FUTUROLOGY

Долго ли еще ждать лекарства от рака?

Лекарство против рака
GettyImages

Тема недели: медицина будущего

За последние два десятилетия человечество многого достигло в области медицины. Ученые создали полностью искусственное сердце и разработали протезы, которые можно «чувствовать», научились проводить диагностику с помощью микрочипов и лечить многие болезни, например ревматоидный артрит. Вот еще несколько открытий, которые покажут, на что будет способна медицина.

Фармацевтические компании выпускают препараты, которые устраняют отдельные симптомы, а технологии вроде генной инженерии обычно меняют только один ген, который и вызывает болезнь. Основатели стартапа Octant Bio считают, что этот подход хорошо работает с редкими заболеваниями, но не помогает при таких распространенных болезнях, как диабет. Их вызывает целый ряд факторов, с которыми узконаправленные препараты не могут справиться. Сотрудники Octant Bio разрабатывают платформу, которая позволит смоделировать реакцию всего организма на лекарство. Для этого используют большие данные и машинное обучение. Система поможет ученым создать препарат, который влияет на все факторы, вызывающие болезнь, и при этом не провоцирует опасные побочные эффекты.

Лечение рака тоже станет более простым и менее болезненным для пациентов. Врачи уже начали применять иммунотерапию, благодаря которой клетки организма могут сами справиться с болезнью. Этот метод становится действеннее: недавно ученые из Йельского университета создали искусственные иммунные клетки-киллеры, которые безошибочно уничтожают рак.

Иммунотерапия эффективна не при всех видах онкологических заболеваний, но ученые из университета Тель-Авива нашли способ лечения, который поможет обойти это ограничение. Они предлагают использовать микропузырьки газа (сейчас их применяют чтобы лучше видеть сосуды на снимках). Пузырьки вводят в опухоль и воздействуют на них с помощью низкочастотного ультразвука. В результате они взрываются и уничтожают 80% опухоли. Лечение завершают при помощи генной терапии. Новый подход исключает тяжелые побочные эффекты.

Еще одна область, в которой произойдут изменения, — лечение глазных болезней и патологий. Ученые приблизились к лечению амавроза Лебера — это заболевание сетчатки, из-за которого люди теряют зрение еще в детстве. Сейчас в нескольких научных центрах по всему миру проводят клинические испытания препаратов, которые «чинят» гены, вызывающие заболевание.

Недавнее открытие ученых из Университетского колледжа Лондона показало, как можно улучшить зрение людей старше 40 лет. Они провели эксперимент, участники которого каждый день по три минуты смотрели на темно-красный свет из специального фонарика. Через две недели зрение испытуемых старше 40 лет улучшилось: они стали четче видеть в темноте и на 20% точнее различать цвета. Примечательно, что на более молодых участников эксперимента красное излучение не оказало эффекта.

Источник РБК

Популярное в категории

- Реклама -