Мосбиржа сократит торги майским фьючерсом WTI из-за падения цен


Мосбиржа 21 апреля приостановит на полдня торги майским фьючерсом нефти WTI, чтобы избежать дополнительных негативных последствий после «беспрецедентного падения цен» накануне

Мосбиржа сократит торги майским фьючерсом WTI из-за падения цен0

Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

Московская биржа приостановит торги ближайшим фьючерсом на нефть WTI в дневную торговую сессию 21 апреля на половину торгового дня, говорится в ее сообщении.

Решение принято для того, чтобы избежать «дополнительных негативных последствий у участников торгов и их клиентов в связи с беспрецедентным падением цен на торгах соответствующим контрактом на NYMEX 20 апреля».

«Ценой исполнения контракта является значение расчетной цены соответствующего фьючерса, которая определяется биржей NYMEX по итогам торгов 20 апреля и равна минус $37,63 за баррель», — указано в сообщении.

Цена нефти впервые в истории упала ниже нуля. Что важно знать Экономика

Мосбиржа сократит торги майским фьючерсом WTI из-за падения цен1

После введения ограничений в рамках борьбы с пандемией коронавируса в мире упал спрос на нефть. Накануне вечером, 20 апреля, стоимость апрельского фьючерса нефти WTI после падения до нуля впервые в истории стала отрицательной: котировки на NYMEX достигали минус $40,32 за баррель.

На фоне рекордно низких цен президент США Дональд Трамп заявил о намерении полностью заполнить национальные резервы страны. «Мы рассчитываем направить до 75 млн барр. в хранилища. Мы сможем полностью заполнить эти нефтехранилища: впервые за долгое время и по правильной цене», — отметил он. По его словам, США также рассмотрят возможность приостановки закупок нефти у Саудовской Аравии.

Мосбиржа сократит торги майским фьючерсом WTI из-за падения цен

Источник РБК