ECONOMICS

Настало ли время для универсального базового дохода?

Правило номер один антикризисного управления: когда вы оказываетесь в яме, во-первых, прекратите копать. В шоковой растерянности от последствий вспышки COVID-19 несколько стран рассматривают массивные пакеты финансовых стимулов и печатают деньги, чтобы смягчить одновременно происходящие процессы: пандемию и экономическую депрессию. Эти планы имеют важное значение, но они должны быть стратегическими и устойчивыми, поскольку ставки невероятно высоки.

Базовый доход

Можно обсуждать роль правительства в решении проблемы нищеты в обществе в целом. Но необходимость внедрения в систему социального обеспечения инструментов, основанных на простых денежных выплатах, очевидна. 

- Advertisement -

Все чаще звучит мнение, что настало время добавить новый элемент к пакетам мер политики, которые внедряют правительства, один из которых мы знаем, но отказались от него – универсальный базовый доход (UBI). Это необходимо как часть пакета, который поможет нам выбраться из этой зияющей ямы.

Пандемия COVID-19 открывает реальное будущее для универсального базового дохода (UBI), системы, в которой каждый получает стандартную сумму денег. В течение нескольких лет наблюдалось бурное движение в его сторону. Многие скептики пересматривают свои выводы. UBI уже давно имеет известных сторонников, включая Илона Маска, генерального директора Tesla и SpaceX и Пьера Омидьяра, основателя eBay. Стартап-инкубатор Y Combinator даже запустил исследование UBI в Соединенных Штатах.

- Advertisement -

По мере того как пандемия COVID-19 поражает экономики по всему миру, движение UBI набирает все большую силу. Сейчас более 500 политических деятелей во всем мире призывают к всеобщему базовому доходу в борьбе с этим новым вирусом, который дестабилизирует экономику во всем мире. Оппозиционные парламентарии в Великобритании даже предложили его в Палате общин при обсуждении мер поддержки семей во время настоящего системного кризиса, который существенно влияет и на экономику.

Скептики, а их предостаточно, заметят, что это не сработает, потому что ни одна страна не может позволить себе регулярно раздавать деньги каждому гражданину. Они будут утверждать, что мы будем иметь неустойчивый дефицит, который не может быть профинансирован. Также среди них распространено мнение, что концепция чистого UBI без массовых изменений в Налоговом кодексе или других сокращений расходов – это не более чем фантазия. К сожалению, фискальная реальность показывает, что UBI – это немного больше, чем умная арифметика и отвлечение от более скромных изменений в политике социального обеспечения и налоговом кодексе, которые непосредственно помогли бы тем, кто больше всего нуждается.

Это вполне обоснованная озабоченность. Вопрос о внедрении UBI как инструмента социального обеспечения остается дискуссионным. Но альтернативный вариант – не принимая действенных мер в противодействие последствиям шока от COVID-19, приведет к еще большему всплеску неравенства, усилению социальной напряженности, что будет стоить правительствам еще больших издержек и откроет страны для повышенного риска социальных конфликтов.

Автор: Геннадий Коков | Vita News

Популярное в категории

Власти США раздали деньги покойникам

Власти США по ошибке выплатили 1,4 миллиарда долларов умершим людям. Это произошло из-за того, что правительство в последние месяцы ускорило раздачу пособий миллионам американцев, которые пострадали из-за пандемии коронавируса. Об этом пишет CNBC со ссылкой на отчет Счетной палаты

Немцы попросили Lada остаться в Европе

Немцы попросили российского производителя автомобилей Lada не покидать европейский рынок. Петиция с соответствующим предложением опубликована на сайте WeAct. В обращении, адресованном «АвтоВАЗу», альянсу Renault–Nissan–Mitsubishi, Минэкономразвития и посольству России в Берлине, говорится, что Lada предлагает широкий спектр нишевых моделей автомобилей.

Дурова обязали вернуть собранные на провальный проект деньги

Суд в США обязал основателя соцсети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павла Дурова вернуть инвесторам собранные на провальный проект по созданию блокчейн-платформы TON и криптовалюты Gram деньги, сообщает ТАСС.
- Реклама -