Господдержка в кризис – кто из металлургов нуждается в помощи?


  • Мы рассматриваем варианты поддержки, которую российское правительство может оказать горнометаллургическим компаниям, и напоминаем наш взгляд на компании сектора.
  • Алмазы и платина – вероятные кандидаты на покупки в запасы. “АЛРОСА” больше всего нуждается в такой поддержке.
  • Сектор в хорошей форме. Производителей стали и алюминия можно поддержать через инфраструктурные проекты и налоги.

Алмазы: “АЛРОСА”, скорее всего, получит поддержку от Гохрана. Во время кризиса 2008-09 падение спроса на алмазы обвалило цены на 50%. Чтобы остановить падение, “АЛРОСА” пришлось уйти с рынка на полгода, начиная с декабря 2008, и продавать алмазы только Гохрану (общий объем закупок составил около $1 млрд). Рынок алмазов сейчас испытывает давление, и российский Минфин рассматривает возможность поддержки “АЛРОСА” через закупку части алмазов в запасы Гохрана.

Металлодобыча0

Глава Якутии сообщил, что комфортный уровень для компании находится в диапазоне от $0.5 млрд до $1 млрд – от 14% до 27% выручки АЛРОСА в 2019 ($3.7 млрд) – мы считаем, что это вероятный сценарий, учитывая, что “АЛРОСА” – госкомпания, имеющая стратегическое значение для Якутии.

Акции-бенефициары: “АЛРОСА”. Мы сохраняем осторожность в отношении АЛРОСА, т.к. считаем, что рынок алмазов (т.е. предметов роскоши) наиболее чувствителен к дестабилизации, связанной с вирусом.

Золото: негативные последствия ухода ЦБ с рынка Центробанк России объявил, что с 1 апреля 2020 приостанавливает покупку золота на внутреннем рынке. ЦБ активно покупает золото с 2014, и на данный момент его доля в запасах достигла 21% (ок. $120 млрд), что значительно превышает уровни Китая (5%) и Индии (6%). Это решение может объясняться достижением пороговой стоимости золота в резервах, а также тем, что ЦБ сейчас больше ориентирован на продажу валюты на рынках, тем самым сокращая свою ликвидную часть резервов (с 20 по 26 марта валютные резервы упали более чем на 5% или почти на $30 млрд). Следовательно, этот шаг может быть оправдан целями диверсификации. ЦБ РФ был крупным покупателем, приобретя 5.1 млн унц. золота в 2019 (13% от общего спроса ЦБ), и его уход в целом умеренно негативен для прогнозов.

КоронаКризис 2020: Хроника событий, мнения экспертов, уроки прошлых кризисов. Можно ли заработать на кризисе?

Потенциальная государственная помощь “АЛРОСА” в процентах от выручки 2019

Потенциальная государственная помощь АЛРОСА в процентах от выручки 20191

Источник: данные компании, оценки АТОНа

Золото в общем объеме резервов ЦБ РФ, $ млрд

Золото в общем объеме резервов ЦБ РФ, $ млрд2

Источник: Bloomberg, оценки АТОНа

Бумаги, которые испытают негативное влияние: “Полюс”, “Полиметалл”, Highland, Petropavlovsk. Мы сохраняем оптимизм в отношении золота, учитывая отчаянные усилия мировых центробанков по смягчению ДКП, а также оставшийся потенциал для покупок в резервы (запасы золота в резервах Китая составляют менее 5%). Золотодобывающие компании РФ будут продавать золото на экспорт, неся небольшие дополнительные транспортные расходы.

Сталь: покупки в запасы маловероятны, спрос через новые инфраструктурные проекты – да. Покупки стали в запасы правительством маловероятны, поскольку: 1) стальная отрасль в России велика, а потенциальный спрос со стороны правительства – ничто по сравнению с $38 млрд выручки, которую топ-4 компании получили в 2019; 2) масштабы мировой стальной отрасли огромны: обороты составляют $2.5 трлн в год, поэтому покупки в запасы не поддержат цены; 3) российские производители стали очень эффективны, учитывая низкий уровень долга и высокую маржу. Когда ситуация с вирусом разрешится, правительство, вероятно, возобновит усилия по созданию инфраструктуры, которая, по нашим оценкам, потребует 20 млн т стали в течение 5 лет и добавит 2-3 пп к росту внутреннего спроса.

