MARKETS

Изменение климата ограничивает экономический рост, цена бездействия – высока

Изменение климата ограничивает экономический рост, цена бездействия – высока0

В решении тяготеющих над миром проблем с начала века, несомненно, достигнут значительный прогресс. Благодаря глобализации, свободным рынкам и развитию технологий некоторым было обеспечено благосостояние и беспрецедентные возможности, миллионы людей смогли выбраться из крайней нищеты, а многие важные показатели существенно улучшились: например, детская смертность снизилась, а доступ к базовому образованию упростился.

Однако публичному обсуждению очень сильно мешают популистские программы, экономические кризисы, обеспокоенность вопросами климата и рост неравенства, считают в Saxo Bank. Всё это подменяет темы рыночного капитализма и распространения демократии и выходит на первый план вместо них. Третье десятилетие этого века мы начинаем на пороге того перелома, после которого экономические и экологические потери, а также социальные последствия сохранения существующего положения вещей становятся неприемлемыми. Регуляторы, органы банковского надзора, инвесторы и компании признают, что их будущее неразрывно связано с тем, насколько устойчивой будет операционная экономическая модель. Достижение роста экономики любой ценой уже не будет жизнеспособной позицией. Благодаря этому формирование курса в будущем и перераспределение мирового капитала будут происходить всё быстрее.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Защита капитала до 100%, доходность до 55% годовых, инвестиционные решения от 300 000 руб., на срок от 9 до 12 месяцев!

Что касается основной темы этого доклада, а именно климата, мы считаем, что прошедшее десятилетие, которое стало самым жарким за всю историю, было ознаменовано максимальным безразличием к изменению климата. Несмотря на годы споров, выбросы парниковых газов во всём мире достигают рекордных уровней, при этом не наблюдается признаков изменения ситуации.

0

Изменение климата ограничивает экономический рост, цена бездействия - высока1

Источник: Climate Action Tracker

Рост температур привел не только к ускоренному таянию льдов Арктики и к обесцвечиванию коралловых рифов, но и к тому, что смертоносные засухи, ураганы, аномальная жара и лесные пожары стали сильнее и чаще.

Изменение климата ограничивает экономический рост, цена бездействия - высока2

Источник: Национальные центры экологической информации Национального управления океанических и атмосферных исследований США

Страшные масштабы гибели живых организмов и уничтожения природы показывают нам, как дорого обходится бездействие в вопросах изменения климата. Это служит жестким напоминанием о том, что мы находимся на грани переломного момента, когда скорость изменений на планете начинает превышать возможности любого государства по адаптации к ним.

Хотя погрешность при прогнозировании последствий весьма высока и здесь еще много неясного, самой большой сложностью в XXI веке может быть борьба с выбросами углерода в масштабах мировой экономики.

Изменение климата ограничивает экономический рост, цена бездействия - высока3

Источник: The Economist

Нынешнее состояние дел

В процессе глобального потепления средняя температура воздуха поднялась более чем на 1°C с начала ее отслеживания в 1850 году. В течение последних 40 лет каждое следующее десятилетие было теплее предыдущего. Уровень мирового океана по сравнению с 1880 годом поднялся на 20 см, и темпы его повышения быстро растут, что увеличивает риск наводнений. Тем временем изменились погодные условия – а это создает проблемы в плане продовольственной безопасности.

Изменение климата ограничивает экономический рост, цена бездействия - высока4

Источник: Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК), 2018 г.

Поскольку за последние 10 лет не получилось остановить рост выбросов, мир может не уложиться в 1,5°C или даже 2°C общего потепления. По данным Climate Action Tracker, по состоянию на декабрь 2019 г. при текущих обязательствах увеличение температуры во всём мире составит 2,8°C к концу века – это почти в два раза больше предела, установленного Парижским соглашением по климату. А с учетом реальных предпринимаемых мер рост температуры может составить 4°C .

