Министр экономики заявил о борьбе с лоббизмом при распределении льгот


[arve url=»https://edge-upvideo.rbc.ru/archive/2020/04/17/154248.9___mp4/576p.mp4″ /]

Министр экономики заявил о борьбе с лоббизмом при распределении льгот0

Правительство проводит тщательный отбор предприятий для внесения в список системообразующих, чтобы в него попали действительно важные производства и стремится «максимально избежать лоббизма» со стороны органов власти. Об этом телеканалу РБК рассказал министр экономического развития Максим Решетников.

«Все предприятия, который включаются в перечень системообразующих проверяются дополнительно на соответствие критериям», — заявил министр. Он уточнил, что проверки идут по многим направлениям, в том числе со стороны налоговой службы.

Минэк ответил на критику Генпрокуратуры по поводу букмекерских контор Экономика

Министр экономики заявил о борьбе с лоббизмом при распределении льгот1

«Поэтому идет большая работа <…>, чтобы максимально избежать лоббизма со стороны органов власти, чтобы не попали туда какие-то предприятия, которые, ну скажем так, не являются действительно важными для российской экономики», — пояснил Решетников.

Говоря о предоставлении предприятиям зарплатных кредитов министр отметил, что правительство сейчас работает в более быстром темпе, чем коммерческие структуры, в частности банки.

Путин предложил выделить бизнесу деньги на выплату зарплат сотрудникам Финансы

«Давайте правильно формировать ожидания. Действительно, с зарплатными кредитами ситуация развивается, маховик раскручивается, он раскручивается может быть не так быстро, как того требует ситуация, но скорость принятия решения, да и скорость реализации, сейчас очень высокая. Все, что необходимо со стороны правительственных структур, делается. У нас немного отстают банки в этом плане, так получилось, что скорость работы правительства и федеральных органов власти выше сейчас, чем коммерческих организаций зачастую», — подчеркнул Решетников.

Он также отметил, что на сегодняшний момент в рамках первого и второго антикризисного пакета принят большой объем решений по выплатам людям, в первую очередь по безработице и по больничным листам.

Министр экономики исключил дефолт в России по аналогии с 1998 годом Экономика

Министр экономики заявил о борьбе с лоббизмом при распределении льгот2

«На сегодняшний момент [они], как нам кажется, отражают те потребности, которые объективно существуют. В фокусе нашей поддержки — малый и средний бизнес, который оказался в этой сложной ситуации и наша задача помочь бизнесу минимизировать все эти потенциальные сокращения, максимально сохранить рабочие места именно на предприятиях. Мы понимаем, что не все смогут сохраниться в этих жестких условиях, но наша задача — максимально помочь предпринимателям в этой ситуации», — резюмировал глава Минэкономразвития.

Ранее 16 апреля Решетников заявил, что общий объем средств, выделенных в рамках программы поддержки экономики после принятия второго пакета антикризисных мер, превышает 2 трлн руб.

«Ключевой новацией второго пакета мер по поддержке экономики является переход к предоставлению бизнесу прямой финансовой поддержки. Эти гранты смогут получить организации малого и среднего бизнеса из наиболее пострадавших отраслей. Напомню, это общепит, сфера услуг и развлечений, сфера гостеприимства, кинотеатры, а также объекты и магазины непродовольственной розницы», — пояснил тогда Решетников.

Скорость распространения коронавируса в России Случаев за сутки Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом Данные по России i

Министр экономики заявил о борьбе с лоббизмом при распределении льгот

Источник РБК