FUTUROLOGY

Когда мы сможем контролировать сновидения?

Как здоровый сон делает людей креативнее и помогает справиться с горем.

Здоровый сон
Фото: gettyImages

В среднем человек тратит 25 лет жизни на сон. Несмотря на то, что это состояние изучают с древних времен, у ученых нет единого мнения о том, зачем нужно спать. Одна из важных функций — удаление из мозга накопившегося мусора. Также сон помогает лучше запоминать информацию и оценивать события, которые произошли за день.

Ученые из США и Израиля решили понять, можно ли при помощи сновидений оказать непосредственное влияние на жизнь человека. Для этого они разработали устройство Dormio. Оно представляет собой несколько сенсоров, которые крепятся к руке. Dormio следит за физиологическим состоянием человека и определяет фазу сна.

Исследователи провели эксперимент, в ходе которого устройство предлагало участникам думать о дереве. С помощью голосовых подсказок оборудование напоминало о дереве в то время, когда испытуемые находились в состоянии гипногогии, предшествующей фазе быстрого сна. В это время на мысли человека можно влиять. После эксперимента участники, которых просили думать о дереве, сообщили, что выше оценивают свою креативность. Так произошло потому, что этот сон был необычным и заставил мозг работать по-другому.

Ученые считают, что в будущем контроль сна поможет людям решать сложные задачи и справляться с тяжелыми эмоциональными переживаниями. Dormio и подобные устройства дают возможность выбирать тему своего сна. Благодаря этому люди могут посмотреть на ситуацию с другой стороны и находить нестандартные решения.

Источник РБК

Популярное в категории

Планеты могут формироваться в разы быстрее, чем думали ученые

Планеты способны формироваться намного быстрее, чем считали до сих пор, — иногда менее чем за полмиллиона лет. Это может объяснять, отчего протопланетные диски, которые наблюдаются у далеких звезд, часто слишком малы для образования планет.

Найдены еще два потенциальных препарата против Covid-19

Корейские ученые назвали многообещающими в качестве противокоронавирусных два средства,...
- Реклама -