Ускоренное потепление имеет огромные последствия для океанов нашей планеты, а также для суши и атмосферы. Так, по оценкам ученых из организации Climate Central, при глобальном потеплении на 3°C могут быть затоплены 275 миллионов домов, причем сильнее всего пострадает Азия. Многим видам живых организмов на суше и в морях грозит вымирание.

Помимо ужасающего ущерба для биоразнообразия в дикой природе, есть угроза и для тех морских и сухопутных экосистем, от которых зависит питание и занятость миллиардов людей. По данным научного доклада WWF, на Мадагаскаре потепление на 2°C будет невыносимым для 25% видов, из-за чего они могут исчезнуть уже к 2080-м гг.

Если же температура поднимется более чем на 3°C, то, по оценкам ученых, случаи экстремальной жары станут происходить как минимум в два раза чаще, чем сейчас, а чрезмерные осадки не только усилятся, но и участятся, из-за чего всё более серьезным фактором риска будет становиться вынужденная миграция.

Изменение климата ограничивает экономический рост, цена бездействия - высока5

 

Источник: New York Times

Люди, которые уже сейчас живут на грани нищеты, пострадают сильнее всех, из-за чего неравенство только усугубится.

27 из 28 беднейших стран в мире находятся в Африке к югу от Сахары, а в этом регионе наблюдается поистине ужасающее сочетание роста населения, ухудшения экологической ситуации и зависимости от сельского хозяйства. Миграция здесь часто связана с климатом. Слабо организованное общество неспособно адаптироваться к изменению климата, и когда людям нечего есть, они готовы взяться за оружие ради выживания.

Изменение климата ограничивает экономический рост, цена бездействия - высока6

Источник: Bloomberg, Saxo Bank

Целый каскад последствий проблем продовольственной безопасности и водоснабжения, потери жилья или средств к существованию из-за природных катаклизмов приведет к очень сложной ситуации, масштабы которой просто невозможно будет игнорировать. Мир единодушен в том, что необходимы немедленные меры, а поскольку цена бездействия растет, то их внедрение важно как никогда.

Инвестиции: максимальное безразличие = действие

Необходимость борьбы с изменением климата может оказаться фактором радикальных перемен в мировой экономике. Для инвесторов на мировых рынках капитала, помимо явных негативных последствий для любой отрасли, которая зависит от ископаемого топлива, последствия будут весьма серьезными: влияние испытают на себе разные отрасли, от финансов до фондов недвижимости REIT и транспорта. Зеленая трансформация вызовет к жизни много полезных новшеств, стимулируя инвестиции в чистую энергетику, водную безопасность, инфраструктурные проекты, а также в зеленые технические инновации: например, в области улавливания вредных выбросов и хранения энергии. Эти новые отрасли не только обеспечат рабочие места и экономическую выгоду, но и помогут сделать чище воздух, сохранить хрупкие экосистемы и улучшить здоровье населения. Климатическим кризисом формируется будущее поколение: по мере роста среди инвесторов количества миллениалов и представителей поколения Z финансовые результаты перестанут быть единственным инвестиционным критерием. Повысится спрос на ответственные инвестиции с позитивным воздействием, которые соответствуют крупномасштабным целям устойчивого развития.

Создание ответственной финансовой экосистемы требует гигантского перераспределения капитала. Инвесторы и корпорации, которые не перенаправляют свои портфели в сторону компаний с более ответственными бизнес-моделями, рискуют понести в ближайшие десятилетия большие потери, так как изменения законодательства могут сделать многие из нынешних операционных моделей нежизнеспособными. Более трети глобального капитала уже работает в той или иной степени по принципам ESG (экологической, социальной и управленческой ответственности), что ставит не соблюдающие их компании и страны в положение отстающих. Те компании, которые не приспособятся, перестанут существовать.

