Экономика коронавируса — открыть нельзя закрыть


Экономика коронавируса - открыть нельзя закрыть0

Властям удалось сдержать распространение эпидемии, но ее пик еще не пройден, заявил в понедельник во время совещания с регионами президент России Владимир Путин. Между тем, в европейских странах рассматривают снижение уровня изоляции в начале мая, поэтапно открывая предприятия. России необходимо сделать то же самое и двигаться к постепенному открытию экономики, считают эксперты «Финам.ру», правда, увеличивая меры поддержки бизнеса, учитывая особенности регионов.

Президент России Владимир Путин заявил, что эпидемию коронавируса за счет профилактических мер удалось сдержать, однако ее распространение продолжается и «пик заболеваемости еще впереди». На совещании с регионами Путин заявил, что «нужно сделать все, чтобы сгладить этот пик, сократить срок прохождения через так называемое плато, когда фиксируется наибольшее число новых заражений».

Стоит отметить, что в начале апреля глава Федерального медико-биологического агентства и экс-министр здравоохранения Вероника Скворцова прогнозировала выход на «плато» заболеваемости к 14-18 апреля.

Заявления президента означают, что у властей пока нет четкого понимания, когда карантинные меры можно будет частично ослабить. По данным сайта Стопкоронавирус.ru в России за 20 апреля выявлено 4 268 случае заболевания. При этом рост заболеваемости на понедельник замедлился, так как в воскресенье сообщалось о 6 060 новых пациентах и больше половины из них приходилось на Москву.

Несмотря на то, что уровень смертей от заболевания сравнительно невысок — 406 человек, Россия вошла уже в первую десятку стран по числу больных. Опасаясь дальнейшего роста заболеваний и нехватки медоборудования в регионах, военные стремительно возводят модульные больницы в десятках регионов страны. Как заявил на недавнем совещании с президентом глава Минобороны Сергей Шойгу, военные до 15 мая возведут 16 модульных инфекционных центров. Минздрав надеется на спад пандемии к лету.

КоронаКризис 2020: Хроника событий, мнения экспертов, уроки прошлых кризисов. Можно ли заработать на кризисе?

Их нравы

Предпринимаемые меры говорят о том, что власти готовятся к ухудшению ситуацию. При этом европейские соседи России уже готовят планы по постепенному снятию части карантинных мер. Так, в Германии будет разрешено открытие магазинов площадью не более 800 кв.м.

Во Франции вновь разрешат посещение домов престарелых, однако физический контакт с их постояльцами будет под запретом. Кроме того, во Франции 11 мая будет разрешено посещение школ. Президент Эммануэль Макрон считает, если школы останутся закрытыми, родители будут вынуждены остаться с детьми и это замедлит восстановление экономики. Правда, решение подверглось критике со стороны врачей и учителей, и часть из них заявило, что условия во многих школах таковы, что соблюсти социальную дистанцию будет сложно.

Частичное снятие карантина началось и в Германии. Ждать дальше нельзя. Согласно ежемесячному обзору Бундесбанка, экономика Германии находится в состоянии серьезной рецессии.

В Великобритании, где ситуация по-прежнему остается тяжелой, правительство уже приступило к разработке трехэтапного плана постепенного сокращения карантина. Некоторые магазины, где можно будет поддерживать социальное дистанцирование, откроются в следующем месяце. При этом небольшие собрания на улицах будут разрешены в мае, рестораны и бары откроются в июле или доже позже. Как отметил в беседе с The Times cэр Джереми Фаррар, член правительственной научно-консультативной группы, долговременное сидение взаперти чревато серьезными проблемами для здоровья.

Правда, согласно опросу Telegraph, 43% британцев считают, что у правительства нет стратегии по выходу из кризиса, 34% считают иначе. В то же время, 84% британцев считают, что даже если в начале мая меры будет смягчены, они не будут чувствовать себя в безопасности, идя в бар или ресторан.

Экономика — выжить за 10 недель

Комментируя для «Финам.ру» европейские меры, программный директор клуба «Валдай» Олег Барабанов отмечает, что также как во Франции и Италии, карантинные меры «не приносят 100% гарантии», так как число зараженных продолжает увеличиваться. «Если мы посмотрим на опыт других стран, таких как Германия и Австрия, то ключевым моментом здесь является избегать людей на улице: не собираться больше двух, тем более в замкнутом пространстве. Эти меры гораздо более эффективны, чем просто карантин и запирание людей в домах».

