Мишустин указал на недостоверные данные в списках на возвратные рейсы


Мишустин указал на недостоверные данные в списках на возвратные рейсы0

РИА Новости/Дмитрий Астахов

В первом списке россиян на возвратные рейсы из-за рубежа в РФ некоторые граждане указали недостоверные данные, не подтвердилось около 15 тыс. сведений. Об этом рассказал премьер-министр России Михаил Мишустин 8 апреля.

«Первый список, который был собран в самом начале, 27 и 30 марта, содержал примерно 15 тыс. сведений, которые не соответствовали действительности: люди давали информацию, и непонятно, откуда и каким образом они попали в том числе за рубеж», — рассказал глава правительства на видеосовещании у президента России Владимира Путина.

Ранее, в марте, из-за ограничительных мер, введенных странами на фоне пандемии коронавируса, многие россияне оказались заблокированными в других странах и не могли самостоятельно вернуться на родину.

Чтобы выехать в РФ, нужно подать заявку на включение в список пассажиров вывозного рейса. Для этого необходимо заполнить анкету на портале госуслуг. По словам Мишустина, спустя 8 часов после размещении формы ее заполнили 35 тыс. человек.

«Никаких там сложностей нет. Она (анкета. — Ред.) протестирована, показана, это очень просто, и практически за восемь часов с момента, как форма в пятницу была вывешена, ее заполнили около 35 тыс. человек. Это те, кто проинформировал, что готов вернуться», — сообщил председатель кабмина.

Путин поручил отладить механизм возвращения россиян на родину и проводить работу в контакте со всеми задействованными ведомствами и регионами.

«Должно быть понимание, где граждане находятся, сколько их. Нужно наладить механизм получения информации, откуда они, куда хотят попасть», — отметил президент.

[arve url=”https://ren.tv/player/video/embed/678768″ /]

4 апреля Россия на два дня приостановила международное авиасообщение, в том числе вывозные рейсы, для проработки числа маршрутов, пассажиров и места, где они будут проходить карантин по коронавирусу. 6 апреля работа по формированию графика вывозных рейсов была возобновлена. Проработкой возвращения россиян на родину занимается специальная рабочая группа.

Кроме того, на материальное содействие гражданам, оказавшимся в сложной ситуации за рубежом, выделено 500 млн рублей. Порядок оказания помощи правительство утвердило 4 апреля. Так, в день будет выплачиваться 2400 рублей на взрослого человека и 1600 рублей на ребенка в возрасте до 14 лет.

Источник ИЗВЕСТИЯ