделки. А величину “тейк-профит” логичнее всего выбрать из двух вышеописанных уровней сопротивления:

  • Resistance1 – уровень примерно 3600 пунктов (+10,80% роста от точки входа 3250). В этом случае Коэффициент “Доход/Риск” по сделке составит 10,80/4,62 = 2,34.
  • Resistance2 – уровень примерно 4300 пунктов (+32,30% роста от точки входа 3250). В этом случае Коэффициент “Доход/Риск” по сделке составит 32,30/4,62 = 6,99.

Оба целевых уровня для фиксации прибыли отмечены на рис.4 указателями “Exit” и стилизованными значками “медведь”. Как видим, во втором случае сделка будет значительно более интересная по коэффициенту “Доход/Риск”, но она будет и более длительная по времени, это очевидно. Первый вариант предполагает сыграть, что называется, “накоротке” и по коэффициенту “Доход/Риск” он далеко не идеален. Второй же вариант более длителен, но более приемлем по соотношению “Доход/Риск”.

Напоследок, подчеркнем еще раз несколько важных моментов касательно торговли спредом РТС/Brent :

  1. Очень важно поддерживать одинаковую рыночную стоимость как “нефтяной”, так и индексной части спреда, как при открытии, так и за весь период удержания такой позиции.На данный момент, если создавать спред РТС/Brent на Срочном рынке Московской биржи, причем использовать для этой цели ближайшие к экспирации контракты (июньский контракт на индекс РТС и майский контракт на нефть Brent), то так называемый “балансировочный” коэффициент составит примерно 6,44. То есть, при покупке одного июньского контракта на индекс РТС для четкого соблюдения баланса в открываемой спредовой позиции следует одновременно продать “в шорт” 6,44 майского контракта на нефть. Конечно, невозможно продать именно 6,44 контракта, можно округлять количество продаваемых нефтяных контрактов до ближайшей круглой цифры, добиваясь максимально четкого соблюдения баланса между рыночными стоимостями обоих частей спреда РТС/Brent.
  2. Фьючерсные контракты на индекс РТС и нефть должны быть максимально близки по срокам экспирации. Иначе динамика такого спреда,возможно,будет несколько отличаться от исследованной выше динамики из-за разности во временной стоимости нефти и индекса РТС.
  3. Необходимо абстрагироваться от отдельного анализа каждого из двух составляющих спред инструментов и анализировать графически толькосам спред: если график спреда дает основания говорить о возможном его росте, то следует покупать спред (т.е. покупать фьючерс на индекс РТС с одновременной продажей “в шорт” фьючерсов на нефть Brent). И наоборот – если графики спреда говорят скорее о его возможном падении – то продаем спред (продаем в “шорт” индекс РТС с одновременной покупкой фьючерсов на нефть Brent).

Не связанные одной цепью. Российский фондовый индекс и нефть

Источник Finam

Популярное в категории

США и Европу накрыла волна банкротств

Мощная волна банкротств накрыла мир во втором квартале 2020 года на фоне пандемии коронавируса. Больше всего она затронула компании в США и Западной Европе.

«Раздвинуть границы»: каким будет будущее беспилотников

Четыре американские компании вступают в борьбу за контракт по созданию прототипа беспилотного летательного аппарата по программе Skyborg.

Когда мы сможем контролировать сновидения?

Как здоровый сон делает людей креативнее и помогает справиться с горем.
- Реклама -