Итоги дня: Возможное послабление карантинных мер воодушевило «быков»


Итоги дня: Возможное послабление карантинных мер воодушевило "быков"

Пятничные торги на российских биржах завершились на мажорной ноте, отыгрывая позитивный внешний фон. К завершению дня индекс МосБиржи вырос на 0,8%, его значение составило 2534,97 пунктов, индекс РТС окреп на 1,1% — до 1078,69 пунктов

В числе факторов, поддерживающих сегодня «быков», оказались нефтяные котировки, пытающиеся восстанавливаться. К настоящему моменту нефть Brent торгуется на уровне $28,55 за баррель, Light — $25,06 за баррель. Повышают покупательные настроения и сообщения о возможных послаблениях карантинных мер в различных странах. Настроения инвесторов улучшаются, просыпается аппетит к рисковым активам.

В лидерах роста оказались бумаги «МосБиржи» (+4,4%). Как отметил старший риск-менеджер «Алго Капитал» Виталий Манжос, в условиях текущей экономической турбулентности бумаги организатора биржевых торгов можно рассматривать в качестве защитного актива. Плюс к этому, в начале недели стало известно, что биржа, несмотря на рекомендации ЦБ РФ, не планирует изменять размер дивидендов за 2019 год и переносить срок их выплаты.

Вслед за нефтяными котировками позитивное движение показали бумаги нефтегазового сектора: «Башнефть» (ап+3,63%, ао+1,7%), «Роснефть» (+2,7%), «ЛУКОЙЛ» (+1,3%), «Сургутнефтегаз» (ап+1,2%, ао+0,2%).  Поддержку акциям «Газпрома» (+0,2%) оказали новости о дивидендах, которые по итогам 2019 года могут составить 15,24 рублей на акцию. Конечно, после 16,61 рублей за 2018 год такой уровень ниже, но сам факт выплат в сложной ситуации радует инвесторов.

Растущую динамику смогли показать бумаги «АЛРОСА» (+2,6%). Как обращают внимание аналитики «Альфа-Банка», повысить инвестпривлекательность акций компании смогли смягчение карантина на основных рынках предметов роскоши (США и Европа) и покупка алмазов ювелирного качества Гохраном (Минфин) в резервы.

На позитивной стороне оказались акции «Магнита» (+1,2%) и «Ленты» (1%). Глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк заявил, что доставка продуктов и готовой еды выросла в Москве почти в четыре раза, в пиковые периоды спрос вырастал десятикратно. В Москве сейчас работает около 60 тысяч курьеров, а количество заказов в интернет-торговле в Москве составляет более 1 миллиона в сутки. При этом бумаги «Яндекса» (-0,3%) и Mail.ru (-1,2%) сегодня просели.

Возвращение интереса к рисковым активам привело к падению цен на золото, которое утянуло за собой котировки «Полиметалла» (-2,3%) и «Полюса» (-2,1%).

Рубль сегодня показывал укрепление к американской валюте, тем не менее, российская валюта осталась выше 74 за доллар. Аналитики полагают, что давление на «россиянина» оказали заявления главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной, усилившие ожидания скорого снижения ключевой ставки. По мнению аналитика ИК «Велес Капитал» Юрия Кравченко, фактор снижения ставки в текущих условиях может оказывать двоякое влияние. С одной стороны, снижение ставок негативно для внутренней валюты с точки зрения ее привлекательности для зарубежных инвесторов. С другой – готовность ЦБ снижать ставку отражает общее улучшение конъюнктуры и финансовой стабильности на российском рынке. Кроме того, намеки на снижение ставки усиливают интерес к ОФЗ, что повышает спрос на рубль. На вечерней сессии доллар дешевеет до 74 рублей, европейская валюта торгуется на уровне 80,49 рублей.

Индексы Европы и США окрасились в зеленый цвет. Участники торгов оценивают новости о возможном появлении вакцины от коронавируса. В частности, СМИ сообщили о быстром выздоровлении более 100 пациентов с COVID-19, принимающих экспериментальный препарат Gilead в рамках клинического испытания. Поддержали оптимизм и заявления Трампа об ослаблении карантина в США. Согласно рекомендациям администрации президента, переходить к снятию ограничений в три этапа штаты и муниципалитеты смогут после того, как в течение двух недель будет зафиксировано снижение числа подтвержденных случаев заболевания вирусом.

В целом, настроения на фоновых площадках поддерживают «быков». Между тем, российский фондовый рынок все еще находится под давлением. Владимир Путин заявил, что пик по коронавирусу в стране еще не пройден. «Риски ещё очень высоки, число заболевших растет не только в Москве, но и в других субъектах Федерации», — сообщил президент России на совещании о ходе строительства и перепрофилирования медицинских учреждений в регионах РФ.

Индекс МосБиржи1

Итоги дня: Возможное послабление карантинных мер воодушевило "быков"

Источник Finam