Италия и США частично снимут карантин. Чего ждать от финансовых рынков


Является ли отмена ограничений, вызванных коронавирусом, сигналом к восстановлению экономики, и как это отразится на цене цифровых монет

Италия и США частично снимут карантин. Чего ждать от финансовых рынков0

С 4 мая в Италии будут частично сняты некоторые ограничения, введенные в связи с пандемией коронавируса, заявил премьер-министр станы Джузеппе Конте. По его словам, бары и рестораны смогут продавать еду на вынос, до этого момента им разрешалось только доставлять заказы на дом, передает BBC.

Конте добавил, что итальянцы смогут передвигаться между городами в пределах одной провинции, навещать родственников, также заработают парки. Но все эти меры будут допустимы только для небольших групп, отметил премьер-министр. Он добавил, что таким образом планируется постепенное открытие страны.

«В течение следующих недель и месяцев мы должны заложить основы того, как снова открыть нашу страну. Поэтому мы обязаны соблюдать все рекомендации и закатать рукава. И я могу вас заверить, что правительство внесет свой вклад», — сказал Конте.

Италия и США частично снимут карантин. Чего ждать от финансовых рынков1

Пандемия коронавируса и вызванный ей карантин привели к заметному падению на фондовым рынке, подешевели акции большинства крупных и мелких компаний. Например, котировки ценных бумаг компании Boeing за последние три месяца снизились на 60%, с $316 до текущей отметки в $125. Капитализация авиакомпаний Delta Airlines, American Airlines Group и United Airlines Holdings упала на 60-70% за тот же период.

Значительно подешевели и акции компаний из сферы ритейла. Например, стоимость ценных бумаг одной из крупнейших сетей розничной торговли в США Macy`s за три месяца упала на 70%, с $16,4 до текущей отметки в $5,1. Котировки ценных бумаг крупнейшего ритейлера одежды в США GAP с конца января снизились на 60%, с $17,7 до $7.

Снятие карантина сулит рост потребительской активности оффлайн, как минимум в ритейле, предположил аналитик United Traders Фёдор Анащенков. По его словам, покупать акции компаний нужно было еще в марте, во время основного спада, однако и сейчас есть хорошие возможности.

С точки зрения Анащенкова, выбирая ценные бумаги для инвестирования, следует смотреть на те компании, которые смогут подстроиться под привычки людей, изменившиеся за период карантина. Будет расти популярность сервисов доставки продуктов, платформ для удаленной работы и инструментов для цифрового производства, онлайн-образования.

Он добавил, что вероятно восстановление позиций производителей спортивного оборудования и одежды, аксессуаров для путешествий и тому подобного. Также после снятия карантинных мер вырастет активность у сервисов такси и оффлайн-ритейлеров.

Ведущий аналитик QBF Олег Богданов согласился с тем, что покупать акции на мировом и на российском рынке можно было уже в конце марта. Но даже несмотря на это нужно инвестировать, так как эпидемия и карантин закончатся в любом случае.

«Как показывает история, покупки акций в самые неблагоприятные периоды приносит потом максимальную прибыль. Российские акции очень хороший вариант для инвестиций. Многие компании, особенно энергетического сектора, хорошо скорректировались, сейчас самое время их покупать, особенно, если учесть высокую дивидендную доходность», — рассказал Богданов.

Испытание для биткоина

Италия и США частично снимут карантин. Чего ждать от финансовых рынков2

Временно спад на фондовым рынке коснулся и криптоиндустрии. 13 марта цена биткоина опускалась до $3800, за сутки упав более чем на 50%. Однако к текущему моменту курс монеты восстановился до $7700, отыграв свыше 90% падения. Результат еще лучше показали некоторые альткоины. Например, Ethereum и токен биржи Binance BNB, за полтора месяца подорожали на 100% и 150% соответственно.

Анащенков продолжил, что кризис, вызванный пандемией, станет главным испытанием для биткоина. Он должен будет доказать свою роль в качестве «цифрового золота» во время инфляции. Аналитик пояснил, что валюты обесцениваются из-за политики государств по выпуску «вертолетных денег», направленных на борьбу с экономическими последствиями пандемии.

«Многое указывает на то, что биткоин свою роль с успехом выполнит. За последние несколько лет волатильность BTC существенно снизилась. Вырос объем длинных позиций на рынке фьючерсов. Сетевая активность (число адресов, объем и стоимость транзакций) увеличивается. А в марте криптовалюты быстро отыграли резкий спад, то есть, восстановили свою ценность, хотя их уже успели снова похоронить», — поделился Анащенков.

Он отметил, что сильные стороны есть и у других криптовалют. Например, Ethereum готовится к масштабному обновлению до второй версии сети, потому что эта не выдерживает текущую нагрузку. Также факторы, говорящие в пользу подорожания, есть у токенов Tezos, Chainlink, Brave, уточнил Анащенков. Он допустил, что есть вероятность начала «бычье ралли» на крипторынке, но оно будет более осознанным, чем это было в 2017 году.

Другое мнение озвучил Богданов. Он считает, что криптовалюту сейчас сложно рассматривать как инвестиционный актив. Возможно в будущем ситуация изменится, однако для этого необходимо принятие законов о привлечении капитала в токенах и регулирование крипторынка центральными банками, подчеркнул аналитик.

Инвестировать, но помнить о рисках

Италия и США частично снимут карантин. Чего ждать от финансовых рынков3

Эксперты сошлись во мнении, что текущий кризис — это возможность инвестировать в акции, так как после снятия карантина их стоимость восстановится. Несмотря на то, что идеальный момент приобрести ценные бумаги во время мартовского спада был упущен, до сих пор есть «хорошие возможности».

К перспективным сферам эксперты отнесли сервисы доставки продуктов, платформы для удаленной работы и дистанционного получения образования, а также российские компании из энергетического сектора, которые платят высокие дивиденды. По мере восстановления спроса также вероятно подорожание акций производителей спортивного оборудования и одежды, аксессуаров для путешествий и прочего. Однако вкладывая в ценные бумаги следует помнить, что есть риск банкротства компаний, и он будет расти по мере продления карантина.

Другой потенциальный риск — отмена дивидендов. Как сегодня сообщил глава корпорации Boeing Дейв Калхун в разговоре с изданием Leehamnews, акционеры не получат дивидендных выплат еще в течение 3-5 лет, пока Boeing не восстановит свое финансовое положение. Это возможно и с другими компаниями, что сделает их ценные бумаги менее привлекательными для инвестирования и замедлит восстановление стоимости.

Мнение экспертов касательно криптовалюты разошлось. С одной стороны текущий кризис — это возможность для биткоина проявить себя в качестве защитного актива. Его курс защищен от инфляции, которая присуща национальным валютам ввиду возможность их неограниченной эмиссии. Но в то же время правовой статус преимущество цифровых активов еще не определен, что понижает их инвестиционную привлекательность.

— «К лету всем станет легче». Что делать со сбережениями

— Трамп допустил продление карантина в США. Каким криптовалютам это на руку

— Чем биткоин хуже Tezos. Объяснили в Weiss Rating

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Дмитрий Фомин.

Италия и США частично снимут карантин. Чего ждать от финансовых рынков

Источник РБК