Изменит ли COVID-19 экономическую политику в России


Из-за обвала внутреннего спроса правительство не сможет ограничиться лишь модификацией бюджетного правила Дмитрий Кипа

За дискуссией о том, как пандемия COVID-19 изменит мир, на второй план отошло обсуждение посткризисных перспектив российской экономики. Между тем выход из самоизоляции вряд ли будет означать для нее возвращение к статус-кво. Ключевая тому причина – низкая вероятность быстрого отскока после кризисного торможения ВВП, оценки которого становятся все более пессимистичными.

Картина спада

К примеру, в марте IHS Markit понизила февральский прогноз по росту ВВП в 2020 г. с 1,9 до 0,2%, а в апреле и вовсе спрогнозировала падение на 3,6%. Во II квартале спад наверняка будет еще более глубоким, о чем предварительно свидетельствует динамика погрузки по сети РЖД, которая с января по март сократилась на 3,8% в годовом выражении до 306,7 млн т, согласно данным «Российских железных дорог», а в апреле – сразу на 5,9% (до 100,8 млн т). Другой индикатор – индекс PMI, падение которого, как показал апрельский опрос предприятий, стало рекордным за всю историю наблюдений и в промышленности (с 47,5 до 31,3 пункта), и в сфере услуг (с 37,1 до 12,1 пункта); значение индекса ниже 50 пунктов служит маркером рецессии.

О масштабе спада говорят и данные компании «Эвотор» – оператора более 650 000 онлайн-касс по всей России, по подсчетам которого выручка малого и среднего бизнеса в марте снизилась на 10% год к году, а в апреле – на целых 54%.

Изменит ли COVID-19 экономическую политику в России

Источник ВЕДОМОСТИ