WORLD NEWS

Медведев заявил о препятствиях со стороны США для продления договора СНВ-3

Медведев заявил о препятствиях со стороны США для продления договора СНВ-30

ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Вашингтон постоянно создает препятствия для продления Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), выдвигая к России абсолютно нереалистичные требования. Об этом написал в колонке для ТАСС заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев.

В среду, 8 апреля, исполнилось ровно 10 лет со дня подписания этого документа Россией и США. Медведев подчеркнул, что Москва неоднократно ставила вопрос о продлении соглашения после 5 февраля 2021 года, когда его действие завершится.

«Однако американские партнеры постоянно создают для этого все новые и новые препятствия. Абсолютно нереалистичной выглядит позиция Госдепартамента США о присоединении к СНВ-3 Китая и о распространении договора в нынешнем виде на новейшие российские вооружения», — отметил зампред Совбеза.

По мнению Медведева, «складывается впечатление, что Вашингтон стремится заболтать и сорвать продление документа, который чрезвычайно важен для поддержания стратегической стабильности в мире».

Зампред Совбеза подчеркнул, что позиция России, озвученная президентом Владимиром Путиным, остается неизменной: Москва не заинтересована в гонке вооружений и готова продлить СНВ-3 незамедлительно, без предварительных условий.

«Однако США не стремятся, как десять лет назад, вести серьезный, честный и профессиональный диалог», — заявил Медведев.

По его словам, продление договора «могло быть дать время на разработку новой, возможно даже многосторонней системы контроля над стратегическими вооружениями».

Медведев подчеркнул, что в условиях пандемии коронавируса миру нужны совершенно новые отношения, очищенные от санкций и основанные на стремлении стран к взаимовыручке. Он добавил, что подписав договор СНВ-3, Россия и США доказали, «что умеют преодолевать разногласия и договариваться — не только ради своих народов, но и ради всего человечества».

«Сейчас, когда мир оказался на пороге тяжелейшего глобального кризиса, связанного с пандемией коронавируса, страны особенно должны стремиться к взаимовыручке и поддержке друг друга. А значит, необходимы совершенно иные, очищенные от санкций отношения, которые позволят справиться с этой опасной угрозой», — написал Медведев.

4 февраля генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал Россию и США продлить договор о сокращении стратегических наступательных вооружений. По его словам, если действие документа не будет продлено, то все механизмы контроля и мониторинга будут поставлены под вопрос.

ДСНВ был подписан в 2010 году. Он остается единственным действующим договором между Россией и США об ограничении вооружений. Действие соглашения заканчивается в феврале 2021 года.

Источник ИЗВЕСТИЯ

Популярное в категории

США и Европу накрыла волна банкротств

Мощная волна банкротств накрыла мир во втором квартале 2020 года на фоне пандемии коронавируса. Больше всего она затронула компании в США и Западной Европе.

«Раздвинуть границы»: каким будет будущее беспилотников

Четыре американские компании вступают в борьбу за контракт по созданию прототипа беспилотного летательного аппарата по программе Skyborg.

Когда мы сможем контролировать сновидения?

Как здоровый сон делает людей креативнее и помогает справиться с горем.
- Реклама -