Итоги дня: «Быки» проигнорировали спад нефтяных цен


"Быки" проигнорировали спад нефтяных цен0

Новую неделю российский рынок начал на позитивной стороне, следуя за растущими мировыми фондовыми площадками. Стоит отметить, что российские индексы игнорируют падение нефтяных котировок.

Нефтяные котировки продолжают свое затяжное падение из-за коронавируса, который спровоцировал снижение спроса на сырье. Плюс к этому, пессимизм вызван переизбытком сырья на товарном рынке. Остро стоит проблема с хранением нефти, в ближайшее время все нефтехранилища будут заполнены. На таком фоне у нефтяных котировок нет другого пути, только как снижаться. На текущий момент нефть Brent торгуется на уровне $22,94 за баррель, нефть арки Light находится на уровне $13,23 за баррель.

Тем не менее, на закрытии торгов индекс МосБиржи вырос на 0,35% — до 2570,91 пунктов, индекс РТС поднялся на 0,22%, значение долларового индекса составило 1083,68 пунктов.

В лидерах сегодня отметились ритейлеры: «Магнит» (+4,4%), «М.Видео» (+2,4%). Бумаги этого сектора выглядят крепко, акции имеют перспективы роста, учитывая, что спрос на товары не снижается.

Под давлением сегодня были бумаги нефтегазового сектора, что неудивительно, учитывая просадку котировок нефти: «Транснефть» (ап-2,2%), «ЛУКОЙЛ» (-2%), «Сургутнефтегаз» (ап-1,2%), «Татнефть» (ао-1%), «Роснефть» (-0,3%). Стоит отметить, что, несмотря на сегодняшнюю негативную динамику, аналитики позитивно смотря на акции «ЛУКОЙЛа». Глава департамента по связям с инвесторами «ЛУКОЙЛа» Александр Паливода сообщил, что компания сможет быстро восстановить добычу нефти после снятия ограничений по ее сокращению в рамках ОПЕК+.

Европейские и Американские биржи показывают уверенный рост. Инвесторы ждут смягчения карантинных мер и перехода к восстановлению экономик. В Италии привычный ритм начнет восстанавливаться с 4 мая. В Испании, где действовал один из самых строгих карантинных режимов в мире, разрешили прогулки детям. Еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони, выступая на заседании профильного комитета Европарламента, сообщил о том, что падение экономики еврозоны по итогам 2020 года может быть близко к той цифре, которую ранее спрогнозировал МВФ.

Индикаторы США растут в ожидании отмены карантинных мер в некоторых штатах уже в ближайшие дни. Между тем,  в Америке продолжается сезон отчетностей. На текущей неделе свои отчеты опубликуют такие крупные компании, как Amazon, Microsoft, Alphabet и Apple. Аналитики не ждут позитивных факторов, прогнозируется, что прибыль компаний, входящих в состав индекса S&P 500, снизится на 15%.

Говоря о российском рынке, стоит обратить внимание на данные по резкому падению индекса предпринимательской уверенности в России в апреле. Согласно данным Росстата, в добывающих производствах он упал на 5%, в обрабатывающем секторе — на 7%. Между тем, в текущих условиях эти данные выглядят хорошо.

Аналитики ждут во вторник позитивного открытия рынка РФ. И хотя сегодня российский рынок проигнорировал слабость нефтяных цен, в дальнейшем инвесторы не смогут игнорировать динамику движения сырья. Внимание игроков будет обращено и на вирусные новости, которые пока создают надежды на скорое восстановление мировой экономики.

Индекс МосБиржи1

Итоги дня: "Быки" проигнорировали спад нефтяных цен

Источник Finam