Не вводя режим ЧП, который мог бы снять с бизнеса часть ответственности, власти призывают людей сидеть дома, однако экономике этим не поможешь. Пока власти не называют точных дат выхода из карантина, телевидение посылает сигнал сидящим дома гражданам, что экономика все же частично работает: на авиапредприятии имени Бериева в Таганроге, рабочие одетые в защитные маски собирают самолеты, а сотрудники малых предприятий вместо модных платьев днем и ночью шьют маски.

Однако столичный предприниматель Максим Любимов в беседе с «Финам.ру» не может скрыть своего раздражения: «Нам пришлось закрыть шоу-рум, уволить 3-х человек и перейти в онлайн полностью. Этот половинчатый недокарантин уже покалечил микро- и малый бизнес, и оставит миллионы людей безработными на многие месяцы».

Экономика коронавируса - открыть нельзя закрыть1

По данным Института проблем естественных монополий промышленное производство в России в марте 2020 года сократилось на 1,2%. Согласно прогнозам МВФ, ВВП России в 2020 году может упасть на 5,5%, что будет сопровождаться и ростом инфляции.

«Ресурс выживаемости экономики при нынешнем уровне блокирования — примерно на 10 недель. После этого срока начинается «некроз», распад системных связей в хозяйственном организме. Это среди прочего чревато массовой структурной безработицей», — отмечает в беседе с «Финам.ру» председатель комитета по международным связям Партии Роста Сергей Станкевич. По мнению Станкевича, необходимо не позже середины мая «начинать поэтапный перезапуск экономики». 

Доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хеcтанов также считает, что в случае если экономика не выйдет из карантина в ближайшее время, существует опасность большого всплеска безработицы, так как в настоящее время сфера услуг, непродовольственная розница, транспорт – парализованы: «Особенно опасно то, что безработные будут сконцентрированы в больших городах. Это повышает риски нарушения социальной стабильности. В то же время — Япония, Швеция и Беларусь вполне нормально борются с эпидемией без карантина».

В свою очередь, политолог и публицист Георгий Бовт считает, что самым ранним открытием экономики должна стать середина мая, так как риск слишком велик: «Экономически потери огромные, однако, если после преждевременного открытия пойдет рост заражения, снова придется закрываться. Нужны прямые формы поддержки со стороны государства людям и предприятиям, в том числе за счет наращивания госдолга и мер ЦБ». В случае, если этого не будет сделано через два месяца, уверен эксперт, «перезапустить многие бизнесы будет уже почти невозможно, и это усугубит потери».

Москва в «колючей проволоке»

О том, что в случае продолжающегося карантина властям надо будет опасаться проблем в регионах, уже говорят события в Северной Осетии. В понедельник в столице республики, одной из беднейших в регионе, прошел митинг, на котором протестующие требовали отставки главы региона Вячеслава Битарова. Причина забастовок — невозможность работы многочисленных предприятий, малого и среднего бизнеса. Известно, что в республиках Кавказа небольшие предприятия семейного типа составляют основу местной экономики. При этом, как пишет издание Regnum, люди не довольны, что пивной завод, основанный главой республики продолжает работать. Битаров сказал гражданам, что «придумал» не он.

Глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев считает происходящее тревожным сигналом: «У большинства граждан запас прочности был на месяц и не более. Сохранение жизней требует не только самоизоляции, но и возможности прокормить себя, семью, не впасть в депрессию, не стать жертвой обострения хронических заболеваний на почве стресса. Безнадега опасна сама по себе. Не хотелось, чтобы, пугая людей второй волной распространения вируса, третьей волной распространения вируса, местные и региональные власти парализовали бы деловую активность».

Экономист Андрей Нечаев, занимавший в начале 1990-х пост министра экономики считает, что власти должны использовать индивидуальный подход по выводу регионов из «коронакризиса» и не применять «ковровые бомбардировки». Если говорить о Московском регионе, то здесь, по мнению Нечаева, нужны самые «жесткие меры».

Образно выражаясь, экс-министр считает, что, если Москву и область нужно «обнести колючей проволокой», то в других регионах, с меньшим уровнем заболевания, можно применять более щадящие меры. Сейчас, как отмечает Нечаев, «федеральные власти фактически переложили ответственность на регионы. С точки зрения политического пиара это может быть это неплохо, но нужно учитывать, что бюджеты многих регионов трещат по швам».

На совещании с регионами Путин еще раз затронул вопрос поиска вакцины от коронавируса, но несмотря на усилия, по прогнозам ученых разных стран, вакцина от вируса появится осенью. Однако неясно, будет ли к этому времени найдена вакцина для российской экономики, если она так и останется на карантине.

Экономика коронавируса - открыть нельзя закрыть

Источник Finam