Эксперт назвал причину большинства лесных пожаров в России


Сотрудники пожарной службы МЧС РФ во время тушения природного пожара около села Иван-Озеро в Забайкальском крае0

Фото: © РИА Новости / Евгений Епанчинцев   
В Сибирском и Дальневосточном федеральных округах насчитывается более ста очагов природных пожаров, сообщили в МЧС. Директор Лесного попечительского совета Николай Шматков в интервью радио Sputnik высказал свое мнение о том, что нужно делать, чтобы число пожаров сокращалось.

Порядка 110 очагов природных пожаров продолжают действовать в 11 регионах Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, сообщили в понедельник в пресс-службе МЧС РФ.

Там уточнили, что на территории 36 субъектов введен особый противопожарный режим, еще в 25 – частично. Директор Лесного попечительского совета Николай Шматков в интервью радио Sputnik отметил, что причины возникновения пожаров могут быть различными, но в большинстве случаев винить следует человеческий фактор.

«Причина практически всех пожаров, особенно весной, – это человек. И это огонь, который приходит в лес с сельскохозяйственных земель, в основном заросших травой или кустарником. Важно, чтобы люди, которые проезжают мимо на машинах или наблюдают, как сосед на даче поджигает бурьян, воспринимали это серьезно. Огонь за пределами оборудованных участков должен быть вне закона, потому что ситуация выходит из-под контроля», – предупредил Николай Шматков.

Он также отметил, что на сегодняшний день существуют методы создания лесных насаждений, устойчивых к пожарам, но в российском лесном хозяйстве они пока активно не применяются.

«Это связано с инерцией мышления – у нас научились выращивать определенный посадочный материал и продолжают засаживать все сосной, елью, при этом не проводят уход», – считает Николай Шматков.

Президент РФ Владимир Путин поручил Минфину выделить дополнительные ресурсы регионам с высоким риском лесных пожаров. Такое поручение он дал в понедельник на совещании по ситуации с паводками и пожарами в субъектах РФ.

Эксперт назвал причину большинства лесных пожаров в России

Источник РИА