Итоги дня: Рынок акций и рубль снизились вслед за нефтью


Итоги дня на российском рынке0

Первый торговый день новой недели прошел на «медвежьей территории». Динамика нефти вновь неутешительная. В понедельник вечером цена майского фьючерса американской нефти марки WTI упала до минимума с декабря 1998 года, опустившись до $10,4 за баррель. Майский фьючерсный контракт истекает завтра 21 апреля — «бумажная» нефть не нашла спроса и игроки перекладываются в другие контракты.

Такая динамика отражает растущий переизбыток нефти на рынке и рост запасов на крупнейшем американском терминале в Кушинге. В свою очередь, ситуация с американской нефтью негативно повлияла и на динамику нефти марки Brent, вечером июньские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь торгуются на отметке $26,66 за баррель (-5,06%), за «бочку» Light дают $22,96 (-8,27%).

По мнению аналитика ИК «Фридом Финанс» Валерия Емельянова, такая ситуация на рынке может продержаться до среды: «Неопределенность, вызванная суперконтанго в нефтяных фьючерсах, пойдет на спад. Нефть марки Brent может в моменте сходить на уровни ниже $25, но затем вернется в более равновесный диапазон $27-29 за баррель».

На этом таком неблагоприятном фоне российская валюта также слабеет. В моменте доллар укрепляется на 0,83% до 74,6 рубля, евро тяжелеет на 0,94% — до 81,15 рубля.

Российские индексы тем не менее, хоть и закрылись в «красной зоне», но демонстрируют умеренное снижение: индекс МосБиржи просел на 0,36% — до отметки 2525,97 пункта, РТС опустился на 0,96%, остановившись на отметке 1068,32 пункта.

Топ аутсайдеров возглавили бумаги «Татнефти» (ап -6,68%, ао -5,42)инвесторы разочарованы решением совета директоров компании не выплачивать дополнительные дивиденды по итогам 2019 года. Также среди лидеров снижения акции «Транснефти» (-4,33%), «Башнефти» (ап -3,76%, ао -2,21%), «Россетей» (-2,42%), «Магнита» (-2,19%) «ЛУКОЙЛа» (-2,11%).

Среди лидеров роста были акции АФК»Система» (+4,83%), «Яндекса» (+4,03%), «Полиметалла» (+1,78%), «М.видео» (+1,66%), «Норникеля» (+1,61%), «Сургутнефтегаза» (ап +1,55%), ММК (+1,52%), «Ленты» (+1,42%).

Тем временем европейские биржи начали неделю позитивно, отыгрывая новости по снижению распространения коронавируса в регионе и планам ряда стран по смягчению режима карантина. Заокеанские площадки в начале торгов демонстрируют разнонаправленную динамику — подрастает только высокотехнологичный NASDAQ, поскольку акции сектора чувствуют себя лучше многих других секторов. Новости в США между тем противоречивые, с одной стороны, статистика по коронавирусу не радует, с другой, сезон корпоративных отчетностей заставляет нервничать из-за плохих прогнозов.

Во вторник вновь не ожидается важной макростатистики, кроме публикации в 17:00 мск данных по продажам домов на вторичном рынке США в марте. В России завтра пройдут заседания советов директоров «Роснефти» и «Энел России», которые дадут рекомендации по выплате дивидендов за 2019 год.

Негативная динамика может продолжиться, поскольку текущая ситуация с нефтяными ценами не дает повода для роста российских бумаг.

Итоги дня: Рынок акций и рубль снизились вслед за нефтью

Источник Finam