Кремль ждет эффекта от сделки ОПЕК+ через несколько дней


Кремль ожидает эффекта от сделки ОПЕК+ уже через несколько дней, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, «сделка в полном объеме еще не активировалась». Она вступила в силу, «она финализирована», но необходимо технологически начать ее реализацию, пояснил Песков. На это потребуется какое-то количество дней, добавил он.

Ситуация на нефтяном рынке тщательно отслеживается, сказал Песков. По его словам, снижение цен на нефть — «это повод для очень тщательного мониторинга». Динамика цен и состояние международных энергетических рынков — это предмет пристального внимания властей всех стран мира, отметил он.

В начале марта страны ОПЕК+ не смогли договориться о новом соглашении по сокращению добычи нефти, это спровоцировало обвал цен. Странам удалось достигнуть соглашения только через месяц, они договорились снизить добычу нефти на 9,7 млн баррелей в сутки в мае — июне 2020 г. Однако это не помогло ценам на нефть: стоимость Brent временно поднялась до $36 за баррель, но потом снова начала падать.

По мнению Международного энергетического агентства (МЭА), сокращение добычи странами ОПЕК+ не сможет компенсировать негативные последствия от разрыва предыдущего соглашения ОПЕК. В 2020 г. мировой спрос на нефть сократится по сравнению с прошлым годом на рекордные 9,3 млн баррелей до 90,5 млн баррелей в сутки, говорится в отчете агентства.

Ранее по теме: Бюджет России в мае получит от экспорта нефти меньше $1 за баррель

Кремль ждет эффекта от сделки ОПЕК+ через несколько дней

Источник ВЕДОМОСТИ