ECONOMICS

Глобализация: ее драйверы и влияние на мировую экономику

Известный автор и сторонник глобализации Томас Фридман в своей книге “Плоский мир” выделил несколько ключевых факторов глобализации. Он назвал эти факторы «выравнивателями», чтобы обозначить предпосылку о том, что эти факторы были ответственны за выравнивание мира. Другими словами, глобализация привела к тому, что все страны с минимальной финансово-экономической инфраструктурой имеют одинаковый входной уровень, означающий, что нет никаких “стен” или барьеров в торговле, а следовательно, мир является в этом смысле плоским.

Геннадий Коков
Автор:
Геннадий Коков

Эти выравниватели или драйверы глобализации включают быстрое распространение информационных технологий и коммуникаций по всему миру, массовые инвестиции в широкополосные технологии или средства обеспечения, такие как оптико-волоконные кабели и подводные кабели, в результате пузыря доткомов и принятия английского языка в качестве средства коммуникаций во многих странах мира.

- Advertisement -

Внимательно рассмотрев  первый драйвер глобализации, можно констатировать тот факт, что интеграция глобальной экономики в основном была обусловлена быстрым распространением IT и коммуникаций, что позволило таким странам, как Индия и Китай, обойти доселе сдерживающие их аспекты. Другими словами, растущая взаимосвязанность была обусловлена связью в реальном времени между Западом и Востоком, что позволило этим странам выйти на более широкие рынки и аудитории в западных странах. Классическим примером в этом отношении является Индия, которая сумела подключиться к быстро развивающемуся рынку IT и аутсорсинга процессов. Как отмечается в следующем пункте, Китай использовал распространение информационных и коммуникационных технологий иным образом.

Кроме того, тот факт, что Китай стал производственной державой во многом объясняется тем, что, хотя страна все еще отстает от англоязычного населения, она смогла использовать сдвиг рабочих мест с запада на Восток. Выбрав свою тактику, Индия решила не идти по пути индустриализации, в то время как Китай черпал потенциал из своего молодого населения, а также интегрировал в собственную экономику передовые западные технологии производства.

- Advertisement -

То, как западные компании инвестировали в физическую инфраструктуру для поддержки коммуникационной революции во время пузыря доткомов, облегчило процесс интеграции мировой экономики. Дело в том, что после того, как лопнул пузырь доткомов, в широкополосной коммуникативной инфраструктуре появились избыточные мощности, что означало резкое снижение затрат на связь. Это также подтверждается быстрым распространением мобильных технологий в Африке, Индии и Китае, что отражает описанную здесь тенденцию.

Наконец, поскольку значительная часть населения мира свободно владеет английским языком, многие из этих стран могут эффективно общаться с технологичным Западом, тем самым обеспечивая понимание технических и финансовых аспектов западной формы капитализма. 

Глобальный экономический кризис, начавшийся в 2008 году, охватил весь мир и приостановил  процесс глобализации, который, по мнению многих, является основной причиной этого кризиса. После того как американский инвестиционный банк Lehmann Brothers подал заявление о банкротстве в сентябре 2008 года, вся мировая финансовая система оказалась под угрозой краха из-за интегрированного и взаимосвязанного характера мировой экономики. Это вызвало вопросы относительно того, означает ли это конец глобализации.

Многие эксперты указывали на то, что кризис, который был создан в США, повлиял на все страны хотя бы потому, что процессы глобализации привели к тому, что если США чихают, то остальная часть мира простужается. Таким образом, негативная реакция на глобализацию усилилась во многих странах мира, поскольку это явление широко рассматривается как способствующее обнищанию многих за счет нескольких.

Однако было бы несправедливо утверждать, что только глобализация несет ответственность за этот кризис и что отдельные правительства должны сыграть свою роль в обеспечении того, чтобы их экономика была хорошо отрегулирована и изолирована от глобальных потрясений. Эта линия мышления придерживается мнения о том, что, хотя глобальная экономика и является интегрированной, но сочетание политики, направленной на сдерживание потоков горячих денег и капитала, а также обеспечение надлежащего регулирования, могло бы в значительной степени обеспечить изоляцию экономик мира от последствий глобального экономического кризиса.

Однако усиление протекционистских тенденций во многих странах мира указывает на то, что глобализация способствовала возникновению некоторых аспектов кризиса. Например, рынок деривативов, которые моделируются на основе алгоритмов риска и доходности в сочетании с чрезмерной жадностью, стал причиной того, что страны-участники глобальных финансовых потоков наиболее пострадали после краха этого рынка. Действительно, это определенно является недостатком глобальной финансовой системы в ее нынешнем виде, поскольку тесные связи между экономиками стран привели к тому, что нарушения в одной части глобальной экономики быстро распространились на другие части системы.

Наконец, хотя глобализация действительно сыграла важную роль в распространении последствий экономического кризиса по всему миру, она также свидетельствует о том, что, как только были введены антикризисные меры, глобальная экономика отступила от края пропасти. Если и есть урок для всех нас в этом опыте, то он заключается в том, что мы должны открыть свои двери ветрам из всех стран, но мы не должны быть сметены ими. Поэтому, приветствуя глобализацию, мы должны также оградить себя от пагубных аспектов этого явления.

Популярное в категории

Власти США раздали деньги покойникам

Власти США по ошибке выплатили 1,4 миллиарда долларов умершим людям. Это произошло из-за того, что правительство в последние месяцы ускорило раздачу пособий миллионам американцев, которые пострадали из-за пандемии коронавируса. Об этом пишет CNBC со ссылкой на отчет Счетной палаты

Немцы попросили Lada остаться в Европе

Немцы попросили российского производителя автомобилей Lada не покидать европейский рынок. Петиция с соответствующим предложением опубликована на сайте WeAct. В обращении, адресованном «АвтоВАЗу», альянсу Renault–Nissan–Mitsubishi, Минэкономразвития и посольству России в Берлине, говорится, что Lada предлагает широкий спектр нишевых моделей автомобилей.

Дурова обязали вернуть собранные на провальный проект деньги

Суд в США обязал основателя соцсети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павла Дурова вернуть инвесторам собранные на провальный проект по созданию блокчейн-платформы TON и криптовалюты Gram деньги, сообщает ТАСС.
- Реклама -