Эксперты ВШЭ назвали эмоциональными оценки падения ВВП России до 8%


Аналитические оценки падения ВВП России в 2020 г. от 2 до 8% носят «эмоциональный характер» и построены больше «на ощущениях» самих экспертов, говорится в обзоре центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ (есть у «Интерфакса»). Приемлемые по точности прогнозы, согласно обзору, появятся через 2‒3 месяца.

По словам директора центра Георгия Остапковича, из-за отсутствия полных статистических данных в реальном времени практически невозможно с точностью даже до плюс-минус 1,5% определить годовые темпы развития как экономики России в целом, так и промышленности в частности. Комментируя прогноз Международного валютного фонда (МВФ), что российский ВВП сократится на 5,5%, Остапкович назвал его «несколько пессимистическим с экономической точки зрения». Сам эксперт считает, что если осенью не начнется вторая волна пандемии коронавируса, то сокращение ВВП страны будет в интервале 3,8‒4,2%.

В середине апреля МВФ опубликовал прогноз развития ситуации в мировой экономике в условиях пандемии коронавируса. Согласно прогнозу вместо ожидавшегося еще в январе роста глобального ВВП по итогам 2020 г. на 3,3% МВФ теперь прогнозирует сокращение на 3%. Глобальная торговля просядет на 11%. В следующем году рост мировой экономики составит 5,8% ВВП вместо 3,4%, которые прогнозировались в январе.

Ранее по теме: МВФ оценил глубину падения российской экономики в условиях пандемии

Похожий прогноз ранее давал председатель Счетной палаты Алексей Кудрин. По его оценке, снижение ВВП России в 2020 г. может составить 3‒5% «в умеренном варианте». Он также не исключил, что ВВП может упасть почти на 8%, как это было в 2009 г.

Эксперты ВШЭ назвали эмоциональными оценки падения ВВП России до 8%

Источник ВЕДОМОСТИ