Госбанки будут выдавать короткие кредиты бизнесу для выплаты зарплат


Госбанки будут выдавать короткие кредиты бизнесу для выплаты зарплат 0

Еще одна антикризисная мера – отмена налога на имущество взамен на отсрочку арендных платежей бизнеса

Фото: Андрей Гордеев / Ведомости

По данным ФНС, на 1 января в бюджетную систему поступило 918,6 млрд руб. налога на имущество компаний. Из них почти 141 млрд руб. – поступления в бюджет Москвы. Это региональный налог, власти субъектов сами определяют ставку, порядок и сроки его уплаты в пределах, установленных Налоговым кодексом (не более 2,2%). Льготы регионы тоже вводят сами. С 2019 г. движимое имущество компаний не облагается налогом, но чиновники и бизнес спорят, стоит ли сохранять эту льготу. С 2014 г. с торговых центров, офисов, жилых домов в собственности бизнес платит налог по кадастровой, а не по обычно более низкой балансовой стоимости. Позже этот список расширится.

Мораторий на выплату имущественного налога – оправданная и вполне реальная мера поддержки в ситуации, когда очевидно пострадает торговый и арендный бизнес, считает партнер Taxology Алексей Артюх. Однако налог на имущество намного меньше арендных платежей, поэтому его временной отменой не удастся полностью решить проблему, предупреждает он.

Налог на имущество не столь существенная часть затрат, чтобы компенсировать недополученные доходы от аренды, соглашается старший юрист Taxadvisor Виктор Андреев. Логичнее было бы в качестве ответной меры потребовать от арендодателей снизить арендную плату на ту сумму, которую им компенсирует мораторий на имущественный налог, рассуждает он: это с большей вероятностью помогло бы сохранить контракты с арендаторами. Если речь пойдет именно об отсрочке арендных платежей, то временная отмена налога на имущество не поможет компенсировать все убытки арендодателей на период отмены, предупреждает Андреев.

Ранее по теме: Путин выступил с обращением к нации. Главное

Реальная эффективность меры будет зависеть и от добросовестности арендодателей, так как нет механизма контроля за тем, что экономию на налоге на имущество арендодатели действительно перенесут на арендаторов, обращает внимание партнер KPMG Алиса Мелконян.

Накануне Путин выступил с обращением к россиянам, озвучив ряд мер поддержки граждан и бизнеса в условиях кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Так, власти предоставили отсрочку на полгода малому и среднему бизнесу по всем налогам, кроме НДС. Также вводится мораторий на шесть месяцев на подачу заявлений о банкротстве компаний из пострадавших от коронавируса отраслей. Кроме того, в два раза снижен размер страховых взносов для малого и среднего бизнеса – с 30 до 15%.

Согласно последним данным оперативного штаба на 26 марта, в России коронавирусом заболели 840 человек, двое скончались. Больше всего инфицированных в Москве – 546.

Госбанки будут выдавать короткие кредиты бизнесу для выплаты зарплат

Источник ВЕДОМОСТИ