MARKETS

Кризис – время покупать

Кризис – время покупать0

Эпидемия COVID-19, вследствие которой оказались закрытыми целые города, остановлены крупные промышленные предприятия и нарушены привычные логистические маршруты, уже нанесла существенный урон глобальной экономике. Судя по всему, по итогам первого и второго кварталов мировой ВВП продемонстрирует рецессионные показатели, а ВВП США может снизиться на 25% в годовом выражении, что станет сильнейшим в истории падением крупнейшей мировой экономики.

Стремясь спасти ситуацию, мировые правительства и центробанки в спешном порядке предпринимают беспрецедентные меры по спасению своих экономик, вливая в рынки колоссальные объемы денежной ликвидности и предоставляя реальному сектору значительные пакеты помощи. И, как показывает история,  сильнейший коктейль, состоящий из фискальных и монетарных ингредиентов, способен вдохнуть новую жизнь в мировые фондовые рынки. Так, к примеру, в прошедший четверг Федрезерв США анонсировал новые программы объемом $2,3 трлн, призванные сгладить удар, нанесенный коронавирусом. Стимулы предусматривают оказание поддержки малым и средним компаниям во всех штатах и, по сути, позволяют покупать корпоративные облигации. Действия американского регулятора помогли индексу S&P 500 завершить торговую неделю на “бычьей” территории, что служит хорошим сигналом для продолжения роста. Теперь от “медвежьих” атак игрокам на повышение нужно защищать зону 2650-2700 пунктов. Аналогичная ситуация наблюдается и на российском фондовом рынке, где основная линия поддержки по индексу МосБиржи находится в диапазоне 2450-2500 пунктов.

Именно кризис является лучшим моментом для инвестирования, когда большинство активов из-за стремительного закрытия маржинальных позиций сильно теряют в цене, создавая условия для выгодной покупки и получения значительной прибыли. Ярким примером тому является мировой финансовый кризис 2008 года и кризис 2014-го, связанный с обострением отношений России со странами Запада из-за событий на Украине.

КоронаКризис 2020: Хроника событий, мнения экспертов, уроки прошлых кризисов. Можно ли заработать на кризисе?

Сейчас, исходя из сложившейся ситуации на российском фондовом рынке, для формирования инвестиционного портфеля наиболее перспективно выглядят, в первую очередь, дивидендные истории, где особое место занимают акции “Норильского никеля”. Так, несмотря на фактическое замедление темпов роста мировой экономики и снижение цен на промышленные металлы, компания в прошлом году увеличила выручку на 16,22%, до $13 563 млн. Показатель EBITDA увеличился на 27,15%, до $7 923 млн. Рентабельность EBITDA составила 58,4%, что вкупе с хорошей дивидендной историей создает перспективы для восстановления цены данного актива.

Следующая история, на которую нужно обратить свое внимание, – это “ЛУКОЙЛ”. Пожалуй, эта компания является лучшей в нефтяной отрасли и, кроме того, исправно платит солидные дивиденды. Исходя из заявления главы компании Вагита Алекперова, дивиденды НК “ЛУКОЙЛ” за 2019 год в общей сложности составят 542 рубля, что в два с лишним раза превышает дивидендные выплаты за 2018 год.

Говоря о формировании инвестиционного портфеля, нельзя обойти “Газпром”. Помимо высокой ликвидности, что тоже немаловажно для процесса покупки-продажи акции, в бумаге заложен значительный потенциал роста, который может быть обусловлен повышением объема дивидендных выплат. Весьма интересно выглядят и акции энергетического сектора, которые, в свою очередь, также могут порадовать инвесторов хорошими дивидендами.

Кризис - время покупать

Источник Finam

Популярное в категории

США и Европу накрыла волна банкротств

Мощная волна банкротств накрыла мир во втором квартале 2020 года на фоне пандемии коронавируса. Больше всего она затронула компании в США и Западной Европе.

«Раздвинуть границы»: каким будет будущее беспилотников

Четыре американские компании вступают в борьбу за контракт по созданию прототипа беспилотного летательного аппарата по программе Skyborg.

Когда мы сможем контролировать сновидения?

Как здоровый сон делает людей креативнее и помогает справиться с горем.
- Реклама -