Книжный дайджест #50


Книжный дайджест #50 0

Книжный дайджест #50

Чем бы таким литературным заняться в Москве и Петербурге? 24-31 января. 24 января 2020 г.

Хотите приобщиться к окололитературной жизни двух столиц? Загляните в наш традиционный пятничный дайджест. Мы собрали несколько интересных событий, которые предлагают библиотеки Москвы и Санкт-Петербурга. 

Узнать больше о Чехове или послушать лекцию о Микеланджело, попасть на концерт классической музыки или обсудить творчество Олдоса Хаксли? Здорово, что литературных событий так много. А ещё лучше то, что все они – совершенно бесплатные, нужно только зарегистрироваться. Подробности, как всегда, в галерее. 

Цикл «Околонобель». Лекция «О дивный старый Хаксли» (Санкт-Петербург)

Дата и место: 25 января, 17:00, Библиотека им. Н.В. Гоголя, Среднеохтинский проспект, 8

Организаторы о событии: новый цикл бесплатных образовательных встреч от Библиотеки Гоголя посвящён выдающимся личностям, которые номинировались на Нобелевскую премию или становились её обладателями. 25 января на лекции «О дивный старый Хаксли» обсудят автора знаменитой антиутопии. 

Слушатели узнают детали его биографии и сравнят произведения Хаксли с другими известными антиутопиями XX века – «1984» Джорджа Оруэлла и «Мы» Евгения Замятина. Кроме этого, на лекции обсудят изменения, которые случились с премией за годы её существования.

Вход свободный, нужна регистрация


Концерт «Музыкальный фейерверк» (Москва)

Дата и место: 26 января, 20:00, Библиотека им. М.А. Светлова, улица Большая Садовая, 1

Организаторы о событии: в «Светловке» состоится вокальный концерт, на котором будут исполнены произведения великих композиторов прошлого и композиторов-современников: В. А. Моцарта, С.В. Рахманинова, Дж. Пуччини, Дж. Верди, Н.А. Римского-Корсакова, П.И. Чайковского, М.И. Красева, С.П. Баневича и других. В концертной программе для зрителей «Светловки» прозвучат арии из опер «Травиата» Дж. Верди, «Царская невеста» Н.А. Римского-Корсакова, «Богема» Дж. Пуччини, «Франческа да Римини» С.В. Рахманинова, «История Кая и Герды» С.П. Баневича, «Морозко» М.И. Красева, «Волшебная флейта» В. А. Моцарта и другие. Прекрасным продолжением концерта будет исполнение романсов русских композиторов. Исполнители – студенты РГУ им. А.Н. Косыгина Академии имени Маймонида.

Вход свободный, по регистрации

 


«Императорский фарфоровый завод. История основания». Лекция Ирины Гавриловой (Москва)

Дата и место: 27 января, 19:00, Библиотека им. Н.А. Некрасова, улица Бауманская, 58/25, стр. 14, Арт-пространство на 2-м этаже

Организаторы о событии: лекция посвящена истории создания Императорского фарфорового завода. На ней будут показаны изысканные творения мастеров, выполненные по заказу российских монархов, – с первых лет основания завода до начала ХХ века. Слушатели смогут полюбоваться на знаменитые сервизы, шахматы и табакерки XVIII века, произведения, созданные в художественном стиле модерн, и узнают о тонкостях исполнения некоторых предметов.

Лектор – Ирина Гаврилова, искусствовед, геммолог, преподаватель Геммологического института, автор лекционных циклов по истории европейских фарфоровых мануфактур и знаменитых ювелирных домов России и Европы.

Встреча пройдёт в рамках курса «Фарфоровые истории».

Чтобы посетить её, нужна только регистрация.

 


Лекция «История любви в картинах: Микеланджело и Виттория Колонна» (Санкт-Петербург)

Дата и место: 30 января, 15:00, Центральная библиотека Фрунзенского района, улица Турку, 11/1

Организаторы о событии: проект «Картина со смыслом» – это цикл лекций об изобразительном искусстве, которые проходят по четвергам. На занятиях слушателям рассказывают о тайных смыслах, зашифрованных в древних полотнах, и интересных фактах из жизни знаменитых художников. Лекторы учат нестандартному взгляду на искусство и дают современную интерпретацию известным картинам.

Вход свободный


«Русский писатель на rendez-vous: Антон Чехов». Лекция Ирины Стрельниковой (Москва)

Дата и место: 30 января, 19:30, Библиотека им. Н.А. Некрасова, улица Бауманская, 58/25, стр. 14, конференц-зал

Организаторы о событии: однажды Чехов задумал роман «О любви». Долгие месяцы он писал, потом что-то вычёркивал, сокращал. В итоге от романа осталась единственная фраза: «Он и она полюбили друг друга, женились и были несчастливы…» Сам Антон Павлович панически боялся жениться. Ему даже снился навязчивый кошмар, что его женили на совершенно незнакомой ему, чужой и нелюбимой женщине, и к тому же за что-то ругают во всех газетах.

В глазах женщин у Чехова была масса достоинств: он был добр, умён, интеллигентен, забавно ироничен, довольно красив, наконец. Но был у него и недостаток – свою свободу он ценил выше любви. И некоторые дорого заплатили за то, чтобы это наконец понять.

О женщинах, желавших приручить закоренелого холостяка Чехова, и о той, кому это удалось, – на лекции автора экскурсионно-просветительского проекта «Совсем Другой Город» Ирины Стрельниковой.

Лекция пройдёт в рамках цикла «Русский писатель на rendez-vous», посвящённого теме любви как пробного камня в характере и судьбе русского гения.

Вход свободный, нужна регистрация


Источник ReadRate