“Зеленые” темы

Изменение климата ограничивает экономический рост, цена бездействия - высока7

Чистая энергетика
– Ветряная
– Солнечная
– Гидроэнергетика
– Биотопливо
Строительство
– Энергоэффективные/”зеленые” дома
– Солнечные батареи
– Умные города
– Предотвращение наводнений
Электрический транспорт
– Производство электромобилей и финансовое стимулирование
– Хранение энергии
Высокие технологии
– Робототехника и биотехнологии
– Измерение и улавливание углеродных выбросов
– Мониторинг погодных явлений и состава атмосферы
– Сети smart grid – меньше углерода, меньше централизации
Управление отходами
– Улавливание вредных выбросов
– Переработка мусора
– Экологичная упаковка и пластик
– Энергия из отходов
Транспортная инфраструктура
– Электрический общественный транспорт
– Массовые перевозки
– Высокоскоростные поезда
– Пешеходная инфраструктура и зеленые зоны
Смягчение последствий
– Восстановление лесов
= Опреснение воды и водная безопасность
– Защита от стихийных бедствий
– Страхование от наводнений и пожаров
Сельское хозяйство
– Альтернативы мясу
– Лабораторное выращивание мяса/рыбы
– Культуры, устойчивые к климатическим изменениям
– Умные фермы, повышение производительности
Источник: Bloomberg, Saxo Bank

Пристальный взгляд на Австралию: континент наиболее остро ощущает изменения климата

Австралия – самый сухой из населенных континентов, служащий домом таким хрупким экосистемам, как Большой барьерный риф – острее всех ощущает изменения климата и особенно чувствительна к повышению температуры нашей планеты. Только в Австралии температура поднялась более чем на 1°C с 1910 г. 2019 год, по данным Метеорологического бюро, вообще стал самым жарким и сухим за всю историю наблюдений с 1910 г. От экстремальной жары до мощных ливней, от сильной засухи до смертоносных лесных пожаров – за десять лет беспрецедентного потепления частота и последствия таких природных катаклизмов увеличились.

Изменение климата ограничивает экономический рост, цена бездействия - высока8

 

Источник: Метеорологическое бюро

Весь остальной мир смог увидеть, к чему может привести климатический кризис в следующее десятилетие: рекордные температуры и засухи привели к беспрецедентным и критическим по масштабу лесным пожарам, из-за которых уже опустошено более 10 млн гектаров земли. Люди теряют жилье и средства к существованию, а исчезновение (по оценкам) 1,25 млрд особей местных видов животных приближает некоторые виды к вымиранию, считает профессор Крис Дикман из Сиднейского университета. Это переломный момент, который требует восстановительных мер для минимизации рисков, связанных с климатом, ведь предотвращение катастроф обходится не так дорого, как ликвидация их последствий.

Критическая ситуация с лесными пожарами в ближайшее время затруднит экономический рост, который уже и без того ослаблен. Общий масштаб последствий оценить достаточно сложно, эта величина будет меняться, поскольку сохраняющаяся сухая погода создает риск усиления пожаров. Однако нет сомнений, что экономика потеряет из-за этого миллиарды долларов, и основной ущерб мы почувствуем в первом квартале 2020 года. Разрушительные последствия для туризма, торговли, строительства, производительности сельского хозяйства и розничной торговли (с учетом того, что потребители и так уже насторожены) коснутся не только наиболее пострадавших от пожаров областей, но и крупных городов восточного побережья, которые окутаны густым дымом. Туризм занимает 4 место в экспорте Австралии, и эта область может ощутить на себе долгосрочные последствия. Новостные ленты международных изданий полны страшных картин горящих в огне животных и городов, затянутых дымом (качество воздуха уже ниже, чем в Дели, Мумбаи и Пекине).

И всё это происходит тогда, когда экономика и без того ослаблена. Индекс потребительской уверенности в экономических перспективах, и так уже пониженный, из-за кризиса ухудшается и далее, достигая по некоторым показателям таких минимумов, каких не наблюдалось с 1994 года. Прогнозы по потреблению находятся под давлением не только слабой уверенности, из-за которой потребители менее охотно тратят деньги, но и опасений относительно гарантий занятости, стагнации зарплат и избыточной задолженности домохозяйств.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Мы хорошо помним кризисы прошлых лет и знаем их природу. Поэтому создали специальный тест, пройдя который вы узнаете, насколько готовы к новым потрясениям и сможете ли на них заработать.

