Коронавирус и финансовые рынки 16 апреля: Запад задумывается об ослаблении карантина


Сегодняшний рост биржевых индикаторов на мировых торговых площадках указывает не на смену тренда, как многим хотелось бы надеяться, а лишь на спекулятивные покупки подешевевших компаний. Ключевым фактором для рынков остаются темпы распространения коронавируса.

«Неизбежное осознание реальности – так можно охарактеризовать вчерашний день. Рекордного снижения промпроизводства и розничных продаж в США в марте оказалось достаточно для изменения настроений, причем апрельская статистика будет ещё более удручающей», — комментирует Дмитрий Полевой, главный экономист РФПИ.

Подтверждением тому служит коронавирусная статистика. По данным Johns Hopkins University, за последние сутки в мире число заболевших перевалило за два миллиона, если быть точным, то — 2,072 млн случаев, из них умерли 137,666 тыс. человек. Наибольшее число зараженных зарегистрировано в США — 639,664 тыс. человек, из них умерли 30,985 тыс. человек. Далее следуют Испания (180,659 тыс. зараженных, 18,81 тыс. умерших), Италия (165,155 тыс. инфицированных, 21,645 тыс. летальных случаев).

Темп заболеваемости Covid-2019 в странах мира

Темп заболеваемости в странах мира0

Источник: Johns Hopkins University

В Китае, с которого все и началось, на сегодняшний день официально зарегистрировано 83,402 тыс. случаев заражения, из них 3,346 тыс. закончились смертью.

В России за последние сутки подтверждены еще 3,448 тыс. случаев новой коронавирусной инфекции в 78 регионах. Всего в РФ — 28 тыс. зараженных. В Москве суточный прирост заболеваемости снизился до 1,37 тыс., всего в столице зарегистрировано 16,12 тыс. инфицированных.

На этом фоне очевидно, что наибольшим спросом на биржевом рынке пользуются акции компаний сегмента здравоохранения. Акции ИСКЧ в четверг взлетели на 40% на фоне сообщений об испытании теста на Covid-19. Бумаги «Фармсинтеза» накануне подорожали на 10,2%. Акции «Протека» и «Аптечной сети 36,6» также выглядят лучше рынка.

котировки ИСКЧ1

Растут и котировки продуктовых ритейлеров. Ожидания поддерживают данные операционной отчетности. В 1 квартале группа X5 показала рост розничной выручки на 16%. К слову, и в США, несмотря на обвал рынка, акции основного ритейлера — Walmart, существенно опередили рынок и обновили максимум 2019 года.

Всем остальным приходится нелегко. «АЛРОСА» в 1 квартале 2020 года снизила добычу алмазов на 9% относительно 4 квартала 2019-го. «Менеджмент прокомментировал текущую ситуацию следующим образом. Эпидемия привела к приостановке работы всех сегментов алмазной отрасли, однако улучшение ситуации в Китае станет ключевым драйвером поступательного перезапуска спроса», — комментирует Василий Сучков, аналитик ИК «Велес Капитал». Судя по данным Bloomberg, рынок за последние две недели заметно снизил прогнозы продаж «АЛРОСА» в 2020 году, с 264 млрд руб до 240 млрд руб.

КоронаКризис 2020: Хроника событий, мнения экспертов, уроки прошлых кризисов. Можно ли заработать на кризисе?

Правительства всех стран принимают меры по противодействию распространению Covid-2019 и поддержке экономики. Отдельные государства задумываются о смягчении социальных ограничений и поэтапном восстановлении экономики.

Европейский  союз готовит «дорожную карту», в которой определены общие принципы возвращения экономики стран ЕС к нормальному состоянию. План допускает несколько моделей перехода к норме. В первую очередь это коснется тех групп и отраслей, которые наименее подвержены риску, и наиболее необходимых для экономической деятельности (например, транспорт). В дорожной карте содержатся рекомендации постепенного снятия ограничений на скопления людей, возобновления работы школ и университетов, при условии расширения пространства для учащегося, а также магазинов. Предусматривается и снятие ограничений на поездки в легковом автомобиле, при этом работа общественного транспорта будет восстанавливаться постепенно, так как потребует мер для уменьшения плотности пассажиров за счет изменения графика его движения в пользу сокращения интервалов.

В этом контексте интересно, пересмотрят ли Московские власти нормативы по плотности заселения кварталов реновации и в строящихся жилищных комплексах?..

Германия, которая ввела карантин 22 марта, намерена смягчить изоляцию уже со следующей недели. Согласно представленному канцлером ФРГ Ангелой Меркель плану, небольшие магазины смогут возобновить работу с понедельника. С 4 мая в Германии начнут постепенно открывать школы, парикмахерские. Однако досуговые заведения пока останутся закрытыми. Также по запретом останутся массовые мероприятия — футбольные матчи, концерты и фестивали, церковные службы. Кроме того, людям по-прежнему придется соблюдать социальную дистанцию и носить маски в общественном транспорте и в магазинах.

США, несмотря на печальное лидерство в коронавирусном рейтинге, также готовят план активизации экономики. Президент Дональд Трамп сегодня намерен огласить губернаторам штатов детали руководства по возобновлению экономической деятельности. Те, кто сомневался в своевременности этого решения, возможно, пересмотрят свою точку зрения после ознакомления с данными статистики по рынку труда. Еще 5,25 млн американских рабочих подали первичные заявки на пособие по безработице.

В то время как США и другие страны надеются вновь открыть закрытые от пандемии экономики, некоторые азиатские страны, которые, казалось, избежали наихудшего ущерба от коронавируса, фиксируют скачки в инфекциях и смертях. Китай отмечает случаи завоза коронавируса возвращающимися из-за рубежа гражданами. Правительство Японии собирается объявить режим чрезвычайного происшествия (ЧП) по всей стране.

новая работа Banksy2

Источник: https://www.instagram.com/banksy/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=loadingBanksy 

Коронавирус может поставить мир не только на порог «Великой депрессии», но и запустить очередной виток «торговых войн». Первые признаки этого уже можно заметить в американских СМИ. Fox News поведал своей аудитории о лабораторном происхождении коронавируса. По версии телеканала, «нулевым» пациентом стал сотрудник лаборатории в Ухане, где на летучих мышах велось исследование в области обнаружения вирусов и борьбы с инфекцией. Китай отреагировал на этот сюжет незамедлительно. Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзян напомнил, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не подтвердила версию, что коронавирус SARS-CoV-2 был создан искусственно.

Как говорится, ложечки-то найдутся, да вот осадочек — останется.

Рынок нефти остается под давлением ожиданий сохранения переизбытка нефти в ближайшие недели. Фьючерсы на Brent накануне вплотную приближались к отметкам $27 за баррель, однако сегодня подрастают к уровню $28,5. «Дальнейшее снижение выглядит вероятным на фоне ожидания инвесторами краткосрочного провала спроса на нефть в апреле-июне, что, несмотря на успех нового соглашения о сокращении добычи, приведет к переизбытку на рынке и продолжит давить на цены энергоресурсов. Это подтверждают и растущие быстрыми темпами запасы нефти в США, которые по данным EIA выросли за неделю на рекордные 19 млн барр. Кроме того, сегодня будет опубликован ежемесячный обзор ОПЕК, в котором организация даст свою оценку спроса в предстоящем году», — комментируют аналитики «Банка Санкт-Петербург».

Коронавирус и финансовые рынки 16 апреля: Запад задумывается об ослаблении карантина

Источник Finam