Эксперты оценили необходимость систем слежки для контроля карантина


Поиск с воздуха0

Фото: © Fotolia / Tomasz Zajda   

ТЕЛЬ-АВИВ, 6 апр – РИА Новости. Контроль спецслужб за гражданами с использованием антитеррористических кибертехнологий действует в Израиле уже больше недели. Разрешение на это спецслужбы получили до конца апреля. В отличие от правозащитников эксперты и политики не видят угрозы продолжения этой практики после окончания карантинных мер.

Сегодня для определения круга контактов инфицированных коронавирусом Служба общей безопасности ШАБАК следит за зараженными при помощи их же телефонов и компьютеров. Полицейские дроны ищут нарушителей карантинного режима и новых указаний минздрава. На нарушителей заведены сотни уголовных дел и выписаны тысячи штрафов размером от 500 (150 долларов США) до 5 тысяч (15 тысяч долларов США) шекелей.Израильские правозащитники подали иск Высший суд справедливости, особо отметив, что исполнительная власть приняла решение о слежке за гражданами собственного государства, не получив одобрения кнессета. “Здоровье населения имеет первостепенное значение, но эти меры, основанные на драконовских чрезвычайных положениях, выводят нас на скользкий путь, когда речь идет о вторжении в частную жизнь и демократию”, – говорится в заявлении правозащитной “Ассоциации за гражданские права в Израиле”.Впрочем, одобрение парламентской комиссии было получено уже постфактум. Представитель оппозиционного депутатского блока “Еш Атид-Телем” Андрей Кожинов, являющий экспертом по вопросам безопасности, подчеркнул, что идя на такое решение, парламент ограничил возможность спецслужб в использовании получаемой информации.

“Сейчас речь идет о том, чтобы дать возможность следить за всеми “ковровым” методом, чтобы с помощью этой базы данных определить, находится ли человек рядом с больным коронавирусом. У нас существует парламентский контроль над этим вопросом, этот вопрос вызвал очень неоднозначную реакцию в обществе, потому что это права и свободы человека, речь идет о неприкосновенности частной жизни. У нас комиссия по иностранным делам и обороне (кнессета – ред.) ограничила право использовать такую “ковровую” слежку за гражданами всего месяцем, до 30 апреля”, – рассказал РИА Новости Андрей Кожинов.

По словам депутата, израильские спецслужбы и до введения карантинных мер имели право собирать информацию о гражданах, если речь шла о вопросах госбезопасности и терроре. Эта деятельность спецслужб контролировалась правительством и юридической системой. Впервые этот метод применяется сразу к большому числу гражданских лиц. Методы израильской разведки, позволявшие спецслужбам при необходимости контролировать любого человека, практиковались и до пандемии коронавируса. Это подтвердил и ветеран израильской разведки, экс-глава спецслужбы “Натив” Яков Кедми.”Эти системы (слежки) были изобретены, введены, они существуют не для того, чтобы бороться с гриппом. Их и дальше будут использовать в зависимости от поставленной задачи. Вопрос: использовать ли их в рамках закона и под контролем закона, или в интересах власти без контроля закона? Как любое другое средство, как любое другое насилие, которое использует власть. Власть пользуется насилием. Для того, чтобы предотвратить еще большее насилие, для того, чтобы обеспечить безопасность граждан”, – сказал РИА Новости экс-разведчик. Проблема, по словам Кедми, не в самих технологиях, используемых спецслужбами и государством, а в том, насколько они адекватны существующей угрозе, которая, по мнению бывшего разведчика, преувеличена политиками и СМИ.

“Не думаю, что власти это делают, чтобы подавлять и ограничивать как-то неугодные политические движения. Это всегда можно сделать, для этого не нужна угроза эпидемии или что-то еще, чтобы объявлять для этого чрезвычайную ситуацию и введение чрезвычайных мер. Всегда, когда меры, которые естественны, или необходимы, или положены при чрезвычайных ситуациях, начинают использовать в обычных условиях – с этого и начинается диктатура. Так что эта опасность всегда есть. Это зависит от общества”, – считает Кедми.

Израильские общественные действуют строго в рамках закона, утверждает Андрей Кожинов. По словам депутата, слежка за собственными гражданами стала нежеланной задачей для службы ШАБАК.”Через месяц, если мы не сможем остановить эпидемию, это разрешение будет либо отозвано, либо оно будет продлено. Но в любом случае, мы знаем, что если ШАБАКу будет дано то или иное указание, оно будет исполняться. Кстати, когда премьер-министр принял решение возложить на ШАБАК ответственность продолжительной слежки за людьми, то службы безопасности были не очень рады этой функции, потому что это входит в его профессиональные обязанности. Он понимают, что это означает перейти границу между противодействием террору и слежкой за собственными гражданами. ШАБАК понимает щепетильность этой ситуации”, – считает Кожинов. И бывший глава спецслужбы “Натив”, и депутат кнессета Андрей Кожинов считают, что при функционировании институтов демократической власти и соблюдении законности угрозы того, что спецслужбы будут массово следить за гражданами и после карантина, в Израиле нет.Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Источник РИА