Акции-бенефициары: ММК, “Северсталь”, НЛМК, “Евраз”. Сектор цикличен, и мы видим потенциал снижения для достаточно инертных цен на сталь. На горизонте 12M мы предпочитаем Северсталь (качественная история) и “Евраз” (отстающий в секторе).

Коксующийся уголь – хранение будет затруднительным. В течение примерно года после добычи наблюдается значительное снижение свойств термического размягчения / плавления и некоторое ухудшение качественных характеристик угля. Хотя темпы ухудшения замедляются, если уголь хранится при более низких температурах или в больших запасах, мы полагаем, что вероятность того, что правительство будет покупать уголь в запасы, крайне мала. Производство угля обладает гибкостью, в отличие, например, от производства стали в доменных печах, и производители могут сократить предложение на фоне слабого спроса и обратиться к правительству за помощью в рефинансировании долга.

Акции-бенефициары: “Евраз”, “Мечел”. Потенциальные перебои с поставками в Австралии в связи с распространением вируса могут стать положительным катализатором для сектора, но в целом мы сохраняем осторожность, учитывая нестабильный спрос на сталь.

МПГ: закупки платины вполне вероятны, но корректировка налогообложения эффективнее. Вполне вероятно, что власти решатся на дополнительные закупки платины, учитывая давление на ее текущие цены (-25% с начала года), а также периодические покупки этого металла Гохраном наряду с палладием для пополнения запасов (например, еще в 2015 Гохран приобрел по 1 т платины и палладия на общую сумму около $44 млн). Рынок МПГ небольшой – всего 8 млн унц. в год или всего $6млрд – и может активно отреагировать на появление нового крупного покупателя (чтобы повлиять на цены, достаточно будет даже $500 млн). Но российские производители сейчас вряд ли нуждаются в помощи, учитывая, что львиную долю металла производит гигант “Норникель”. Компания чувствует себя вполне уверенно, а доля платины в ее выручке совсем невелика (менее 10%). Цены же на палладий держатся на высоком уровне, и появление на рынке еще одного крупного потребителя попросту лишено смысла. В целом, на наш взгляд, более эффективную и длительную поддержку отрасли оказало бы изменение налогообложения (НДПИ и др.).

Акции-бенефициары: “Норникель”. Компания остается нашим фаворитом в секторе. Диверсифицированная выручка, низкая себестоимость и привлекательный долгосрочный инвестиционный кейс обеспечивают возможность высококачественной защитной инвестиции в условиях рыночных потрясений.

Доля производства “Норникеля” в 2019 от общего производства в России

Доля производства Норникеля в 2019 от общего производства в России3

Источник: данные компании, оценки АТОНа

Недрагоценные металлы: вспоминаем о планах накопления алюминия. “РУСАЛ” сейчас находится в сложном положении, с учетом падения цен на алюминий ниже $1 500/т (-16% с начала года). Напомним, правительство уже оказывало помощь этому стратегически важному предприятию. После включения “РУСАЛа” в американский санкционный список правительство РФ поручило Росрезерву закупить до 50 тыс. т алюминия (на сумму 10 млрд руб.).

В самом деле, этот металл универсален, его отличает низкая стоимость хранения, соответственно, можно предположить возможность закупок алюминия со стороны государства, однако, на наш взгляд, более эффективно поддержать производителей цветных металлов (в т.ч и компании, разрабатывающие новые месторождения, такие как Kaz Minerals) можно через налоги и субсидии. Кроме того, сейчас ничто не мешает “РУСАЛу” продавать алюминий на экспорт, а финансовые и инвестиционные затраты компания вполне покрывает за счет дивидендов “Норникеля” (в котором его доля составляет 27.8%). Наконец, отрасль недрагоценных металлов имеет огромную емкость: так, объем одного только рынка алюминия достигает около 60 млн т в год, в денежном выражении – около $100 млрд.

Акции-бенефициары: “РУСАЛ”. В условиях слабого спроса из-за распространения коронавируса в мире цены на алюминий выглядят сильно уязвимыми. С учетом высокой долговой нагрузки и низкой рентабельности “РУСАЛ” достаточно болезненно реагирует на неблагоприятную рыночную конъюнктуру, и, если компания столкнется с трудностями, мы видим вероятность поддержки со стороны государства.

Читать подробнее

Источник Finam