После нескольких кварталов экономического роста ниже тренда, низких потребительских расходов, плохих условий для бизнеса и рецессии в частном секторе прогнозы по рынку труда и росту занятости тоже ухудшаются. При этом уровень безработицы остается значительно выше определенного Резервным банком Австралии уровня, подавляя рост зарплат и инфляцию.

Еще до того, как начало проявляться влияние лесных пожаров на уверенность и экономическую активность, мы ожидали, что РБА снизит ставку в феврале и затем еще раз в течение 2020 года. Хотя это и не оказывает непосредственного влияния, нынешнее обострение ситуации лишь укрепляет нас в нашем мнении и должно подстегнуть совет управляющих к снижению ставки в феврале на 25 б.п., раз уж правительство оставляет тяжелую работу центробанку. В связи с этим и австралийский доллар, и доходность по австралийским облигациям будут ограничены прогнозами по экономике страны, при этом скачки рефляции возникают на короткий срок и используются трейдерами для продажи. Мы считаем, что еще слишком рано с головой погружаться в игру на повышение по австралийскому доллару, хотя рисковые активы сейчас восстанавливаются, а геополитические риски уменьшаются.

Изменение климата ограничивает экономический рост, цена бездействия - высока9

Согласно докладу ООН, к 2030 году государствам необходимо сократить выбросы в два раза, чтобы хотя бы приблизиться к цели по ограничению глобального потепления до 1,5°C в течение следующих 10 лет. По данным Climate Action Tracker, если пренебречь весьма непредсказуемыми изменениями в секторе землепользования, изменений в землепользовании и лесного хозяйства (LULUCF) и сосредоточиться исключительно на выбросах энергетики и промышленности, то для Австралии достижение показателя Парижского соглашения требует снижения значений 2005 года к 2030-му на 14-16%. Но при существующей политике выбросы в Австралии могут к 2030 году превысить уровни 2005 года на 8%. Политика в области изменения климата на самом деле ухудшается, ведь выработке электроэнергии на угольных электростанциях дают зеленый свет, несмотря на обязательства по постепенному отказу от использования угля в странах ОЭСР к 2030 году в соответствии с Парижским соглашением. И это еще без учета активного экспорта ископаемого топлива, которое Австралия поставляет в другие страны.

Однако мы быстро приближаемся к переломному моменту, ведь изменения климата начинают ограничивать экономический рост, при этом цена бездействия превышает цену принимаемых мер. Отказ нынешнего правительства Австралии от соблюдения положений основного мирового документа по изменению климата ведет его к конфронтации с обществом и с инвесторами. Нынешний кризис определяет позицию нового поколения австралийцев. По данным исследования The Australia Institute, две трети австралийцев считают, что страну ожидает климатическая катастрофа и что правительство должно мобилизовать для решения проблемы всё общество, как в период мировых войн.

Если 2020-е годы – это эпоха перемен в сторону более “зеленой” экономики, то инвесторы и регуляторы должны либо выделять средства для создания бизнес-моделей на основе принципов устойчивого развития, либо понести большие потери. Изменение климата создает сложные и беспрецедентные проблемы, однако работа по смягчению их последствий потребует системных изменений, что даст инвесторам множество возможностей. 

Источник Finam

Популярное в категории

США и Европу накрыла волна банкротств

Мощная волна банкротств накрыла мир во втором квартале 2020 года на фоне пандемии коронавируса. Больше всего она затронула компании в США и Западной Европе.

«Раздвинуть границы»: каким будет будущее беспилотников

Четыре американские компании вступают в борьбу за контракт по созданию прототипа беспилотного летательного аппарата по программе Skyborg.

Когда мы сможем контролировать сновидения?

Как здоровый сон делает людей креативнее и помогает справиться с горем.
- Реклама -