МИД России раскритиковал указ Трампа о добыче ресурсов на Луне


МИД России раскритиковал указ Трампа о добыче ресурсов на Луне0

ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

В Министерстве иностранных дел России раскритиковали указ американского президента Дональда Трампа об освоении ресурсов Луны, который он подписал в понедельник, 6 апреля.

В заявлении российского дипведомства уточняется, что администрация США пытается отвести лидирующую роль в формировании глобальной повестки дня по столь чувствительному международному вопросу только себе, но по какому праву, неизвестно.

При этом российские дипломаты подчеркнули, что документ опубликован в тот момент, когда всё мировое сообщество занято решением проблем, вызванных вспышкой коронавируса.

МИД РФ подчеркнул, что в освоении космоса договор от 1967 года, согласно которому Луна и другие небесные тела не подлежат национальному присвоению, остается непреложным. Москва готова к обсуждению данного вопроса, но исключительно в рамках международного права.

6 апреля Трамп подписал исполнительный указ в поддержку коммерческого освоения ресурсов на Луне и других небесных телах, предписывающий американской администрации противиться любым попыткам рассматривать космическое пространство в качестве всеобщего достояния человечества. Тем самым США отвергают соглашение о Луне, принятое Генассамблеей ООН.

7 апреля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что заявлениям Трампа об освоении ресурсов на Луне следует дать юридическую оценку, однако попытки «приватизации космоса» являются неприемлемыми, пишет «Газета.ру». Решение американского лидера возмутило и членов Совфеда, и «Роскосмос». Так, сенатор Константин Косачев выразил негодование, заявив, что, пока мир борется с коронавирусом, «Трамп пытается захватить космос».

Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах было принято Генассамблеей ООН в декабре 1979 года. В нем утверждается, что исследование и использование спутника является достоянием всего человечества и осуществляется в интересах мирового сообщества, а государства, занимающиеся исследованием Луны, должны сотрудничать и оказывать взаимопомощь друг другу. США не подписывали это соглашение.

[arve url=”https://ren.tv/player/video/embed/682782″ /]

Источник ИЗВЕСТИЯ