ECONOMICS

Джером Пауэлл: экономика США переживает глубокий спад

Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл предупредил во вторник, что экономика США переживает глубокий спад в связи со «значительной неопределенностью» относительно сроков и средств ее восстановления. Он предупредил, что чем дольше длится рецессия, тем больнее будет ущерб, нанесенный рынку труда и бизнесу.

Председатель ФРС Джером Пауэлл
Председатель ФРС Джером Пауэлл / Time

В своем выступлении перед Конгрессом Пауэлл подчеркнул, что ФРС намерена использовать все свои финансовые инструменты для смягчения экономического ущерба от коронавируса. А также добавил, что до тех пор, пока публика не будет уверена в том, что заболевание сдерживается, «полное выздоровление экономики маловероятно». Председатель предупредил, что длительный спад может нанести серьезный вред, особенно работникам с низкими доходами.

- Advertisement -

Во вторник Пауэлл выступил в банковском комитете Сената, прежде чем обратиться к Комитету по финансовым услугам Палаты представителей в среду.

«Чем дольше продлится период спада, тем большей будет вероятность долгосрочного ущерба от постоянной потери работы и закрытия бизнеса»,-сказал Пауэлл. «Длительные периоды безработицы могут подорвать квалификацию работников и повредить их перспективам последующего трудоустройства.»

Он отметил, что пандемия создает “острые риски ” для малого бизнеса.

«Если малый или средний бизнес становится неплатежеспособным из-за того, что экономика восстанавливается слишком медленно, мы теряем больше, чем просто этот бизнес», – сказал он. «Эти предприятия являются сердцем нашей экономики и зачастую воплощают в себе труд поколений.»

- Advertisement -

И в этом тяжело поспорить с Пауэллом, т.к. малый и средний бизнес являются ядром капиталистической модели экономики. Также он отметил, что ФРС будет стремиться использовать весь спектр имеющихся в ее распоряжении инструментов для поддержки экономики и способствовать тому, чтобы восстановление после этого трудного периода было максимально прочным.

Напомним, что с марта ФРС снизила свою базовую краткосрочную ставку почти до нуля, купила казначейские и ипотечные облигации на $ 2,1 трлн для вливания денежных средств на рынки и развернула многочисленные кредитные программы, чтобы попытаться сохранить плавный поток кредитов. В понедельник ФРС объявила, что начнет покупать корпоративные облигации в рамках плана по обеспечению того, чтобы компании могли брать кредиты во время пандемии. Политики ФРС также прогнозируют, что их ключевая ставка останется близкой к нулю до 2022 года.

Действиям ФРС приписывают помощь в разжигании чрезвычайного ралли на фондовом рынке, который почти восстановил свои предпандемические максимумы после головокружительного падения в марте.

Во вторник Пауэлл предположил, что падение экономического производства в текущем квартале апреля-июня вероятно будет самым серьезным в истории. Многие экономисты прогнозируют, что ВВП может сократиться на рекордные 40% годовых в этом квартале.

В то время как администрация Трампа прогнозирует V-образное восстановление с сильным ростом во второй половине этого года, Пауэлл был более осторожен и стремился сосредоточить внимание на проблемах работников с низкой заработной платой. В полугодовом денежном отчете, сопровождавшем эти показания, ФРС отметила, что работники с более низкими заработками особенно сильно пострадали от сбоев на рынке труда.

Занятость упала почти на 35% для работников, которые ранее получали заработную плату в нижней четверти наемных работников, сказал ФРС. В свою очередь, для высокооплачиваемых работников занятость сократилась на 5%. Поскольку более низкооплачиваемые работники являются непропорционально афроамериканцами и латиноамериканцами, безработица в этих группах возросла более резко.

Пауэлл сказал на прошлой неделе на пресс-конференции, что восстановление может быть мучительно медленным, так как «миллионы» уволенных американцев не могут вернуть себе прежнюю работу. Эта мрачная оценка помогла спровоцировать падение цен на акции и побудила президента Дональда Трампа опубликовать твит, критикующий взгляды ФРС.

«Федеральный резерв так часто ошибается», – написал Трамп. «У нас будет очень хороший третий квартал, отличный четвертый квартал и один из наших лучших лет в 2021 году».

В своих прогнозах ФРС прогнозирует, что в этом году экономика сократится на 6,5%, а в следующем году вырастет на 5%. Эти расчеты ФРС соответствуют прогнозам многих экономистов.

Читайте также: Как реакция Джерома Пауэлла на коронавирус навсегда меняет ФРС

Популярное в категории

Власти США раздали деньги покойникам

Власти США по ошибке выплатили 1,4 миллиарда долларов умершим людям. Это произошло из-за того, что правительство в последние месяцы ускорило раздачу пособий миллионам американцев, которые пострадали из-за пандемии коронавируса. Об этом пишет CNBC со ссылкой на отчет Счетной палаты

Немцы попросили Lada остаться в Европе

Немцы попросили российского производителя автомобилей Lada не покидать европейский рынок. Петиция с соответствующим предложением опубликована на сайте WeAct. В обращении, адресованном «АвтоВАЗу», альянсу Renault–Nissan–Mitsubishi, Минэкономразвития и посольству России в Берлине, говорится, что Lada предлагает широкий спектр нишевых моделей автомобилей.

Дурова обязали вернуть собранные на провальный проект деньги

Суд в США обязал основателя соцсети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павла Дурова вернуть инвесторам собранные на провальный проект по созданию блокчейн-платформы TON и криптовалюты Gram деньги, сообщает ТАСС.
- Реклама -